Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава 29: «Об астрологии»



«В «ас-Сахихе» аль-Бухари, да смилуется над ним Аллах, приводится следующий хадис:«Катада, да будет доволен им Аллах, сказал: "Аллах создал эти звёзды, только по трем причинам: чтобы украсить ими небо, чтобы сбивать ими шайтанов, а также чтобы они служили ориентирами для путников. Тот же, кто убежден в том, что они (созданы) еще для чего-то иного, ошибся, лишился своего удела (в религии) и взвалил на себя то, о чем у него нет знаний"» (Бухари (в форме му’алякъ) 614)».

 

Соответствие главы «Книге единобожия»:

Эта глава приведена в данной книге, потому что астрология имеет запретную сторону, а это то, что занимающиеся ей люди заявляют о знании ими скрытого, что является присущим только Аллаху качеством. Астрологи заявляют, что узнают сокровенное по движению звезд. Все это противоречит единобожию. И поэтому шейх, да смилуется над ним Аллах, составил эту главу для того, чтобы разъяснить, что является дозволенным, а что - запретным, для того, чтобы мусульмане были просвещены в этом вопросе.

 

Астрология – это лженаука, в которой изучают влияние положения звезд и планет на события на земле и на судьбы людей. Она именуется как «ильму таъсир» - т.е. (дословно) «знание следов».

 

В этом предании дано разъяснение мудрости создания звезд, как об этом в своей Книге упомянул Всевышний Аллах, и опровержение тем людям, которые утверждают, что в создании звезд есть какая-та иная мудрость.

 

Пользы, извлекаемые из этого предания:

1. Указание на мудрость в создании звезд, как об этом сказано в Коране.

2. Указание на опровержение тем, кто утверждает, что в создании звезд есть иная мудрость, помимо той, о которой Аллах упомянул в Коране.

3. Указание на то, что нужно обязательно опираться на Коран для того, чтобы разъяснить, где истина, а где ложь.

4. Указание на то, что тот, кто ищет прямой путь где-то, кроме Корана и Сунны, тот лишился правильности, растратил свое время, и возложил на себя то, на что у него нет мощи для достижения своей цели.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

«Къатада, да будет доволен им Аллах, запрещал изучение положения Луны в отношении созвездий (или же лунные фазы), также это не разрешал Ибн Уйяйна, да смилуется над ним Аллах, как это передал Харб, да смилуется над ним Аллах. Но Ахмад и Исхак, да смилуется над ними Аллах, разрешали это».

1. Ибн Уйяйна – Суфьян ибн Уйяйна, да будет доволен им Аллах.

2. Харб - это имам, аль-хафиз Харб ибн Исма’иль Абу Мухаммад аль-Кирмани, факъих из числа соратников имама Ахмада, да смилуется над ними Аллах.

3. Ахмад - то есть Абу ‘Абдуллах Ахмад ибн Мухаммад ибн Ханбаль аш-Шайбани, да смилуется над ним Аллах, один из великих имамов нашей уммы. Он родился 1 раби’ аль-аууаля 164 года по хиджре, да смилуется над ним Аллах.

4. Исхакъ - это Исхакъ ибн Ибрахим Абу Йа’къуб аль-Ханбали ан-Найсабури, более известный как Ибн Рахауайх, да смилуется над ним Аллах.

 

Эти высказывания были приведены в этой главе для того, чтобы разъяснить разногласия в изучении фаз передвижение луны (лунных фаз), что именуется как «ильму тасйиир». Занятие этой наукой разрешено для того, чтобы определить направление «киблы» или выяснить время молитвы, или для выяснения времени года. Разногласия же были из-за того, что некоторые ученые запрещали эту науку из-за опасения того, что она приведет к чему-то запретному, подобно тому, как это делает наука «ильму таъсир» (т.е. астрология).

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------

«Абу Муса (аль-Аш’ари), да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Три группы людей не войдут в Рай: пьяницы, порывающие родственные узы и верующие в колдовство"»»(Ахмад 399/4, Ибн Хиббан 1380, 1381).

 

Абу Муса – это Абу Муса аль-Аш’ари Абдуллах ибн Кайс, известный сподвижник, умер в 50 году хиджры, да будет доволен им Аллах.

 

В этом хадисе угроза тому, кто верит в колдовство, к чему относится и астрология, которая является темой данной главы.

 

Пользы, извлекаемые из этого хадиса:

1. Указание на запретность астрологии и на то, что занятие ею относится к большим, смертельным грехам, так как астрология является частью колдовства, и тот, кто верит в нее, не войдет в Рай.

2. Указание на запретность распивания спиртных напитков и страшная угроза тому, кто умрет, употребляя эти спиртные напитки, не покаявшись в этом.

3. Указание на обязательность поддерживания родственных уз и запрет разрывать их.

4. Указание на обязательность неверия в колдовство и во все его виды.

------------------------------------------------------------------------------------------------




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.