Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Время осуществления проектов



Типичный проект НИР должен пройти через хорошо известные четыре после­довательные стадии технической готов­ности: - от возникновения идеи до ком­мерческого, внедрения. Не менее важно, чтобы проект также следовал аналогич­ной последовательности экономической готовности к рынку и окружающей сре­де. Другими словами, требуется син­хронность между стадиями технической и экономической готовности, как пред­лагают определения на Рис. 7-6.

Устойчивость проекта

Проект считается устойчивым, если его потенциальная ценность не снижается из-за возникновения предполагаемого рынка и потрясений, происходящих в окружающей среде. Стратегический план компании основан на самом веро­ятном будущем сценарии (например, ни­каких изменений в ценах на нефть в те­чение ближайших пяти лет). Однако да­ется описание и альтернативных сцена­риев (например, увеличение цен в два раза). Обычно альтернативные сценарии могли бы иметь положительное значе­ние для некоторых энергетических про­ектов (производство солнечной энергии с помощью фотовольтового способа) и от­рицательное для других (дизельные электрогенераторы). Таким образом, об­щую устойчивость каждого проекта мо­жно оценить исходя из вероятности аль­тернативных сценариев.

СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПОРТФЕЛЯ ПРОЕКТОВ

Если правильно применять два ранее рассмотренные метода отбора проектов, то их можно использовать при распреде­лении ресурсов для наиболее важных проектов, то есть для тех из них, кото­рые дадут наибольший доход на вложен­ный капитал. Однако нет гарантии, что все отобранные проекты составят сба­лансированный портфель с технической точки зрения, в отношении рынков, ко­торые они будут обслуживать, времени, которое пройдет до позитивного движе­ния денежных средств, и степени риска. Относительное взвешивание этих фак­торов будет зависеть от стратегических


успехов и корпоративной культуры. Начнем с того, что предложим нанести на диаграмму все проекты матрицы, представленной на Рис. 7-7: рынки/вре­мя до позитивного движения денежных средств. Если сгруппировать вместе слишком много проектов, тогда придется отказываться от новых проектов с ана­логичными параметрами, даже если они имеют преимущество перед другими.

ОЦЕНКА И БАЛАНС РИСКА

В проектах НИР, которые нацелены на создание новых изделий, процессов и услуг, технический, коммерческий и фи­нансовый риски неизбежны. Однако эти риски можно просчитать и ими управ­лять. Ожидаемая стоимость проекта НИР, выраженная в категориях статисти­ки, рассчитывается по формуле:

Ожидаемая стоимость =

Отдача х Вероятность успеха,

где отдача означает потенциальную цен­ность проекта, а общая вероятность успе­ха - совокупность технической, финансо­вой и коммерческой вероятностей. Все отобранные проекты должны иметь вы­сокую ожидаемую стоимость. Чем выше риск, тем выше должна быть и отдача. Поэтому портфель проектов НИР может включать изделия с широким спектром рисков, если отдача с ними соизмерима.

Изучение новых технологических на­чинаний, поддерживаемых венчурным капиталом, показывает, как следует рас­пределять риск между различными про­ектами. Фактически лица, предоставля­ющие венчурный капитал, заинтересова­ны в том, чтобы "сделать" деньги на всем портфеле, а не на каком-то отдель­ном проекте. Рис. 7-8 дает представле­ние о предпочитаемом спектре рисков по изделиям. Очевидно, новых проектов с нулевым риском не существует. В портфеле должно быть много средневы-годных проектов с риском ниже средне­го и умеренной отдачей. Должно также быть несколько проектов с высокой сте­пенью риска, но и с большей отдачей. Руководить научными исследованиями и конструкторскими разработками долж­ны люди, которые не боятся рисковать, но и не склонные к азартным предпри­ятиям!


Рис. 7-7. Рынки и время до позитивного движения денежных средств

Рынки


Время до пози­тивного движения средств


 

  Энер­гия Потреби­тель Отрасле­вой Государст­венный Услуги Про­чие
1-2 года            
3-4 года            
5-6 лет            
7 лет и более            

Рис. 7-8. Балансирование риска в программе



 





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.