Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Больные диабетом в два раза чаще заболевают инсультом, чем остальные.



Инсульт – это частичная потеря функций головного мозга из-за недостаточного поступления к нему крови. Главная причина инсульта – высокое кровяное давление (гипертензия). У больных диабетом с гипертензией инсульт встречается в два раза чаще, чем у людей, страдающих только гипертензией.

Частота развития диабетической нефропатии колеблется от 40 до 50 % у больных инсулинзависимым диабетом и от 15 до 30 % у больных инсулиннезависимым диабетом.

Диабетическая нефропатия, т. е. когда в результате диабета поражаются почки и человек не может существовать без искусственного диализа, является очень частым осложнением диабета. Это главная причина смертности у больных сахарным диабетом на сегодняшний день. Осложнение это развивается медленно и не проявляет себя многие годы. Человек долгое время не чувствует, что его почки стали работать хуже. Только на выраженной, нередко терминальной, стадии у больного появляются жалобы. Однако спасти больного уже не представляется возможным. Обратимыми являются только первые три стадии диабетической нефропатии.

Наиболее ранним критерием развития диабетической нефропатии является микроальбуминурия, т. е. появление малого количества белка в моче или его следов. Появление у больного сахарным диабетом постоянной микроальбуминурии свидетельствует о скором развитии (в течение ближайших 5–7 лет) выраженной стадии диабетической нефропатии. Поэтому всем диабетикам со «стажем» более пяти лет нужно регулярно, раз в полгода, проверять свои почки при помощи анализа на микроальбуминурию (коротко МАУ), чтобы не пропустить признаки начинающейся нефропатии.

Существуют различные методы экспресс-диагностики микроальбуминурии: тест-полоски для мочи «Micral-Test» («Boehringer Mannheim», Германия), абсорбирующие таблетки «Micro-Bumintest» («Bayer», Германия) и другие. Используя эти методы, можно в течение 5 минут с достаточной степенью точности определить наличие в моче микроконцентраций альбумина.

Если при анализе мочи неоднократно выявляется концентрация альбумина более 20 мг/л, это уже не просто тревожно – это опасно для жизни!

Как возникают осложнения при диабете

Глюкоза

Diabetes mellitus переводится как «истекающий медом». В русском же языке укрепилось название «сахарный диабет», т. е. «теряющий сахар». На самом же деле диабет характеризуется стойким увеличением содержания в крови не сахара, а глюкозы. Отличие между глюкозой и сахаром заключается в том, что глюкоза – это моносахарид и состоит только из одной молекулы, а сахар или сахароза является дисахаридом и состоит из двух молекул – глюкозы и фруктозы.

Глюкоза – это основной источник энергии для организма. Эту энергию глюкоза, будучи составной частью растений, получает от солнца в процессе фотосинтеза и накапливает в своих химических связях. Глюкоза является углеводом, т. е. состоит из углерода, водорода и кислорода, о чем, кстати, и говорит название: «углевода».

Углеводы – это уникальное явление природы, удивительный пример перехода неживой материи в живую, неорганических веществ в органические. За счет солнечной энергии два неорганических вещества, углекислый газ CO2 и вода превращаются в органические – углеводы, и в частности, в глюкозу.

А далее, находясь в продуктах питания, углеводы разрушаются в желудке и кишечнике и в виде глюкозы всасываются в кровь. Чтобы выполнить свою функцию источника энергии, глюкоза из кровеносного русла должна попасть в клетки всех органов, но самостоятельно сделать это она не в состоянии. Для того чтобы преодолеть клеточную оболочку, глюкозе нужен посредник. Таким посредником является инсулин. Инсулин действует как ключ, который «открывает двери» клеток, через которые может войти глюкоза. Нет или недостаточно инсулина – глюкоза в клетку войти не сможет, останется в кровеносном русле, и концентрация ее в крови повысится – отсюда повышенный показатель глюкозы (сахара) крови.

В клетке глюкоза расщепляется, выделяя энергию, которую она накопила, и распадается на исходные воду и углекислый газ, из которых она когда-то образовалась. Воду мы выделяем с мочой, углекислый газ выдыхаем, а энергией пользуемся, чтобы ходить, говорить, думать, жить. Таков круговорот глюкозы в организме.

Поневоле задумаешься, как в природе все взаимосвязано и как мы, хотя и не осознаем этого, являемся только ее частью. Состоим из тех же молекул водорода, кислорода, железа, на 70 % из воды и при этом считаем себя чем-то совершенно исключительным. Самостоятельно не в состоянии производить энергию, но, постоянно в ней нуждаясь, добываем ее из продуктов питания, которые в свою очередь получают ее от солнца.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.