Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Учение об Иисусе Христе, Сыне Божьем



Учение об Иисусе Христе — краеугольный камень христианства, которое строится не на центральном пункте учения, а на личности. Вот основные вопросы христианства: Кто такой Христос, что Он сделал и делает для нас. В этой главе мы рассмотрим, Кто такой Иисус.

Мы уже говорили, что Иисус Христос — вторая личность Божества. Он — Сын Божий. Он Бог! Представляя Его нам, евангелист Иоанн говорит: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1). Иоанн утверждает, что Иисус есть Бог!

Иудеям воспрещалось поклоняться человеку, как это делали римляне, которые обожествляли людей и поклонялись им, например, императору. Павел предостерегает верующих от идолопоклонства в Послании к Римлянам (1:23). Ученики Иисуса были иудеями, которые не желали впадать в идолопоклонство. Они знали, что следует поклоняться только Богу, тем не менее они поклонялись Иисусу. Вот что написано в Евангелии от Луки: «И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великой радостью» (24:51-52).

Иоанн говорит: «Бога не видел никто никогда, единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1:18). Здесь Иоанн представляет нам Иисуса как Бога. Сын вышел от Отца, для того чтобы открыть нам Его. Но Он не просто «вышел» от Бога, Он Сам есть Бог (Ин. 1:1). Как Бог Он является второй личностью триединства — единородным Божьим Сыном.

Единородный — значит не сотворенный в какой-то определенный момент времени. Если бы Он был сотворен, то не был бы Богом. Нет, Иисус именно «вышел», отделился от Бога в определенный момент с определенной целью: чтобы показать человечеству Бога, спасти людей и вернуть их к общению с Богом.

Иисус — Бог

Понимать, что Иисус Бог, необходимо по многим причинам. Он Сам ясно сказал: «Я и Отец — одно» (Ин. 10:30).

Далее Он говорит: «...прежде нежели Авраам был, Я есмъ» (Ин. 8:58). Таким образом, Иисус пришел из вечности, Он принадлежит вечности. Он вечно был Богом и вечно был Сыном.

Иисус Сам заявил, что пребывал в славе Отца до того, как пришел на землю. «И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира... потому что возлюбил Меня прежде основания мира» (Ин. 17:5,24). Неоднократно Иисус повторяет о Своем вечном существовании «в лоне Отца», прежде сотворения мира, прежде Своего рождения как человека.

Иисус вечен. Он имеет ту же сущность, что и Отец. Он Бог и обладает теми же качествами, что и Отец. Он рожден, а не сотворен. Таким образом, мы видим, что Библия четко представляет Его нам как Бога, а не как идола или полубога (как утверждают свидетели Иеговы), но как «Бог от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, а не сотворенного, единосущного Отцу» (Никейское исповедание веры, 325 г.). Признать вечную Божественность Христа намного важнее, чем может показаться с первого взгляда. Если Он не Бог, то не может и спасти нас. Сам же человек не может спасти себя. Это подвластно только Богу, поэтому Христос Сам явился на землю как Сын и совершил то, что для нас было невозможным. Иисус, рожденный Марией, был зачат Святым Духом. Он был на сто процентов Бог и на сто процентов человек, а не наполовину Бог и наполовину человек. Он настоящий Бог и настоящий человек. Он был «Богом, пришедшим во плоти», Богом, Который воплотился в человеке. Он был Сыном Божьим и Сыном Человеческим.

 

Необычный человек

Как триединство Бога является чудом, так и Его воплощение в человеке. Иисус Бог и человек одновременно, и это потрясающее чудо. Каким образом произошло это «слияние» между вечным Богом и смертным человеком, известно только Богу, но это факт. В Послании к Колоссянам (2:9) это выражено так: «Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно...» Во Христе Бог стал Человеком!

Понять, что Иисус Христос — настоящий человек, так же важно, как и понять, что Он вечное Божество. Он облекся плотью, родившись от девы Марии. В Первом послании к Тимофею (2:5) сказано: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус». «Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону...» (Гал. 4:4). «И Слово стало плотию и обитало с нами...» (Ин. 1:14).

Когда Человек Иисус родился в Вифлееме от девы по имени Мария, Его запеленали и положили в ясли. Он вырос в городе Назарете, где муж Марии, Иосиф, работал плотником. Иосиф был земным отцом Иисуса. В двенадцать лет Иисус уже знал о Своем Небесном Отце. Когда родители нашли Его в храме, Он сказал им: «...или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (Лк. 2:49).

Иисус «подчинился закону» (Гал. 4:4). Родители совершили над Ним обряд обрезания и принесли за Него жертву. В двенадцатилетнем возрасте Он пришел в храм на bar mitzvah — обряд, знаменующий признание подростка как полноправного члена общины. По субботам Он посещал с родителями синагогу. Став взрослым, Иисус жил, как жили другие люди. Он ел, пил, спал, плакал, радовался, потел, уставал, испытывал жажду, огорчался и гневался. Он во всем был подобен человеку, кроме одного: в Нем не было греха (Евр. 4:15).

В Послании к Евреям (2:14) говорится: «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные...» Иисус был настоящим человеком, а не полубогом. Он чувствовал, переживал, размышлял, даже был искушаем во всем, как и мы, но в Нем не было греха. «...Он должен был во всем уподобиться братиям» (Евр. 2:17). Тем не менее Он был особенным. Он ни разу не согрешил. «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1:5). Сам Иисус сказал: «Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» (Ин. 14:30). Фарисеи не могли найти ни одного случая, когда Иисус сделал бы зло. Он сказал им:

...Много добрых дел показал Я вам от Отца Моего, за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.

Евангелие от Иоанна 10:32-33

Зачат от Святого Духа

Иисус был обычным человеком и в то же время особенным. Чем же Он отличался от других людей? Тем, что был «зачат от Святого Духа, рожден девой Марией». Как сверхъестественное зачатие, так и рождение от девы являются краеугольными камнями христианской веры. Они подвергаются жестокой критике, но Библия ясно утверждает, что это истина.

Разве так уж важно верить в непорочное зачатие? Да, и на это есть две причины. Во-первых, так утверждает Библия. Более того, она заранее предсказала рождение от девы.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.