Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Техники НЛП в действии. тельные суффиксы



тельные суффиксы. Если с братками — брутальная лексика будет вполне приемлема, и выражение «петух гамбург­ский» только подчеркнет вашу заинтересованность.

Задавая открытые вопросы, имеет смысл избегать вопроса «Почему?», поскольку он нашей психикой подсознательно воспринимается как скрытое обвинение. Например, во­прос «Почему же вы не сделали этого до сих пор?» имеет явно негативную окраску для собеседника. Более умест­ным станет вопрос «Что помешало вам сделать это?» или «Какие сроки были бы оптимальными в этой ситуации?» или «Что мы могли бы предпринять, чтобы исправить по­ложение дел?»

При этом вопросы должны быть сформулированы так, чтобы человеку хотелось на них отвечать. Для этого следу­ет избегать употребления местоимений «ты» и «вы», чтобы не вызвать негативной реакции замыкания человека в се­бе: «Да кто он такой, чтобы меня спрашивать?», и защит­ных оправданий: «Раз он об этом спросил, значит, что-то не так!» Лучше всего либо полностью отказаться от упо­требления местоимений в вопросе, либо использовать ме­стоимение «мы».

Далее — изучите варианты, которые удовлетворили бы вас oбoиx. Ваша цель — достичь взаимоприемлемого решения при минимальных затратах времени в дружеской атмос­фере.

Белых коней бояться — в запой не ходить

Но что делать, если переговоры с вами совершенно не вхо­дят в круг интересов вашего оппонента? Вы хотите услы­шать мягкое «да», а он говорит категорическое «нет». Как же преодолеть это пренеприятное вашему уху «нeт»?

----- •



_________ Часть I. Законы мастерства, или Жизнь, какова она есть

Диана Балыко

Откуда у человека такое нежелание сотрудничать? Поверь­те, плохое настроение вашего собеседника может быть со­вершенно не связано с его предубеждением по отноше­нию к вам. Возможно, у него просто черный понедельник голова болит, зарплату не дали, теща приехала, любовница шантажирует… За нападками могут скрываться раздраже­ние и враждебность. За жесткой позицией — страх и недо­верие. Грубая сила в переговорах — чаще всего позиция активной защиты. Человек может уходить в глухую оборо­ну или бросаться в атаку вовсе не из сумасбродства, а про­сто потому, что по-другому он не умеет. Он пользуется обычной тактикой, усвоенной еще в детстве, во время игр в песочнице. Ему кажется, что поступать иначе — значит поддаваться, а этого он не хочет. Вы можете переубедить его, в душе он будет с вами всецело согласен, но все равно не сойдет с заявленной позиции, боясь потерять лицо. Он убежден, что соглашательство — позиция слабака. А это значит, что перед вами, исходя из терминологии НЛП, яв­ный несоглашатель. Что делать?

Поменяйте свою позицию! Начните отстаивать позицию вашего оппонента (переформулировав его требования), и он, исходя из своих психологических особенностей, вы­нужден будет уйти на вашу территорию, предложить вам то, чего вы добивались пять минут назад. Но у такого пути есть подводный камень: ваше соглашательство с первона­чальной позицией оппонента, вполне вероятно, подтол­кнет его к новым требованиям и может усложнить ситуа­цию, затянув петлю на шее проблемы.

Чтобы пройти сквозь все возможные «нет», необходимо преодолеть следующие препятствия на пути к сотрудниче­ству негативные эмоции оппонента, его навыки общения, его скептицизм относительно преимуществ соглашения, его представления о собственной силе и ваши реакции.






Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.