Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Наконец-то правосудие свершилось



Когда тысяча лет подойдет к концу, сатана будет на короткое время выпущен на свободу. Он обольстит все народы и пойдет в наступление на Иерусалим, но потерпит поражение и будет брошен в озеро, кипящее огнем и серой (Откр. 20:7,10), в котором будет мучиться день и ночь во веки веков вместе со зверем и лжепророком, которые попадут туда раньше.

Враг душ человеческих, сатана, и все его князья, ангелы и бесы терпят одно поражение за другим. Начиная с бунта у престола Бога, они катятся вниз по лестнице через всю историю, стараясь при этом увлечь за собой человека. Ступени этой лестницы уходят еще ниже из-за победы Иисуса над дьяволом на кресте и воскресения, перевеса сил и победы Церкви над ним. После последнего сражения с Иисусом и поражения дьявол попадет в темницу преисподней и понесет вечное наказание в огненном озере. Иисус сказал об аде: «...идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25:41).

Справедливость будет восстановлена. Все зло, исходившее от ненавистного и злобного падшего ангела, прекратится. Сатана и бесы понесут заслуженное наказание за бунт против Бога, за все страдания, причиненные человечеству, и за яд, которым они отравляли его существование.

Господь создаст новое небо и новую землю, где обитают праведность, святость и слава Божья, где нет греха, смерти и дьявола. Вся земля будет наполнена славой Господа.

 

Глава 7

Сотериология

Учение о спасении

 

Искупление — это центральное и кульминационное откровение. Все, о чем говорится в Библии, сводится к одному вопросу — заместительной смерти Иисуса на Голгофском кресте за грехи всего человечества. Только в свете этого события можно понять все истории и темы Библии.

Христианство — это религия откровения, и в первую очередь откровения о примирении Бога и человека. Все в Библии указывает на крест, на страдания, смерть и воскресение Иисуса. Тема примирения раскрывается разными способами и с помощью различных образов. В течение веков теологи выделяли какие-то определенные стороны и аспекты примирения. В этом есть свои положительные стороны, но есть и недостатки. Святой Дух показывал различные стороны Божьей работы искупления в Иисусе на кресте, чтобы верующие всех времен могли понять, в чем состоит «широта, и долгота, и глубина, и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову» (Еф. 3:18-19).

Крест — это не тайна

Чем дольше смотришь на крест, тем больше понимаешь глубину примирения. Но одни верующие подчеркивали одни стороны этого вопроса, в то время как другие подчеркивали другие стороны, в результате чего на протяжении веков возникали различные учения о примирении. Иногда это приводило к серьезным конфликтам.

Ученики Иисуса во имя креста и Распятого на нем горячо спорили друг с другом о том, что совершил для них Спаситель на кресте. Возникновение таких споров может показаться странным, тем более что именно вражда, грехи и раздоры привели Иисуса на крест. Но этому можно найти объяснение. Отчасти конфликты между христианами происходили потому, что они стремились правильно понять значение креста и боялись, что неверное понимание уведет их в сторону от креста и спасения. Отчасти случалось это потому, что дьявол, побежденный и обезоруженный благодаря смерти Иисуса и Его воскресению, всегда ненавидел это событие и хотел исказить и приуменьшить его роль.

Полное понимание глубины совершенного Иисусом на кресте — примирения и спасения — будет у нас только на небе. Некоторые христиане начали говорить о кресте как о мистерии, то есть о чем-то таком, что вообще недоступно пониманию. Но Бог не открыл нам и не сделал для нас ничего, что невозможно бы было понять. Когда Библия говорит о «мистерии», или «тайне» (от греческого mysterion), например, в Послании к Ефесянам (1:9) и Послании к Колоссянам (1:26), то имеет в виду тайну, которая уже открылась. Это что-то видимое, четкое, ясное и понятное. Это не значит, что мы можем понять глубину всего, но Святой Дух способен дать каждому человеку такое понимание примирения, совершенного Иисусом, что тот может получить спасение, сохранить свою веру и попасть на небо.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.