Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Фредерик Грант Бантинг



Сэр Фредерик Грант Бантинг родился 14 ноября 1891 года в Канаде (провинция Онтарио), в семье фермера. После окончания школы в Аллистоне (АШвШи) он поступает в Торонтский университет на факультет теологии, затем меняет его на медицинский, который оканчивает в 1916 году со степенью бакалавра медицины. В том же 1916 году он уходит на войну и служит три года в канадской армии в составе медицинского корпуса, посланного в Европу.

Фредерик Г. Бантинг (1891–1941)

После войны Бантинг открывает ортопедический кабинет, но успеха не имеет и подрабатывает преподавателем кафедры анатомии и физиологии университета Западного Онтарио. Что заставило его с таким упорством и неистовостью заняться поисками средства лечения диабета? Одни источники говорят, что причиной стала смерть близкого друга от сахарного диабета, другие ссылаются на неизгладимое впечатление от статей Паулеску и Соболева, третьи заявляют, что это была интуиция.

Надо сказать, что до Бантинга делались многочисленные попытки выделения вещества, позже названного инсулином. Попытки эти были неуспешны в основном по двум причинам: во-первых, инсулин подвергался полному или частичному растворению со стороны протеолитических ферментов поджелудочной железы, во-вторых, выделенный гормон был токсичным вследствие плохого очищения и вызывал тяжелые осложнения, вплоть до смертельного исхода, так что непонятно было, помогает инсулин или вызывает смерть. Во всяком случае, лечение инсулином традиционной медициной не признавалось.

Бантинг, опираясь на исследования Соболева и Паулеску, решает добиться атрофии поджелудочной железы путем перевязки ее выводных протоков (каналов), сохранив при этом островки Лангерганса неизмененными, и получить чистый экстракт клеток этих островков.

Для проведения экспериментов требовались лаборатория, помощники и подопытные животные. Ничего этого у Бантинга не было. Он обратился через знакомых к профессору физиологии Кливлендского университета Торонто Джону Маклеоду, видному специалисту в области исследований лечения диабета. Джон Маклеод с видимым презрением выслушивает Бантинга, заявляет, что попытки выделить «неуловимый гормон» бесполезны (к тому времени были известны более 600 попыток выделения инсулина), и высокомерно отказывает ему.

Весной 1921 года Бантинг снова обращается к Маклеоду с просьбой разрешить ему поработать в лаборатории хотя бы два месяца. Так как Маклеод отправлялся в Европу и лаборатория оставалась незанятой, он с неохотой согласился и отрядил в помощь Бантингу студента V курса медицинского факультета университета Торонто Чарлза Беста. Чарлз Херберт Бест и раньше на общественных началах помогал в лаборатории Маклеода и владел методом определения сахара в крови и моче. Оплачивать расходы по эксперименту профессор Маклеод отказался, зато потребовал оплатить аренду лаборатории. Все расходы по эксперименту нужно было оплачивать самому Бантингу. Так как у него не было накоплений, он, чтобы оплатить расходы по работе, распродает частично свое имущество.

Бантинг не был хирургом. Его знания в хирургии ограничивались университетским курсом, ему не хватало практических навыков, поэтому все его первые попытки перевязки протоков поджелудочной железы заканчивались неудачей – собаки умирали. Только спустя два месяца после начала эксперимента ученому удалось после перевязки протоков поджелудочной железы и ее атрофии выделить экстракт желаемых клеток. 27 июля 1921 года собаке с удаленной поджелудочной железой, с высоченным сахаром крови, находящейся в коме, ввели этот экстракт.

Уже через несколько часов было зафиксировано снижение уровня сахара в крови и моче и исчезновение ацетона. Понадобились еще 5 собак, чтобы добыть экстракт, на котором собака продержалась 5 дней. Собак больше не было. И тут Бантингу приходит в голову идея добывать инсулин из поджелудочной железы эмбрионов овец, которые в избытке имелись на бойне. С этим экстрактом собака прожила 70 дней. Это была сенсация!

