Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Техники НЛП в действии. казать партнеру, что мы верим его словам, или каким обра­зом следует с ним попрощаться



казать партнеру, что мы верим его словам, или каким обра­зом следует с ним попрощаться. Мы совершаем все эти дей­ствия хаотично, бессмысленно или не совершаем вовсе. За­частую добиваясь обратной (от ожидаемой) реакции, забы­вая о том что, ЦЕЛЬ КОММУНИКАЦИИ — В ОТКЛИКЕ, КОТОРЫЙ МЫ ПОЛУЧАЕМ. Но когда невербальные ритуалы становятся предметом нашего сознательного размышления, мы начина­ем понимать всю важность заключенных в них посланий.

Приветствия

Эмоционально заряженное приветствие может отражать степень желаемой близости или свидетельствовать о долгом отсутствии контактов. Взмах рукой, улыбка или оклик могут использоваться в качестве знаков, дающих понять другому человеку, что его заметили. Взгляд, обращенный в сторону партнера, сигнализирует о том, что вы готовы к началу раз­говора. Как только вы окажетесь напротив друг друга, произ­носите стандартные вербализации, столь характерные для церемонии приветствия: «Привет! Как дела?», «Давно не виде­лись», «Сколько лет, сколько зим». Если ситуация требует теле­сного контакта (рукопожатий, объятий, поцелуев), то они бу­дут совершены именно в этот момент. Если нет, считайте, что вы опоздали на поезд. Ведь опоздал тот, кто не успел.

Наличие улыбки — важный момент ритуала приветствия. Она способствует созданию перед началом беседы позитив­ного и дружественного настроения. Контакт глаз сигнали­зирует о том, что коммуникационные каналы открыты, и оба участника взяли на себя обязательство начать разговор.

Очередность реплик

У любого разговора есть начало и конец. Однако для поддер­жания нормального течения беседы участники должны осу­ществлять смену ролей «говорящий-слушатель», иными сло­вами, соблюдать очередность реплик Не вполне осознавая свои действия, мы используем определенные движения тела, выражения голоса и некоторые формы вербального поведе-

----- •



_________ Часть I. Законы мастерства, или Жизнь, какова она есть

Диана Балыко

ния, с помощью которых нам обычно удается соблюдать очередность в разговоре с удивительной эффективностью.

Соблюдение очередности реплик может вызвать ощуще­ние того, что удалось установить хороший контакт с пар­тнером или что у партнера очень хорошо развиты навыки общения; трудности, связанные со сменой ролей, могут за­ставить вас оценить партнера как «невоспитанного» (слиш­ком часто перебивает собеседника), «доминирующего» (не дает собеседнику возможности высказаться) или «фру-стрирующего» (не способен ясно выражать свои мысли).

Передача очереди означает, что вы уступаете очередь пар­тнеру и ожидаете, что собеседник начнет говорить. Окон­чание собственного высказывания может быть выражено с помощью кинестетических маркеров, интенсивность кото­рых усиливается или уменьшается в соответствии с повы­шением или понижением тона голоса говорящего. Пауза или вопросы, задаваемые говорящим (пусть даже ритори­ческие!), являются ясным показателем того, что он уступает очередь говорить партнеру и ожидает ответной реакции. Взгляд, устремленный прямо в глаза собеседника, также по­могает сигнализировать о завершении высказывания.

Если по какой-либо причине говорящий не желает усту­пать очередь собеседнику, он увеличит громкость голоса, как только заметит со стороны партнера сигналы, выража­ющие его желание вступить в разговор. Иногда можно уви­деть, как говорящий слегка прикасается рукой к партнеру словно говоря ему: «Обожди еще немного. Я хочу выска­зать еще несколько своих мыслей, и тогда ты можешь го­ворить». Прикосновение часто сопровождается движени­ем, похожим на поглаживание, как будто говорящий хочет успокоить нетерпеливого слушателя.

Когда нам не дают возможности высказаться, а мы хотим вступить в разговор, можно поднять руку (воспоминание о школьном ритуале) или указательный палец, искусственно






Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.