Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

НИР КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ОПЦИОН



Программы НИР, нацеленные на страте­гическое направление, во многих случа­ях идут параллельно с опционом "колл", который позволяет владельцу покупать ценные бумаги по договорной цене (це­не использования опциона) в любое вре­мя, пока не истечет намеченный срок. Стоимость этого опциона как функция от цены бумаг и цены использования опциона представлена на Рис. 7-11.

Рис. 7-11. Стоимость опциона "колл" в момент истечения срока


Проводя параллель между опционом НИР и биржевым опционом, мы обна­руживаем, что:

• Цена опциона "колл" аналогична
стоимости программы НИР.

• Договорная цена аналогична стои­
мости будущих инвестиций, кото­
рые нужны компании, чтобы полу­
чить капитал от выполнения про­
граммы НИР (приведенная стои­
мость в какой-то точке будущего
времени), когда инвестирование
уже осуществлено.

• Стоимость ценных бумаг при оп­
ционе "колл" аналогична той, что
дана в примере с НИР как поступ­
ления, которые получит компания
от инвестиций (приведенная стои­
мость ожидаемых поступлений в
данный период).

Рассмотрение выбранных стратегичес­ких направлений, программ НИР может привести к более ясному пониманию ключевых факторов, о которых говорит­ся ниже.

Полный риск

Полный риск в отношении инвестиций независимо от того, сделаны они в цен­ные бумаги или непосредственно в биз-


нес, означает, что инвестиции могут быть потеряны целиком. В отличие от этого полный риск в отношении опцио­на означает, что в момент истечения срока опциона пользоваться им будет невыгодно и к нему не прибегнут. Та­ким образом, убытки ограничиваются ценой опциона, какова бы ни была цена акций.

Аналогичная ситуация складывается с опционом НИР, когда компания не производит последующее инвестирова­ние, необходимое для получения прибы­ли от программы НИР. Эквивалентные убытки - стоимость программы НИР, которая в целом может быть намного ниже, чем последующее инвестирова­ние. На практике это и есть максималь­ные убытки, так как результаты про­граммы НИР, даже если их не использу­ют непосредственно, часто предоставля­ют важную базу для инвестирования в последующие технические программы и в бизнес.

Время

В модели инвестирования прибыль дис­контируется как прямой результат стои­мости денег во времени. Это происходит потому, что каждый опцион "колл", уве­личивая время, в течение которого мо­жет быть использован опцион, тем са­мым повышает вероятность того, что в этот период цена акций может превы­сить договорную цену, а это увеличива­ет стоимость опциона. Существует и па­раллельная ситуация для программ НИР, когда корпорациям предлагают гибкость в определении сроков последу­ющих инвестиций или финансовых обя­зательств, которые позволяют осущест­вить ряд инвестиций на протяжении оп­ределенного периода времени.

Неопределенность

Поскольку неопределенность, связан­ная с инвестициями, повышается, стои­мость инвестиций будет дисконтиро­ваться в результате ухода от риска. Ча­сто руководство корпораций вообще может не дел'ать никаких инвестиций, если уровень неопределенности превы­шает тот, при котором они чувствуют себя комфортно. Неопределенность дает результат, обратный опциону "колл",


так как полный риск ограничивается ценой опциона. Если цена акции пока­зывает тенденцию к росту, то увеличи­вается шанс, что она может превысить договорную до истечения срока опцио­на, не приводя к полному риску. Опци­он НИР сравним с опционом "колл" в том, что возможности большого выиг­рыша, имея скромную или низкую веро­ятность успеха, не вызывают более вы­сокого риска.

Однако, продолжая параллель, сле­дует сказать, что опционы НИР имеют одно очень важное преимущество пе­ред опционами с акциями. Покупка оп­циона с акциями не оказывает прямого воздействия на договорную цену или будущую цену акции, в то время как основной целью опциона НИР является благоприятное влияние на будущие ин­вестиции путем либо снижения затрат, либо увеличения прибыли.

ВЛИЯНИЕ НА УПРАВЛЕНИЕ

Располагая такой информацией, что бу­дет делать руководитель? Необходимо рассмотреть несколько важных решений.

1. Определение стратегических за­
дач.
Самым прямым и простым шагом
будет пересмотр всего портфеля техни­
ческих программ компании, чтобы
разграничить текущие и стратегические
задачи перспективной деятельности.
Особенно важно дать четкую характери­
стику всех программ, которые направле­
ны на обеспечение стратегического по­
ложения. Во многих случаях признание,
что эти программы составлены для того,
чтобы произвести будущие опционы, мо­
жет помочь руководству сосредоточить
внимание на стратегических, а не крат­
косрочных финансовых результатах.

2. Пересмотр последствий страте­
гических опционов.
Необходимо отве­
тить на вопрос: "Каков будет масштаб
потенциальных выгод, если использо­
вать стратегический опцион и продол­
жать последовательно осуществлять ин­
вестиции?" Целью в этом случае явля­
ется оценка будущего эффекта исходя
из возможности больших выгод. Это
обычно влечет за собой анализ потен­
циальных будущих рынков и множест­
ва способов, с помощью которых техно-


логия в будущем может обеспечить пре­имущества компании перед конкурента­ми. Многие из этих методов в лучшем случае обсуждаются весьма поверхност­но при пересмотре портфеля программ НИР. Учитывая, что промышленные ис­следования и разработки приводят к возникновению широкого круга потен­циальных выгод, процесс оценки обяза­тельно будет исходить из субъектив­ных мнений, а не из результатов ана­лиза.

3. Определение предпочтительного стратегического положения. Самый фундаментальный шаг — это непосред­ственно обратиться к изучению техни­ческих областей знаний, в которых ва­ша научная программа могла бы занять стратегическое положение для вашей корпорации. Накапливая знания в кон­кретных областях, руководство опреде­ляет основные технические мощности, на которых будет строиться будущий успех. Если эти области выбраны про­думанно, то применение указанных


разработок в будущем дает значитель­ные выгоды, о которых при выборе было лишь смутное представление. Такие воз­можности обнаруживаются при рассмо­трении соответствующей программы НИР как стратегического опциона, что способствует сближению интуитивного бизнеса и управляемой технологии.

Часто основной проблемой в заня­тии стратегического положения явля­ется выбор быстроменяющихся облас­тей из числа исследовательских аль­тернатив. Здесь возникают две трудно­сти: обязательства надо брать до того, как будут сделаны расчеты всех потен­циальных выгод; решение остановиться на одном направлении подразумевает, что другие отвергнуты.

В перспективе рост прибыли будет во многом зависеть от баланса между техническими программами с различны­ми, но дополняющими друг друга стра­тегическими задачами.





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.