Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ДВИЖЕНИЕ В ЖИЛОЙ И ПЕШЕХОДНОЙ ЗОНЕ



26.1. Пешеходам разрешается двигаться в жилой и пешеходной зоне
как по тротуарам, так и по проезжей части. Пешеходы имеют преимуще­
ство перед транспортными средствами, но не должны создавать безоснова­
тельных препятствий для их движения.

Жилые массивы или районы и дворовые территории предназначены для обеспечения удобств проживания людей, в том числе создания условий для игр детей, отдыха людей преклонного возраста и т.п. Поэтому Правила предусматривают ряд ограничений для движения и стоянки транспортных средств в жилой зоне. Это позволяет, кроме обеспечения безопасности дви­жения, улучшить экологическую ситуацию в этих местах.

При этом пешеходы не должны безосновательно создавать препятствия для движения транспортных средств (стоять на проезжей части дворового проезда без необходимости, исключая тем самым возможность проезда дви­жущихся транспортных средств, и т.п.).

26.2. В жилой зоне запрещается:

а) транзитное движение транспортных средств;

Запреты данного пункта, так же как и все остальные положения этого раздела Правил, направлены на создание безопасных и комфортных усло­вий передвижения граждан в зонах проживания и отдыха на территориях жилых массивов и во дворах домов.

Данное ограничение подразумевает, что транспортные средства имеют право въезжать в указанные зоны лишь тогда, когда они обслуживают объекты и население, выполняют технологические работы или принадле­жат гражданам, приехавшим непосредственно в эту зону, а не производя­щим сквозной проезд через такую зону.

б) стоянка транспортных средств вне специально отведенных мест и
такое их расположение, которое затрудняет движение пешеходов и проезд
оперативных или специальных транспортных средств;

Транспортные средства, принадлежащие юридическим или физическим лицам, работающим или находящимся в таких зонах, должны располагать­ся на стоянке лишь в предназначенных для этого местах. Если таких мест нет, транспортные средства следует ставить таким образом, чтобы они не затрудняли движение пешеходов и проезд транспортных средств оператив­ных или специальных служб (рис. 26.1).

Рис. 26.1. Стоянка транспортных средств в жилой зоне. в) стоянка с работающим двигателем;

В жилых зонах и на дворовых территориях запрещается стоянка транс­портных средств с работающим двигателем, поскольку шум создает небла­гоприятные условия для отдыха людей, а отработанные газы нарушают экологическую ситуацию в местах проживания.


г) учебная езда;

С целью обеспечения безопасности пешеходов, особенно детей, инвали­дов и лиц преклонного возраста, которые в жилых зонах и на дворовых территориях имеют преимущество в движении и имеют преимущественное право передвигаться по тротуарам и проезжей части, учебная езда на этих территориях запрещена. Это вызвано тем, что кандидат в водители не об­ладает еще достаточными навыками управления транспортным средством для предотвращения аварийных ситуаций.

г) движение грузовых автомобилей, тракторов, самоходных машин и механизмов (кроме обслуживающих объекты и граждан, выполняющих технологические работы или принадлежащих гражданам, которые прожи­вают в этой зоне).

Въезд в жилую зону и на дворовые территории и движение по ним пере­численным категориям транспортных средств разрешается лишь в указан­ных в этом подпункте случаях.

26.3. В пешеходную зону въезд разрешается только транспортным сред­
ствам, обслуживающим граждан и предприятия, которые расположены в ука­
занной зоне, а также транспортным средствам, принадлежащим гражданам,
которые проживают или работают в этой зоне, либо автомобилям (мотоколяс­
кам), обозначенным опознавательным знаком «Инвалид», которыми управ­
ляют водители-инвалиды. Если к объектам, расположенным на этой террито­
рии, имеются другие подъезды, водители должны пользоваться только ими.

Начало пешеходной зоны обозначается знаком 5.33, а ее конец — 5.34. Въезд в нее разрешается только транспортным средствам, которые обслуживают граж­дан и предприятия, расположенные в указанной зоне, а также транспортным средствам, которые принадлежат гражданам, проживающим или работающим в этой зоне, или автомобилям (мотоколяскам), обозначенным опознавательным знаком «Инвалид», которыми управляют водители-инвалиды.

26.4. При выезде из жилой и пешеходной зоны водители должны усту­
пить дорогу другим участникам дорожного движения.

Поскольку жилая зона является примыкающей территорией, то, выез­жая из нее, необходимо выполнять требования п. 10.2, т.е. уступать дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по дороге независимо от наличия дорожного знака 5.32 «Конец жилой зоны» и знаков приоритета 2.1 «Уступить дорогу» или 2.2 «Проезд без остановки запрещен» (рис. 26.2).


Рис. 26.2.Порядок выезда из жилой зоны.

Согласно ДСТУ 4100-2002 «Знаки дорожные. Общие технические усло­вия. Правила применения», дворовые территории, отнесенные в соответствии с термином «жилая зона» (п. 1.10 Правил) к жилым зонам, дорожными знаками 5.31 «Жилая зона» и 5.32 «Конец жилой зоны» могут не обозначаться.


