Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Покажите мне, в каком отрывке Библии сказано, что рок-музыка – это зло



Этот довод особенно любят студенты христианских колледжей, которые играют во имя Иисуса любую музы­ку, невзирая на ее происхождение. Скептики и плотские христиане за многовековую историю церкви создали це­лую коллекцию таких «покажите мне» доводов.

Приведу несколько классических примеров.

•Покажите мне, в каком отрывке Библия запрещает пропустить один-другой бокал пива.

•Покажите мне, в каком отрывке Библия запрещает курить табак или марихуану.

•Покажите мне, в каком отрывке Библия запрещает отдыхать в Лас-Вегасе.

•Покажите мне, в каком отрывке Библия запрещает играть в азартные игры.

•Покажите мне, в каком отрывке Библии сказано, что в церкви можно петь только старые гимны (любимый ар­гумент новаторов).

Конечно, я составил этот список с изрядной долей сар­казма, чтобы вы поняли, что я имею в виду. Когда дело касается спорных вопросов, на которые Писание не дает четких ответов, иногда мы защищаемся именно с помощью фразы «покажите мне...». Да, в Библии ничего не сказано о рок-музыке или любом другом современном музыкаль­ном стиле. И о курении, азартных играх, наркотиках Пи­сание молчит, а, следовательно, и не запрещает. При помо­щи этого довода новаторам бывает очень легко убедить традиционалиста в своей правоте, а если не убедить, то, по крайней мере, заставить замолчать.

Большинство традиционалистов ищут простой и эффек­тивный контраргумент. На самом деле простого контрар­гумента нет, но я все же хочу дать вам несколько сове­тов. Когда кто-нибудь просит вас показать отрывок из Библии, в котором сказано, что рок-музыка – это зло, от­вечайте ему тем же. Попросите его показать вам, где в Библии сказано, что

•Бог одобряет нас, когда мы поклоняемся Ему, исполь­зуя ту же музыку, что и Мадонна, Майкл Джексон и Бритни Спирс;

•мы должны ревностно защищать излюбленную му­зыку этого мира;

•можно играть ту же музыку, которую играют люди, думающие только о сексе и наркотиках;

•Бог именно ему, ради исключения, разрешил не «воз­держиваться от всякого рода зла».

Какой-то из этих саркастических ответов может при­вести к желаемому результату, однако если новатор хо­рошо подкован, он обязательно начнет нападать на ваши музыкальные предпочтения. Например, если вы считае­те, что в церкви можно исполнять классическую музы­ку, то новатор непременно скажет вам, что ваша клас­сическая музыка такая же светская и мирская, как и его рок-музыка.

Такого рода споры напоминают мне о тех временах, когда я только пришел ко Христу. Как-то я заявил од­ному верующему, что люди, употребляющие в пищу высо­кокалорийные продукты, такие же грешники, как и куриль­щики. А сказал я так потому, что он стал критиковать курение, а я в то время курил. Это неправильные рассуж­дения: и те, и другие должны заботиться о своем теле. Однако когда мы начинаем спорить на темы, которые в Библии изложены неявным образом, мы и себя, и всех ок­ружающих затягиваем в трясину. Мы пытаемся доказать недоказуемое.

Если новатор сказал вам, что классическая музыка такая же светская и мирская, как и рок-музыка, попро­сите его доказать, что первая так же тесно связана с безнравственность, как и последняя. Тогда он вынужден будет придумать, как же логически доказать, что класси­ческая музыка может кого-то в современной церкви ос­корбить. Но классическая музыка на сегодняшний день настолько далеко отстоит от той безнравственности, ко­торая. возможно, когда-то в прошлом была присуща ее авторам и исполнителям, что никто не может положа руку на сердце сказать, что в его сознании она ассоци­ируется со злом.

Может ли сатана использовать классическую музыку? Вполне может, хотя в наши дни это трудно себе предста­вить. Говорят, что такие композиторы, как Моцарт и Бет­ховен, прожили далеко не совершенную жизнь, но почти все сегодня признают, что их музыка прекрасна. Конечно, многие оперы имеют либретто сомнительного содержа­ния: в них есть намеки на прелюбодеяние, соблазн, бунт против властей. Но лично я не призываю использовать оперы в церкви. И все же, если я когда-нибудь встречу верующего, которого действительно оскорбит использова­ние классической музыки в церкви, то я непременно по­ступлю так, как того требуют библейские принципы, кото­рые мы уже рассмотрели.

Может ли сатана использовать рок-музыку? Что за вопрос! Названия рок-групп уже говорят сами за себя: «Black Sabbath» («Черный Шаббат»), « KISS» («Knights In Satan's Service», «Рыцари на служении у сатаны»), AC/DC (обозначение переменного и постоянного токов), «Sex Pistols» («Секс-пистолеты»). Я перечислил лишь несколько из них, но этого достаточно, чтобы вызвать у нас негатив­ные ассоциации. Вне всякого сомнения, рок-музыка свя­зана со злом и одержимыми злом людьми. А Библия при­зывает воздерживаться от всякого рода, или подобия, зла. Это как два плюс два четыре.

Я не верю в то, что существует простой ответ, способ­ный изменить мнение человека, требующего «показать ему, где...». Как и в каждом спорном вопросе нашей хри­стианской жизни, нам нужно тщательно изучать прин­ципы Писания, при помощи которых можно было бы оценить свои пристрастия и определить будущее поведе­ние. Я рассмотрел несколько таких принципов в главе о личных вкусах и предпочтениях.

Нам еще долго предстоит познавать, что значит жить жизнью, отделенной для Христа. «Будьте святы» – этот призыв проходит красной нитью через всю Библию. Хри­стос, апостолы и весь Ветхий Завет заповедуют нам быть святыми. Быть святым – значит быть отделенным от мира для Бога. Но в реальности не все так просто, и путь к святости на самом деле тернист и тесен, поскольку он пролегает через нашу культуру, полную чувственности и заботы о материальном. Но все равно христиане призва­ны идти поэтому тернистому пути, на котором нет мес­та безнравственности и даже намеку на безнравствен­ность. Это значит, что мы должны остерегаться некоторых явлений в нашей жизни, таких, например, как рок-му­зыка. Будем ли мы согрешать, идя по этому пути? Да. Но это все равно не дает нам права вместе со своей му­зыкой приносить в церковь подобие зла.

 

Глава 12




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.