Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Разве Бог не привлекает к себе и не назидает подростков при помощи современной христианской музыки?



В двенадцатой главе мы говорили о том, что новаторы неправильным истолкованием двадцать второго стиха де­вятой главы Первого послания к коринфянам оправдывают использование любой музыки в деле благовестил. Если вы тоже так думаете, значит, вы согласны, что Бог привлекает к себе подростков при помощи современной музыки.

Этот довод также неверен по нескольким причинам. Во-первых, вспомним о том, что сказано в Первом посла­нии к коринфянам 9:22: «Для всех я сделался всем, что­бы спасти, по крайней мере, некоторых».Можно ли оправ­дать использование безнравственной и бунтарской музы­ки тем, что она якобы помогает спасти грешников? Неуже­ли она может привлечь их ко Христу?

Конечно, нет, однако новатор все равно спросит у вас, почему нельзя использовать мирскую музыку, чтобы при­влечь людей послушать Слово Божье. Этот вопрос затра­гивает ключевую проблему. О том же вопрошали все бун­тари-верующие на протяжении всей истории. В этом вопросе слышатся отголоски отступившего Израиля, жалую­щегося своим поводырям. Почему нельзя поклоняться на­шему Богу языческими ритуалами? Почему нельзя при­носить жертвы нашему Богу на высотах, как это делают они? Если мы не будем этого делать, наша молодежь заскучает, откажется от веры и превратится в филистимлян!

Друзья мои, Бог не желает, чтобы вы поклонялись Ему, уподобляясь при этом безнравственным язычникам. Он Бог-ревнитель, который в первой Своей заповеди потребо­вал отстраниться от идолов (Исх. 20:3). Кроме того, наш Бог – любящий Бог, Он знает, какой вред мы можем при­чинить себе, если будем заигрывать с безнравственностью.

Лживость этого аргумента я осознал, когда занимался с молодыми людьми. Как действует современная христи­анская музыка на подростков? Мы с Джуди когда-то работали с группой подростков в одной баптистской цер­кви. Тогда мы считали, что современная музыка помога­ет подросткам получить спасение, а затем возрастать в вере, поскольку она ближе им по духу. Мы верили, что эта музыка может помочь подросткам понять духовные принципы и привлекает их в церковь. Кроме этого, мы хотели, чтобы наша музыка стала для них альтернативой мирской музыки. Мы искренне хотели послужить молодым людям и прославить этим Господа.

Мы водили своих подростков на концерты популярных современных христианских исполнителей. На этих концер­тах не звучал ни хэви-металл, ни хип-хоп. Эти концерты давали исполнители, которые, казалось, могли стать приме­ром для наших ребят. Но вскоре мы заметили, что музы­канты-христиане стараются во всем подражать мирским исполнителям: они перенимали их манеру исполнения, одевались так же, как они, причесывались, так же представ­ляли свои песни. Скорее всего, к этому их вынуждали их продюсеры. Складывалось впечатление, что главное для них – завоевать поклонников и собрать побольше денег. Бедными подростками манипулировали так же, как и на светских концертах. Каждый концерт начинался с песен, в которых были содержательные слова и умеренная му­зыка, однако во всех случаях, чем дальше, тем музыка становилась все более тяжелой и исполнители все больше тяготели к музыкальному стилю, выражающему совершен­но определенный образ жизни. И подростки попадались на эту удочку.

Подростки подражали исполнителям современной хри­стианской музыке во всем: они так же неприлично оде­вались, делали такие же наколки, девчонки влюблялись в женатых мужчин, а молодые люди похотливо поглядыва­ли на привлекательных девушек. И не важно, что сами исполнители вовсе не стремятся к этому, что для них, по их словам, главное – служить Богу. Христианский испол­нитель, который находится на виду у всех, несет ответ­ственность за то, чтобы, как говорил апостол Павел, «никому ни в чем не полагать претыкания»(2 Кор. 6:3). Но час­то случается, что эти музыканты-христиане становятся идолами для подростков, часто в буквальном смысле по­ощряя поклонение себе.

Может я не прав, говоря о такой форме идолопоклон­ства? Может, слишком жестко об этом говорю? Не думаю, принимая во внимание тот факт, что по-гречески идоло­поклонство буквально означает «поклонение образам». Мы видели, как подростки поклонялись образу своего любимо­го христианского исполнителя: на стенах своей комнаты они наклеивали портреты во весь рост любимого кумира, носили футболки с портретом любимой группы, кричали от восторга при появлении своего кумира на сцене, подража­ли ему в одежде. Но Бог в Исходе 20:4-5 запрещает это делать.

Исходя из собственного опыта и библейского запрета на идолопоклонство, мы стали выступать категорически против использования современной христианской музыки как средства привлечения подростков, поскольку эта му­зыка поощряет их плотские желания и стремления и не производит в их жизни плода Духа Святого. Мы счита­ем, что предоставляем им христианскую альтернативу мирской музыке, но они от этого начинают еще больше ув­лекаться светской музыкой, их любовь к миру возраста­ет, а не уменьшается. Мы также убедились в том, что постоянное изучение Библии и молитва не могут совмещаться в их жизни с душевным настроем, который создает совре­менная музыка. Учитывая все вышесказанное, мы склоня­емся к тому, что вред, наносимый подросткам современной музыкой, перечеркивает все преимущества, которое она, возможно, и имеет как средство привлечения подростков. Нельзя забывать, что существуют и другие проверенные способы благовестия подросткам. Нам не нужна современ­ная христианская музыка.

 

Глава 17




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.