Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Совершенно новый человек



Спасенный человек — это цельный, восстановленный Богом человек. Отныне он помещен во Христе и со Христом. Он имеет мир с Богом и доступ ко «всем небесным благословениям» (Еф. 1:3). Он принял Святого Духа. У него новое сердце и новая природа. Его «внутренний человек» (2 Кор. 4:16) также назван в Библии «сокровенным сердца человеком» (1 Петр. 3:4), «новым творением» (2 Кор. 5:17), «сердцем» (Мф. 15:19), «духом» (1 Фес. 5:23).

Внутренний человек создан «по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:24). Этот внутренний человек — уникальное творение Святого Духа — живет в каждом человеке, принявшем Иисуса Христа и рожденном свыше, рожденном от Духа. Таким образом, речь идет не просто об исцелении ветхой натуры, которое происходит в момент обращения человека к Богу. Нет, Дух Божий творит совершенно нового человека, которого никогда раньше не существовало. Старый, грешный человек умер, и новый человек, новое творение поселяется в сердце каждого верующего.

Это и есть христианство! Не внешние атрибуты, ритуалы, традиции и теологические нагромождения, а сотворение человека заново Святым Духом. Превращение человека в новое творение, с новой природой, преображение его в дитя Божье, имеющее мир с Богом и общение с Небесным Отцом, — все это становится возможным исключительно благодаря искупительной смерти Иисуса на кресте.

Процесс длиною в жизнь

Эта новая природа, новая жизнь Духа изливается через Духа Святого из чрева человека, как «реки воды живой» (Ин. 7:38-39). Бог хочет, чтобы жизнь Духа, Его жизнь, присутствие и слава все больше и больше овладевали верующим. Чтобы это стало возможным, внутри человека должен произойти определенный процесс. Даже если позиция верующего во Христе «превыше всякого начальства, и власти, силы, и господства» (Еф. 1:21), его позиция и «хождение», или жизнь, это не одно и то же. Положение «во Христе» верующий приобретает сразу во время спасения. Оно включает в себя жизнь, победу, благословение, мир, праведность и святость. Это значит, что во Христе мы уже имеем жизнь с избытком, славную победу, все небесные духовные благословения, мир с Богом и покой. Мы оправданы и освящены, то есть отделены для Бога. Все это мы имеем и этим являемся благодаря нашей позиции во Христе. Но нам необходимо знать, что у нас есть, чтобы этим пользоваться!

Тогда начинается наша жизнь с Богом под водительством Святого Духа. Это длительный процесс, который продолжается до конца жизни.

Во Втором послании к Коринфянам сказано, что Христос всегда дает нам торжествовать на этом пути (2:14), что мы «преображаемся в тот же (Иисуса) образ от славы в славу, как от Господня Духа» (3:18), что наш внутренний человек «со дня на день обновляется» (4:16).

 

Освящение

Этот процесс начинается при рождении свыше, когда верующий отделяется для Бога, и продолжается в течение всей жизни.

Среди христиан бытуют различные мнения о том, насколько освященным можно быть здесь, на земле. Все знают, что на небесах освящены все. Там мы «прославлены». Ну, а как обстоят дела на земле? Одно дело — сказать, что мы, благодаря своей позиции, сопричастны полноте Христа (Кол. 2:9-10), а другое — утверждать, что мы совершенны в своем хождении на земле. Послание к Ефесянам (4:13) говорит, что верующие, Тело Христа, должны возрастать, становиться зрелыми и превращаться «в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова». В Послании к Колоссянам (1:28) говорится, что Павел трудился ради того, чтобы «представить всякого человека совершенным во Христе». Некоторые верующие вообще не надеются на возможность роста и не верят, что они могут стать лучше. Другие, напротив, считают, что они могли бы быть совершенными здесь и сейчас. Истина лежит посередине. Святой Дух освящает нас, и мы постепенно возрастаем в познании Господа, но в этом процессе мы становимся все более зависимыми от Него. Мы на практике убеждаемся, что «все возможно верующему» (Мк. 9:23), и в то же время мы видим, что, как сказал Иисус, «без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Христианин имеет огромный потенциал для роста в своей жизни. Бог не ставит нам никаких границ, однако мы всегда будем чувствовать, что не достигли совершенства, потому что только Бог совершенен.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.