Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ДВИЖЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В КОЛОННАХ



25.1. На каждом транспортном средстве, движущемся в составе колон­
ны, устанавливается опознавательный знак «Колонна», предусмотренный
подпунктом «с» пункта 30.3 настоящих Правил, и включается ближний
свет фар.

Опознавательный знак может не устанавливаться, если колонну сопро­вождают оперативные транспортные средства с включенными красным, синим и красным, зеленым или синим и зеленым проблесковыми маячками и (или) специальными звуковыми сигналами.

Данное положение, равно как и термин «.колонна транспортных средств», приведенный в п 1.10 Правил, определяет, как должна быть обо­значена организованная колонна транспортных средств, основываясь на требованиях пунктов 9.8 «а», 30.3 «е» Правил.

25.2. Транспортные средства должны двигаться в колонне только в
один ряд как можно ближе к правому краю проезжей части, за исключени­
ем случаев, когда они сопровождаются оперативными транспортными сред­
ствами.

С целью исключения препятствования другим участникам дорожного движения и для увеличения пропускной способности дорог транспортные средства в колонне должны двигаться по проезжей части, занимая лишь одну полосу. При этом выезжать на смежную левую полосу движения им разрешается только для объезда препятствия, стоящих транспортных средств, поворота налево, разворота, а также если они сопровождаются транспортными средствами оперативной или специальной службы с вклю­ченными проблесковыми маячками и (или) специальными звуковыми сиг­налами согласно п. 25.1 этих Правил.

Скорость движения колонны и дистанция между транспортными средствами устанавливаются старшим колонны или по режиму движения головной машины в соответствии с требованиями настоящих Правил.

Скорость колонны не должна превышать общих и специальных огра­ничений (см. п. 12.1), за исключением колонн, сопровождаемых маши­нами оперативной или специальной службы, условия движения которых оговорены в пункте 3.1 Правил. В процессе движения колонн скорость и дистанция должны контролироваться старшим колонны и меняться с учетом дорожной обстановки, особенностей перевозимого груза и со­стояния транспортных средств. Но эти параметры движения колонны должны находиться в пределах, определенных Правилами дорожного движения.

25.4. Колонна, движущаяся без сопровождения оперативными транс­портными средствами, должна быть разделена на группы (не более пяти транспортных средств в каждой), дистанция между которыми должна обеспечивать возможность обгона группы другими транспортными сред­ствами.

Для обеспечения возможности обгона колонны другими транспортны­ми средствами в случае, когда колонна не сопровождается оперативными транспортными средствами, на дорогах, имеющих по одной полосе для дви­жения в каждом направлении, она должна быть разделена на группы. Дис­танция между такими группами должна быть достаточной для безопасного выполнения обгона (т.е. минимум две безопасных дистанции). Это не каса-


ется колонн, которые сопровождаются автомобилями оперативной или спе­циальной службы с включенными проблесковыми маячками и (или) специ­альными звуковыми сигналами согласно п. 25.1 этих Правил.

25.5. В случае остановки колонны на дороге на всех транспортных сред­
ствах включается аварийная сигнализация.

Данное положение также обязывает к выполнению подпункта «д» пун­кта 9.9 Правил и является обязательным для всех водителей, движущихся в колонне, поскольку его соблюдение позволяет информировать других во­дителей об остановке такой колонны на дороге.

25.6. Другим транспортным средствам запрещается занимать место для
постоянного движения в колонне.

Размещение в колонне иных транспортных средств, не имеющих отно­шения к ее составу, не допускается, кроме случаев обгона такой колонны с возвращением на ранее занимаемую полосу в разрывах между группами транспортных средств колонны. Если колонна сопровождается автомоби­лями оперативной службы с включенными проблесковыми маячками и (или) специальными звуковыми сигналами согласно п. 25.1 этих Правил, то ее обгон, опережение и параллельное с ней движение (п. 3.4 Правил), как и занятие места в колонне, запрещены. Водитель обязан двигаться за замы­кающим колонну автомобилем оперативной или специальной службы. Если водитель оказался на смежной полосе с такой колонной, то он обязан сни­зить скорость движения и пропустить колонну вперед.





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.