После возвращения из отпуска Маклеод, не очень интересуясь результатами эксперимента, предложил Бантингу освободить лабораторию. С трудом удалось убедить его вникнуть в происшедшее. И тут, поняв величие открытия, Маклеод прозревает. Он подключает к работе весь персонал лаборатории, находит хороших химиков для поиска очистки инсулина и, в частности, известного биохимика Джеймса Коллипа, который очень быстро добился хороших результатов.

14 ноября 1921 года Бантинг и Бест сообщили о результатах своих исследований на заседании клуба «Физиологического журнала» университета Торонто, а через месяц сделали доклад в США, в Американском физиологическом обществе. Через шесть месяцев после открытия Бантинг и Бест начинают применение инсулина на людях, в наше время сказали бы – проведение клинических испытаний инсулина.

Вначале ученые ввели по 10 условных единиц инсулина себе, а затем – 13-летнему мальчику Леонарду Томпсону, умиравшему от сахарного диабета. Он был первым, кого спас инсулин. Известие о первой клинической апробации инсулина 23 января 1922 года стало международной сенсацией. Публикации о чуде Бантинга появились на страницах всех газет мира, и он стал получать тысячи писем с просьбами о спасении.

Бантинг и его помощники принимали всех, они буквально воскрешали сотни больных диабетом, особенно тех, кто уже умирал. К ним привозили полуживых, истощенных людей, приносили на руках тех, кто уже не мог ходить. Ниже представлены фотографии 3-летнего пациента Бантинга, спасенного от неминуемой смерти. До введения ему инсулина мальчик весил 7 кг и был на грани смерти.

Рис. 38.На первой фотографии 3-летний мальчик, на грани смерти от истощения. На второй – он же через два месяца после начала лечения инсулином

И еще один благородный поступок: Бантинг и Бест отказались от прав на патентирование изобретения, а это значило, что они отказались от неслыханных прибылей, которые могло принести производство инсулина. Они продали патент за чисто символическую цену, 1 доллар, университету Торонто, который незамедлительно начал продавать фармацевтическим компаниям лицензии на производство инсулина. Уже через несколько месяцев этот гормон стал доступен всем больным сахарным диабетом.

В 1923 году университет Торонто присвоил Бантингу степень доктора наук, избрал его профессором и открыл отделение медицинских исследований для Бантинга и Беста с высокими персональными окладами. В том же году была присуждена Нобелевская премия за открытие инсулина. Премия была присуждена Бантингу и… Маклеоду.

Открытие лекарства от диабета сопровождалось неприятной, неприкрытой и непримиримой борьбой Бантинга и Беста с одной стороны и Маклеода и сотрудников его лаборатории – с другой. Бантинг был возмущен тем, что Нобелевская премия была присуждена не Бесту, его компаньону и соратнику, а Маклеоду, заслуги которого в открытии инсулина, по мнению Бантинга, были более чем сомнительны – сдача лаборатории в аренду? Он поделился своей частью премии с Бестом, а Маклеод – с биохимиком Коллипом.

В 1930 году в Торонто был открыт научно-исследовательский институт имени Бантинга, который он и возглавил. В Канаде Бантинг стал национальным героем. В 1934 году он получил звание рыцаря в Великобритании и затем был избран членом Королевского общества в Лондоне.

Когда началась Вторая мировая война, Бантинг добровольно ушел на фронт и погиб в феврале 1941 года в авиакатастрофе. Бомбардировщик, на котором он летел, потерпел аварию над Ньюфаундлендом.

Маклеод вернулся в 1928 году в город Абердин (Шотландия), где возглавлял кафедру физиологии в университете. Здесь он и скончался в 1935 году.

Такова история открытия инсулина – лекарства, спасающего жизни многих миллионов больных сахарным диабетом.

Диабет: формы и причины

Сахарный диабет – группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие относительного или реального недостатка гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, вследствие чего развивается стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Различают две основные формы диабета.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.