Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Способность к межличностным отношениям



Эффективные научно-исследовательские команды обычно приобретают опыт из общения со специалистами разных дис­циплин. Однако когда члены команды -люди разного возраста, жизненного и профессионального опыта работают в тесной близости друг с другом, могут возникать проблемы общения и конфли­кты.

Лидер команды должен уметь управ­лять людьми и находить подходы к "трудным" личностям. Он должен сти­мулировать людей работать с полной от­дачей, уметь управлять конфликтными ситуациями, получать моральное удов­летворение от того, что он помогает лю­дям расти и развиваться. Без наличия таких межличностных возможностей и интересов команда быстро начнет функ­ционировать как группа индивидов, а не единое целое.

ЧЛЕНЫ КОМАНДЫ

Члены проектной группы также должны обладать определенными характеристи­ками. Необходимыми чертами для них являются открытость в общении, заин­тересованность, творческая жилка, но­ваторство, гибкость и готовность к сот­рудничеству. Все эти свойства являются функцией от индивидуальных черт хара­ктера членов группы и их способности работать друг с другом. Члены группы должны подбираться таким образом, чтобы они образовали единое "энергети­ческое" целое, перед которым стоит об­щая цель.

Подобрать соответствующих людей -задача отнюдь не легкая. Она требует


внимания к индивидуальным интересам, знаниям и способностям людей, их мо-тивационным факторам, технической подготовке и опыту, а также желанию сотрудничать для достижения целей, по­ставленных перед командой. Лидер ко­манды должен обладать правом самосто­ятельно принимать решения в подборе членов своей группы, когда бы это ни происходило.

Где искать членов команды? Опреде­ление источников вербовки персонала -важнейший этап в формировании ко­манды НИР. Конечно, специалисты, уже работающие в научной организации, об­ладают определенными знаниями; неко­торых и взяли на работу благодаря их знаниям, другие, возможно, приобрели свои знания со временем - "нужда за­ставила". Если членов команды наби­рать только из рядов уже работающих, некоторые дисциплины могут оказаться непредставленными. Тогда организация должна предоставить им условия для переподготовки. Существующий персо­нал уже знаком с культурой организа­ции и ее членами, а это заранее снима­ет трудности межличностного общения.

При вербовке сотрудников из внеш­них организаций можно подобрать пол­ный комплект специальностей и создать новый климат в научной организации. Недостатком же этих действий является трудность, с которой "чужак" вписыва­ется в коллектив, и время, необходимое для того, чтобы усвоить культуру орга­низации. Независимо от того, откуда придет тот или иной сотрудник, ему, как и всем остальным, придется очень многое менять в себе, чтобы стать пол­ноценным членом единой группы, рабо­тающей на достижение целей проекта.

Общение

В идеале для членов команды должно быть естественным обмениваться идеями (и интересами) и проявлять готовность выслушивать других. Им вовсе не обяза­тельно быть хорошими ораторами или уметь хорошо держаться перед публикой, но они должны уметь представлять свои идеи в понятной и убедительной манере. Способность к общению (включая уме­ние слушать собеседника) особенно важ­на на начальной стадии, когда при обсу-


ждении сложных вопросов требуется достижение согласованности.

Исследования показывают, что эффе­ктивные команды НИР сохраняют связь с важнейшими внешними источниками информации, в то время как менее эф­фективные команды, как правило, отре­заны от этих источников. Это означает, что внимание должно быть сосредоточе­но на том, как новая информация и но­ваторские идеи попадают в организацию и как их можно интегрировать в рабо­чую среду. Некоторые члены команды должны поддерживать и развивать кон­такты с более крупными организациями, а также с широким кругом научных и технических специалистов.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.