27. ДВИЖЕНИЕ ПО АВТОМАГИСТРАЛЯМ И ДОРОГАМ ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ

Международной Конвенцией «О дорожном движении» (Вена, 1968 г., с изменениями по состоянию на 1993 г.) установлены три основных призна­ка, по которым отличают автомагистраль от обычной автомобильной до­роги. Автомагистраль:

— имеет (за исключением отдельных участков) самостоятельные про­
езжие части для встречных направлений, разделенные разделительной
полосой, не предназначенной для движения транспортных средств и пе­
шеходов;

— не имеет пересечений в одном уровне с другими дорогами, железно­
дорожными или трамвайными путями, пешеходными или велосипедными
дорожками;

— специально обозначена в качестве автомагистрали (рис. 27.1).

Рис. 27.1. Обозначение автомагистрали производится с помощью дорожного знака 5.1.

Автомагистраль является дорогой, обустройство которой дает возмож­ность исключить помехи в движении транспортных средств и обеспечить высокую скорость движения. Максимальная скорость движения, с которой разрешено двигаться на автомагистрали, согласно п. 12.6 «г» Правил, со­ставляет 130 км/ч.

Дорога для автомобилей предназначена исключительно для движе­ния автомобилей, автобусов и мотоциклов. В отличие от автомагистра­ли, она может иметь надлежащим образом оборудованные транспорт­ные развязки, пешеходные переходы и примыкания, обслуживающие примыкающие территории в одном уровне с проезжей частью главной Дороги.

27.1. При выезде на автомагистраль или дорогу для автомобилей водители должны уступить дорогу движущимся по ним транспортным средствам.

Выезды на автомагистраль или дорогу для автомобилей обозначаются соответственно знаками 5.1 «Автомагистраль» (рис. 27.2) и 5.3 «Дорога Для автомобилей». Данный пункт Правил устанавливает приоритет в дви­жении транспортных средств, движущихся по таким дорогам, перед выез­жающими на них транспортными средствами.


Рис.27.2. Обозначение выезда на автомагистраль дорожным знаком 5.1.

27.2. На автомагистралях и дорогах для автомобилей запрещается:

Поскольку, согласно пункту 12.6 «г» Правил, на автомагистралях и доро­гах для автомобилей установлены более высокие пределы скоростных режи­мов, статья 25 Международной Конвенции «О дорожном движении» с целью обеспечения безопасности предусматривает ряд ограничений в движении по ним.

а) движение тракторов, самоходных машин и механизмов;

Запрещается въезд на автомагистраль и дорогу для автомобилей пере­численных в данном пункте транспортных средств, так как конструктивно они могут передвигаться с небольшой скоростью, чем создадут помехи дру­гим транспортным средствам.

б) движение грузовых транспортных средств с разрешенной максималь­
ной массой свыше 3,5 т вне первой и второй полос движения (за исключе­
нием поворота налево или разворота на дорогах для автомобилей);

Если автомагистраль или дорога для автомобилей имеет две полосы для движения в одном направлении, то движение указанных грузовых ав­томобилей разрешается по обеим полосам, но с учетом требований пункта 11.5 Правил. При наличии трех и более полос для движения в одном на­правлении водители этих транспортных средств не могут занимать для дви­жения третью и последующие полосы.

в) остановка вне специальных мест для стоянки, обозначенных дорож­
ными знаками 5.38 или 6.15;

Преднамеренная остановка транспортных средств в пределах проез­жей части или обочины автомагистрали или дороги для автомобилей за­прещена. Если возникла необходимость в этом, следует доехать до специ­альной площадки, обозначенной дорожными знаками 5.38 «Место для сто­янки» или 6.15 «Место отдыха», съехать с дороги и остановиться на этой площадке. Если сделать это невозможно, водителю транспортного сред­ства следует остановиться на обочине (правее линии, обозначающей край проезжей части), включив при этом аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.

г) разворот и въезд в технологические разрывы разделительной полосы;

На автомагистралях и дорогах для автомобилей запрещены развороты, так как эти места не предназначены для данных целей. Технологические разрывы предназначены для возможности движения дорожных машин и механизмов, предназначенных для ремонтных и уборочных работ, а также для движения транспортных средств оперативных служб.

г) движение задним ходом;

Движение задним ходом на этих дорогах запрещено как по проезжей части, так и по обочинам.


Д) учебная езда.

С целью обеспечения безопасности участников дорожного движения учебная езда на таких дорогах запрещена. Это вызвано тем, что кандидат в водители не обладает еще достаточными навыками управления транс­портным средством для предотвращения аварийных ситуаций при более высоких скоростных режимах движения.

27.3. На автомагистралях, кроме специально оборудованных для это­го мест, запрещается движение механических транспортных средств, ско­рость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч, а также перегон и выпас животных в полосе отвода дороги.

Для обеспечения безопасности при движении по автомагистралям этим пунктом Правил оговорены ограничения, касающиеся движения транспор­тных средств, скорость движения которых ограничена техническими ха­рактеристиками до 40 км/ч или же их техническим состоянием, а также перегона и выпаса животных. В равной степени требования данного пунк­та касаются и запрещения движения по таким дорогам гужевого транспор­та, независимо от того, находится возчик на гужевой повозке или ведет животное под уздцы. Пешеходы могут находиться и передвигаться в зоне специальных мест для стоянки транспортных средств, обозначенных до­рожными знаками 5.38 «Место для стоянки» и 6.15 «Место отдыха».

27.4. На автомагистралях и дорогах для автомобилей пешеходы могут
переходить проезжую часть только по подземным или надземным пеше­
ходным переходам.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.