Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Часть I. Законы мастерства, или Жизнь, какова она есть





Диана Балыко

Глава 1

«Чисто конкретные» мифы общения, или Давайте говорить друг с другом откровенно

Как ориентироваться по небу: Если небо обложено тучами — значит, скоро утро. Если обложено асфальтом — значит, небо в противоположной стороне. Если небо белое — возможно, ты уже дома. Если кафельное — в вытрезвителе. А вот если до неба рукой подать и оно деревянное — это очень плохая примета.

Любое общение — это переговоры. Пере­говоры — это искусство. Искусство — это создание красивых вещей. Действи­тельно, не искусство ли это: так по­слать человека, чтобы при этом вам еще и сказали «спасибо»?

Киты, на которых стоит НЛП

В психологии человеческого общения абсолютных истин нет. Все наши знания в этой области — только модели, каждую из которых нужно рассматривать в определенном контексте. То, как мы злим своих любимых, совершенно не подходит для деловых переговоров в офисе. Заключение контракта с американцами не похоже на чаепитие на вос-


Переговоры... обреченные на успех__________________________

Техники НЛП в действии

точном базаре. Сексуальные игры отличаются от игры в покер. Но в море такого разнообразного общения стоит научится плавать и чувствовать себя как рыба в воде, что­бы успешно избегать подводных рифов, фильтровать лиш­нее, эффективно гоняться за добычей, проявляя настойчи­вость, прятаться от хищников, мимикрируя и проявляя по­веденческую гибкость.

Прежде чем мы погрузимся в океан законов общения, я ознакомлю вас с дайверским снаряжением каждого НЛПе-ра. Это базовые положения (или предположения) НЛП. 9 полезных убеждений. Невозможно сказать, истинны они или нет. Но помните, что наши позитивные убеждения по своей природе являются самоисполняющимися пророче­ствами. А убеждения негативные — мощная опора лузеров. Хочешь быть счастливым — будь им! Вот и все. Лично для меня эти базовые положения в свое время стали аксиома­ми общения и принесли свои сочные и спелые плоды.

Ну а теперь выбор за вами. Верите ли вы в то, что вы успеш­ны и в ваших силах все изменить к лучшему, или в то, что вы глубоко несчастны и не можете ни на что повлиять, в обоих случаях — вы правы! Потому что то, во что мы ве­рим — становится нашей реальностью. И это правило НЛП.

Карта — это не территория. Наши представления о мире являются только частью этого мира, а не самим миром.

Проще говоря, наш мир — это наши описания мира. Опи­сание мира (качественно, но не количественно) для людей столь же реально, как и реальный мир. Описание пережи­вания для людей столь же реально, как и само пережива­ние (качественно, но не количественно).

Задумавшись об этом положении, вы поймете, почему при слове «стол» у людей возникают разные ассоциации. Мас­сажист представляет массажный, я — письменный, муж —

------ •



_________ Часть I. Законы мастерства, или Жизнь, какова она есть

Диана Балыко

журнальный, моя мама — кухонный, подруга — обеден­ный, хирург — операционный…

Когда на последнем тренинге один из участников спросил другого: «Чья это книга?», парень ответил: «Моя», — я резко обернулась, чтобы посмотреть на автора, на писателя и тут же улыбнулась: «моя» означало лишь то, что человек купил эту книгу в магазине…

Наше разное мировосприятие зачастую является камнем преткновения в конструктивном общении. Чтобы лучше по­нимать друг друга, нужно расширять границы своей карты реальности. В этом очень хорошо помогают путешествия, чтение, эрудированность, хобби, интерес к знаниям из раз­личных областей, широкий круг общения с разносторонни­ми людьми, представителями различных профессий. Каза­лось бы, прописная затертая истина. А ведь работает!

2. Наш опыт состоит из визуальных, аудиальных, теле­
сных, обонятельных и вкусовых переживаний. Мы прини­
маем, перерабатываем и оцениваем мир на основе зрения,
слуха, кинестетики, запаха и вкуса.

Люди выбирают во время разговора предикаты, соответ­ствующие предпочитаемой или репрезентативной системе на момент разговора. Также репрезентативную систему че­ловека можно определить, наблюдая за микродвижениями глаз: визуалы в основном смотрят вверх, прямо — аудиалы, вниз — кинестетики. И снова вернемся к тому, что трактов­ка требует контекста. Ведь чистые визуалы, аудиалы или ки­нестетики в природе не встречаются. А задача опытного НЛПера свободно плавать во всех каналах восприятия, плавно перетекая из одной репрезентативной системы в другую. Именно так выглядит гармоничная личность.

3. Разум и тело являются неделимыми частями одной (ки­
бернетической) системы. Деление на разум и тело условно
и служит средством для концентрации внимания.






Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.