Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

I) «Опознавательный автомобильный знак Украины» — эллипс белого цвета с черной каймой и нанесенными внутри латинскими буквами UA.



Длина осей эллипса должна быть 175 и 115 мм. Размещается сзади на транспортных средствах, находящихся в международном движении;

«Отличительный автомобильный знак Украины» присвоен Украине Комитетом по внутреннему транспорту Европейской Экономической Ко­миссии ООН. Он устанавливается на транспортных средствах, участвую­щих в международном движении за пределами Украины. Буквы латинско­го алфавита «UA» должны быть высотой 80 мм, ширина штриха — 10 мм. Знак должен устанавливаться на заднем стекле или задней панели автомобиля.

i) «Опознавательный знак транспортного средства» — специальная полоса из световозвращающей пленки с нанесенными под углом 45 граду­сов чередующимися красными и белыми полосами. Знак размещается на транспортных средствах сзади горизонтально и симметрично относитель­но продольной оси как можно ближе к внешнему габариту транспортного средства, а на транспортных средствах, имеющих кузов-фургон, — и вер­тикально. На транспортных средствах, используемых для дорожных ра­бот, а также на средствах, имеющих особую форму, и на их оборудовании знак размещается также спереди и по бокам.

Опознавательный знак размещается обязательно на транспортных сред­ствах, которые используются для дорожных работ, а также на средствах, имеющих особую форму. На других транспортных средствах опознава­тельный знак размещается по желанию их владельцев;


Рис. 30.4. Схема расположения опознавательных знаков транспортного средства.

В соответствии с требованиями Международной Конвенции «О дорож­ном движении» (Вена, 1968 г., с изменениями по состоянию на 1993 г.), а также с целью улучшения распознавания таких транспортных средств в условиях недостаточной видимости такие знаки следует прикреплять на вертикальную поверхность транспортного средства как можно ближе к его внешнему боковому габариту. Знаки располагаются в зависимости от га­баритов транспортного средства на высоте 400 — 1600 мм от поверхности дороги. При их вертикальном расположении нижний край таблички также должен находиться на указанной высоте.


и) «Такси» — квадраты контрастного цвета (сторона — не менее 20 мм), которые размещены в шахматном порядке в два ряда. Знак устанавливается на крыше транспортных средств или наносится на бо­ковой их поверхности. При этом должно быть нанесено не менее пяти квадратов;

Максимальная сторона квадрата Правилами не устанавливается, од­нако они должны визуально восприниматься другими участниками дорож­ного движения, в частности — пешеходами.

к) «Учебное транспортное средство» — равносторонний треугольник белого цвета с вершиной кверху и каймой красного цвета, в который впи­сана буква «У» черного цвета (сторона — не менее 200 мм, ширина каймы — '/10 этой стороны). Знак размещается спереди и сзади на транспортных средствах, используемых для обучения вождению (допускается установка двустороннего знака на крыше легкового автомобиля);

На механических транспортных средствах, используемых для обучения вождению, спереди и сзади должны быть установлены опознавательные знаки «Учебное транспортное средство».

Опознавательный знак может быть установлен и на личном транспорт­ном средстве, когда на нем осуществляют обучение вождению в индивиду­альном порядке (п. 24.7 Правил). Допускается установка одного двусто­роннего знака на кронштейне над крышей легкового автомобиля. Учеб­ные транспортные средства выделяются в транспортном потоке для приня­тия мер предосторожности другими водителями во время встречного разъез­да, обгона, объезда и других маневров.

л) «Шипы» — равносторонний треугольник белого цвета с вершиной кверху и каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника — не менее 200 мм, ширина каймы —'/10 сто­роны). Знак размещается сзади на транспортных средствах, на которых установлены шины с шипами.

Для предупреждения водителей о том, что на транспортном средстве установлены шины с шипами, используется опознавательный знак «Шипы». Шины с шипами повышают устойчивость и управляемость автомобиля за счет увеличения коэффициента сцепления и тем самым на дорогах с засне­женным и обледеневшим покрытием сокращают тормозной путь. Для пре­дупреждения попутного столкновения на обледеневших и заснеженных дорогах водители транспортных средств, двигающихся позади, должны выбирать дистанцию с учетом большей эффективности торможения авто­мобиля с шипованными шинами.

30.4. Опознавательные знаки размещаются на высоте 400—1600 мм от
поверхности дороги так, чтобы они не ограничивали обзорность и были
хорошо видны другим участникам дорожного движения.

Данное положение является обобщающим относительно размещения опознавательных знаков, которые не должны выступать за габариты транс­портного средства, закрывать номерные знаки и предупреждающие сигна­лы, ограничивать обзорность и должны быть хорошо видны другим участ­никам дорожного движения.

30.5. Для обозначения гибкой сцепки при буксировке применяются флаж­
ки или щитки размером 200x200 мм с нанесенными на них по диагонали
чередующимися красными и белыми полосами из световозвращающего
материала шириной 50 мм.


Обозначение гибкого связующего звена, предназначенного для букси­ровки механических транспортных средств, через каждый метр обеспечи­вает улучшение информирования о возможности опасности пешеходов и водителей других транспортных средств.

30.6. Знак аварийной остановки в соответствии с ГОСТ 24333-97 пред­
ставляет собой равносторонний треугольник, изготовленный из световоз-
вращающих планок красного цвета с внутренней флюоресцентной встав­
кой красного цвета.

Параметры знаков аварийной остановки, изготавливаемые предприя­тиями, контролируются в соответствии с требованиями действующего Го­сударственного стандарта 24333-97 «Знак аварийной остановки. Общие технические условия» (Правило ЕЭК ООН № 27) в установленном поряд­ке. Знаки, изготовленные самостоятельно, должны соответствовать требо­ваниям стандарта.

30.7. Запрещается наносить на внешние поверхности транспортных
средств изображения или надписи, не предусмотренные предприятием-из­
готовителем либо совпадающие с цветографическими схемами, опозна­
вательными знаками или надписями транспортных средств оперативных и
специальных служб, предусмотренными ДСТУ 3849-99.

Запрещение нанесения на внешние поверхности транспортных средств изображений или надписей, которые не предусмотрены заводом-изготовителем или совпадают с цветографическими схемами, опознава­тельными знаками или надписями транспортных средств оперативных и специальных служб, вызвано необходимостью того, чтобы они не вос­принимались другими участниками дорожного движения как оператив­ные или специальные транспортные средства, что может привести к не­желательным с точки зрения безопасности дорожного движения по­следствиям.





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.