Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава 22: «Избранный Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, защищал неприкосновенность единобожия и преграждал любой путь, ведущий к многобожию»



«Всевышний Аллах сказал:

لَقَدْ جَاءَكُمْ رَسُولٌ مِنْ أَنْفُسِكُمْ عَزِيزٌ عَلَيْهِ مَا عَنِتُّمْ حَرِيصٌ عَلَيْكُمْ بِالْمُؤْمِنِينَ رَءُوفٌ رَحِيمٌ (١٢٨)

«К вам явился Посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он добр и милосерден к верующим»(сура «ат-Тауба», аят 128)».

 

Соответствие главы «Книге единобожия»:

Автор, да смилуется над ним Аллах, разъяснив в общем в предыдущих главах то, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, защищал неприкосновенность единобожия, в данной главе пожелал разъяснить защиту Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, единобожия в частности.

 

В этом аяте указывается на то, что качества, которыми описывается в нем Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, указывают на то, что он, да благословит его Аллах и приветствует, предостерег свою общину от многобожия, которое является величайшим из грехов, и это предостережение являлось самой главной целью его миссии.

 

Пользы, извлекаемые из этого аята:

1. Указание на то, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предостерег свою общину от многобожия и отдалил ее от него, и прикрыл любой путь, который приводит к многобожию.

2. Указание на милость Аллаха, хвала Ему Всевышнему, к Его рабам, которая выражается в том, что Он послал к ним этого благородного Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и в том, что он был из них самих.

3. Указание на хвалу родословной Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что он из арабских корней и один из самых почетных из них своим домом и родословной.

4. Указание на его кротость и милосердие к верующим.

5. Указание на его жесткость и строгость в отношении неверующих и лицемеров.

------------------------------------------------------------------------------------------------

«Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не превращайте свои дома в могилы и не делайте из моей могилы «Ид»[10]. Испрашивайте для меня благословения, ибо ваши благословения достигнут меня, где бы вы ни были»»(Абу Дауд 3422, Имам Ахмад в «Муснаде» 367/2, Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса в «Сахихе аль-джами» 7226).

 

В этом хадисе однозначный довод против многобожия и прикрытие путей, ведущих к нему. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, указал на то, что нельзя совершать молитву у могил и запретил собираться около его могилы или постоянно и периодически посещать ее, так как все это приводит к многобожию.

 

Пользы, извлекаемые из этого хадиса:

1. Указание на прикрытие путей, ведущих к многобожию, как, допустим, совершение молитвы у могилы или излишество в отношении могилы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, когда ее делают местом сбора, и постоянно и периодически возвращаются к ней, тем самым превращая это в отдельный обряд.

2. Указание на законность просить благословение и мир за Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в любых частях земли.

3. Указание на то, что нет особого положения у того, кто находится рядом с могилой Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

4. Указание на запрет отправляться в путешествие только для того, чтобы посетить могилу Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

5. Указание на защиту неприкосновенности единобожия.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

«Передают, что Али ибн аль-Хусейн рассказывал, что однажды он увидел человека, который вплотную подошел к могиле Пророка, да благословит и приветствует его Аллах, и воззвал там к Аллаху.Али запретил ему делать это и сказал: «Не рассказать ли вам то, что я слышал от своего отца о том, что мой дед (Али ибн Абу Талиб) слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Не делайте из моей могилы «Ид» и не превращайте свои дома в могилы, ибо ваши приветствия достигнут меня, где бы вы ни были”?»» (Этот хадис передал аль-Макдиси в “аль-Мухтар”).

Али ибн аль-Хусейн – это Али ибн аль-Хусейн ибн Али ибн Абу Талиб, один из лучших табиинов, умер в 93 году хиджры.

 

В этом хадисе имеется запрет брать могилу Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в качестве средства для испрашивания посредством нее дуа (мольбы). И если таково положение могилы избранного Пророка, да благословит и приветствует его Аллах, то другие могилы тем более нельзя использовать в качестве места для испрашивания дуа, так как это превратит могилу в постоянное место посещения, что приведет к многобожию.


Пользы, извлекаемые из этого хадиса:

1. Указание на запрет делать дуа у могилы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы защитить неприкосновенность единобожия.

2. Указание на узаконенность порицать порицаемое и обучать невежд.

3. Указание на запрет выходить в путь с намерением посетить могилу Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и на то, что данный запрет направлен на защиту единобожия.

4. Указание на то, что шариатской целью посещения могилы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, может быть только намерение поприветствовать его, а так же на то, что приветствие дойдёт до него и от того, кто находится близко, и от того, кто находится далеко.

 

------------------------------------------------------------------------------------------------




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.