Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Служения и порядок в Церкви



Для того чтобы Церковь смогла быть такой, какой ее задумал Бог, и смогла правильно выполнить возложенные на нее задачи, она нуждается в определенных функциях. Эти функции, служения и должности не являются титулами, позициями или наградами. Они исполняются различными служителями поместной церкви ради эффективного служения Богу и людям.

Эти служители заслуживают уважения, но не поклонения. Их надо слушаться, но не следовать за ними рабски. Нужно оказывать им должное уважение, но не обожествлять их. Они должны иметь определенную свободу действий, но они не стоят выше законов, правил и порядков. Они должны уметь проявлять инициативу и действовать самостоятельно, но при этом не быть индивидуалистами. Они должны быть готовы всегда дать отчет в своих действиях и иметь общение с другими служителями и всеми остальными членами Тела Христа.

Для того чтобы понять функции различных служений, необходимо подробнее рассмотреть задачи Церкви. Итак, она должна:

• проповедовать и провозглашать Евангелие;

• учить верующих и помогать им достигать духовной зрелости;

• делать людей учениками, а также тренировать и снаряжать их;

• иметь общение и показывать любовь;

• прославлять Бога и поклоняться Ему;

• вести евангелизационную и миссионерскую работу;

• проявлять милосердие к людям и восполнять их духовные, душевные и материальные нужды;

• оказывать влияние на жизнь общества в различных сферах.

 

Для того чтобы эти задачи выполнялись, в Церкви функционирует ряд различных служений. Библия называет их:

• имеющими дары служения, то есть апостолами, пророками, евангелистами, пасторами и учителями (Еф. 4:11);

• епископами (1 Тим. 3:1-6);

• пресвитерами (старейшинами), (1 Тим. 5:17; Тит. 1:5-6);

• диаконами (1 Тим. 3:8-13);

• к ним же относятся управляющие, увещевающие, все те, кто поддерживает работу Церкви своими дарами или благотворительностью (Рим. 12:6-8).

 

Дары служений

Все дары служения даны Церкви как дары от Бога (1 Кор. 12:1; Еф. 4:11). Они существуют в Церкви с момента ее рождения, хотя это не всегда осознавалось и признавалось ее членами. Апостол — это служение первопроходца, который закладывает основание церквей. У него обзорная и направляющая функция, он устанавливает фундамент, берет инициативу в свои руки, он стратег, в сердце которого все Тело Христа. Он носитель видения и миссионер, и он же закладывает основание учения. Апостол служит примером для подражания и может выступать в качестве любого вида служения.

Пророк получает откровение от Бога. Он указывает верный путь, раскрывает взаимоотношения между людьми и дает церкви направление. Он смотрит в будущее и работает под вдохновением Святого Духа.

Евангелист призывает грешников к покаянию и мобилизует верующих для завоевания душ. Он проповедует Евангелие об Иисусе и совершает чудеса и знамения. Он вдохновляет верующих и болеет душой за потерянных.

Пастырь дает пищу ягнятам, ведет овец и охраняет их. Его забота и любовь распространяются прежде всего на поместную церковь. Он управляющий, который руководит, ведет, строит и охраняет то, что ему доверено.

Учитель разъясняет библейское учение, наставляет верующих и ведет систематическое обучение. Он строит поместную церковь, вооружает верующих духовно, готовит их к исполнению служения. Он любит истину и выполняет стабилизирующую функцию.

Четверо из названных служителей всегда находятся в движении. Пастырь же, напротив, закреплен за поместной общиной и руководит ею. Как в обучении, так и в административной работе ему помогают старейшины, а также дьяконы, которые занимаются практическими делами и службой милосердия.

Нужно отметить, что структура церкви выросла из структуры иудейской синагоги. В Новом Завете не дается каких-либо четких, детальных указаний относительно функционирования поместной церкви. Это объясняется тем, что Святой Дух помогает каждой отдельной общине приспосабливать свою деятельность и структуру к условиям времени, места и культуры. Это также можно объяснить тем, что функциональная структура определяется отношением сердца, жизнью в Духе, любовью к братьям по вере и к потерянным грешникам. Все это обусловливает жизнь и свободу в церкви.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.