Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Грех — реальная действительность



Нарушив закон Бога, человек согрешил. Иоанн пишет: «Всякий, делающий грех, делает беззаконие; и грех есть беззаконие» (1 Ин. 3:4). Слово грех, по-гречески hamartia, означает в основном «пропустить цель», а также «нарушить закон». Нарушить закон — значит преступить установленное и запечатленное Богом в Писании, взбунтоваться против Него и пойти своим путем, эгоистично уклониться от Его воли и пропустить цель своего существования.

Грех описывается в Библии не как слабость, общее несовершенство или какие-то ошибки, совершаемые нами, а как нечто живое, сильное и темное. Грех описывается так, словно он живет своей собственной жизнью и жестоко свирепствует в жизни людей.

Когда грех постучался в жизнь человека, это произошло через искушение дьяволом (Быт. 3:1-5). Библия описывает эти искушения и атаки как очень реальные, хитрые и заманчивые. Дьявол использовал все средства, он угрожал, льстил и лгал, чтобы уловить человека и увести его прочь от Бога. Но, когда человек искушается, он не вправе винить дьявола и тем более Бога.

 

Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.

Иакова 1:14-15

 

Когда человек добровольно принял приглашение, сделанное ему через искушение, он впал в грех. Он стал грешником, и грех убил его (Рим. 7:14). Человек продался в рабство греха, и грех стал управлять им (Рим. 6:12-13). Он овладел телом и сознанием человека, превратив его тело в «тело греха» (Рим. 6:6). Человек отдал свои члены в распоряжение греху, сделав их «орудием неправды» (Рим. 6:13). Его жизнь наполнилась греховными желаниями, страстями и похотями. Грех совершенно поработил человека, теперь он раболепно следует за велениями греха и не способен сам освободиться от него.

 

С грехом пришла смерть

Как искушение грех еще не имел силы, и человек вполне мог противостоять ему (Быт. 4:7). Но когда грех приветствуется, он становится сокрушительной силой в жизни человека. Грех давит на человека, он становится темной стороной его существа, частью его природы и жизни. Он заставляет людей бунтовать, поступать эгоистично и совершать множество всевозможных грехов. Павел пишет в Послании к Римлянам: Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, предан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю... А потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех... Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?

Римлянам 7:14-15,17,24

Другими словами, человек предпочел грех Богу и при этом сам стал рабом греха. Через грехопадение множество всевозможных грехов вошло в мир, но, прежде всего, смерть воцарилась как в жизни человека, так и всего творения. Библия говорит о трех видах смерти.

1. Физическая смерть: тело снова превращается в прах (Быт. 3:19).

2. Духовная смерть: человек отделился от Бога (Еф. 2:1-3). Это произошло, когда Адам и Ева согрешили. Они были живы для общения с Богом, до тех пор пока грех не разлучил их и их «внутренный человек», дух человека, не умер (Ис. 59:2). Души и тела Адама и Евы продолжали существовать еще столетия, но их жизнь уже отличалась от божественной жизни, которая горела в их сердцах от начала. Духовная смерть и грех выплеснулись наружу из их пораженных сердец.

Иисус сказал:

 

Ибо извнутръ, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — все это зло извнутръ исходит и оскверняет человека.

Евангелие от Марка 7:21-23

3. Вечная смерть: когда духовно мертвый человек оставляет этот мир через физическую смерть, он умирает в своих грехах (Ин. 8:21). Он остается навеки потерянным, погибшим (Ин. 3:16). Вечная смерть — наказание за бунт и грех. Это место пребывания всех неправедных, которые не пожелали вернуться к Богу и предпочли Ему свои похоти и эгоизм. «...Которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его» (2 Фес. 1:9).

 

Распространение зла

Трудно до конца понять всю глубину человеческого греха. Грех полностью изменил его. Это не значит, что человек потерял какие-либо из своих физических и душевных способностей, или перестал быть образом Божьим, каким был в момент сотворения, или что он утратил способность совершать удивительные дела. Вспомним, что сказал Бог о человеке после того, как остановил строительство Вавилонской башни:

 

И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать (в оригинале: «теперь, что бы они ни задумали делать, все им удастся». — У.Э.).

Бытие 11:6

Бог сказал это о грешных людях, объединившихся в мятежном замысле, направленном против Него. Уже в первой книге Библии описывается глубина падения человека:

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.