Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Междуглавие 24. Надежда



— Вот видите, — прошептал Ильф-и-Петров, — он вырвался!

— Это случайность, — на пределе слышимости ответил Гоголь.

— Нет-нет! Они еще слышат нас!

Пушкин не заметил, как чуть повысил голос.

— Разговорчики в шкафу! — гаркнули снаружи. — В подвал захотели? Или Императора позвать, чтобы он твоими буковками пообедал?

Все замолчали.

В стенном шкафу, где они оказались после побега Принца, дверцы были глухие, деревянные. Однако они давно рассохлись, и плотно закрыть их не удалось.

Через неровную щель пробивался лучик света.

Глава 25. Горе

Валя сначала рыдала маме в телефон, так рыдала, что мама принеслась с работы.

Потом Валя рыдала маме в плечо. Когда слезы закончились, и девочка смогла говорить, она вывалила все — и то, что библиотеку закрывают, и то, что бабушка сошла с ума, и то, что книги стали злые и грубые, и что Кира была нормальная, а стала пришибленная.

Мама кивала, гладила по голове и нервно теребила телефон. Валина истерика ее порядком напугала, она даже не представляла себе, что ее дочка может дойти до такого состояния.

Потом ей позвонила мама, и теперь рыдания стали со стереоэффектом, Валя плакала в одно ухо, а Елена Степановна в другое.

— Света, она скинула компьютер! — неслось из трубки. — Он теперь сломан!

— Зачем? — шепотом спросила мама у Вали.

— Я его ненавижу! — зарыдала Валя с удвоенной силой.

— Давай мы поговорим позже, — испуганно сказала мама и попыталась повесить трубку, но Елена Степановна начала кричать, что у нее работа станет, что Валя выросла бандиткой, и что могли бы получше смотреть за ребенком…

— Не станет у нее работа, она не работает совсем, она в своем интернете сидит! — заголосила Валя.

Мама отключила телефон. Налила валерьянки себе и Вале. Уложила ее спать. Налила себе еще валерьянки. И поняла, что завтра прямо с утра ей придется идти в библиотеку и пытаться разобраться в том, что там происходит.

***

Елена Степановна провела ужасную ночь. Ее новенький ноутбук отказывался подключаться к сети, звонок в техподдержку ее только разозлил, а родная дочка отключила все телефоны и отказывалась общаться.

Утром она проснулась и поняла, что незачем идти в библиотеку, компьютер разбит, и смысл существования потерян. На Елену Степановну навалилась дикая усталость, даже выбраться из постели стало лень. И она бы никуда не пошла, если бы не подумала, что, вдруг, возможно, ее ноутбук в библиотеке заработает.

Усталость как рукой сняло, и бабушка выпорхнула из дома.

А в это время ее родная дочь Света уже была в библиотеке и пыталась поговорить с Кирой. И у Киры в мозгу случилось замыкание.

Мысленно она уже давно жила вместе с Валей и Мужчиной ее мечты одной семьей. Они вместе ездили в отпуск на Лазурный Берег, зимой ходили на лыжах, а весной грелись у камина. У них был большой загородный дом, и каждое утро он приносил ей на подушку букет цветов. Она уже знала, что родит ему мальчика, смуглого и черноволосого, как папа, и что после того, как Он принесет ей цветы, Он будет наклоняться над колыбелькой и улыбаться. А потом говорить ей: «Спасибо тебе за это чудо, дорогая!»

И вдруг выясняется, что у Него есть жена, а у Вали, значит, мать. Нет, Кира об этом знала… теоретически…, но это были мелочи, незначительные помехи на пути к настоящему счастью.

Однако, когда эти помехи стоят напротив тебя и улыбаются, очень сложно про них не думать. И Кира задумалась. Первый раз с тех пор, как взяла в руки любовный роман.

Говорить она не могла, отвечала невпопад, все прокручивая в голове как бы сказать этой женщине, что она совершенно не подходит Ему, и что Ему будет гораздо лучше с ней, с Кирой.

Света хмурилась. Кира вела себя странно, на вопросы не отвечала, прятала глаза. Информацию из нее оказалось добыть сложнее, чем из пионера-героя на допросе в гестапо. «Пьют они тут, что ли?» — испугалась Света, и решила дождаться маму, несмотря на то, что та уже на час опаздывала.

***

В школу Валя не пошла. И в библиотеку — тем более. Как только она пыталась думать про библиотеку, ее тут же начинало колотить, как будто она проглотила нервного дятла.

Валя закрыла голову подушкой и стала вспоминать прошлый год. И позапрошлый. И до этого. Когда бабушка ее встречала свежезаваренным чаем… Валя поняла, что снова ревет в голос.

Она вспомнила, что вчера мама дала каких-то пахучих капель, после которых удалось заснуть. Вылезла из-под мокрой подушки и принялась шарить на тумбочке. Там оказалась только какая-то книжка — Валя с ненавистью сбросила книгу на пол. Пузырька не было.

Пришлось идти к маме и искать там. Нашла. Понюхала — вроде те. Сколько там мама капала? Валя никак не могла вспомнить и потому просто открыла пробку и глотнула прямо из бутылочки.

Вернулась в кровать и скрючилась под одеялом. Постепенно становилось сонно и тупо. Плакать уже не хотелось. Валя вспомнила, что книжка на тумбочке — «Маленький принц». И его зачем-то нужно прочитать. Но не сейчас. Потом.

***

Леший изумленно смотрел, как Ник отсчитывает сотенные.

— Это тебе! — сказал Никита, протягивая деньги. — Тебе и твоим…

Он запнулся. Назвать подпевал Лешего «друзьями» язык не поворачивался.

Леший с опаской взял купюры.

— Так это… ты же нам уже все вернул.

— Это за другое. Это за то, что вы будете меня защищать.

— От кого?

Ник криво улыбнулся.

— Ну, вам-то я вернул, а другим… Другие перебьются.

— Так они же разозлятся, — наморщил лоб Леший.

«Какой он все-таки тупой», — Ник чувствовал, что начинает злиться. Но злиться было нельзя. Если он еще и с Лешим поссорится…

— Вот поэтому вы мне и нужны.

— А-а-а! — наконец расплылся в понимающей улыбке Леший. — Теперь понял! Спакуха! Со мной тебя никто не тронет!

«Ага, — подумал Ник, — пока я тебе плачу…»




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.