Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава 6 Показатель PH и кислотно-щелочное равновесие



Другим важным параметром, определяющим свойства активированной воды, является показатель pH.

Католит, или живая вода, имеет щелочной pH в пределах от 7 до 12.

Какое же значение имеет этот пресловутый pH для нашего организма? Что вообще означает этот параметр, который так часто упоминается в последнее время в рекламе мыла, кремов и зубной пасты?

Ежедневно при еде, дыхании и движении в процессе обмена веществ в организме образуется огромное количество кислот и щелочей. Чтобы живой организм существовал, должны выполняться три условия.

1. Определенное количество кислот и щелочей должно выводиться.

2. Определенное количество кислот и щелочей должно использоваться на нужды организма.

3. Между кислотами и щелочами должно поддерживаться определенное соотношение – так называемое кислотно-щелочное равновесие.

Для характеристики кислотно-щелочного равновесия используется pH – показатель кислотности или щелочности раствора.

• Кислый раствор имеет pH < 7.

• Щелочной раствор имеет pH > 7.

• pH нейтральных растворов равен 7.

Так как органы и ткани человека состоят на 70–80 % из водного раствора, то каждый из них имеет строго определенные границы кислотности и может работать только в этих пределах. Изменения значения pH ведут к болезням или даже смерти.

Особенно строго обозначены границы параметра pH для крови: 7,35—7,45 для артериальной и 7,4–7,43 для венозной. Венозная кровь более кислая, так как насыщена углекислотой. Человек может жить только при этих значениях pH. Отклонения pH крови ниже 7,3 и выше 7,5 сопровождаются тяжелейшими последствиями для организма. При pH крови 6,95 наступают потеря сознания и смерть. Если же концентрация ионов Н+ уменьшается и pH становится равен 7,7, наступают тяжелейшие судороги (тетания), что также может привести к смерти.

Пищеварительные ферменты поджелудочной железы нормально функционируют при pH, равном 8,3.

Нормальный pH секреции печени и желчного пузыря – 7,1, pH слюны – 6,5–6,9. При окислении организма меняются в первую очередь pH слюны и мочи.

Соединительные ткани имеют pH от 7,08 до 7,29, pH мышц – 6,9. Для мышечной ткани значение pH может изменяться в более широких пределах, чем для крови. Мышечная ткань нуждается в постоянном удалении кислоты. Так, при падении pH ниже 6,2 сердечная мышца перестает работать и сердце останавливается.

Почки являются одним из главных органов, выводящих или нейтрализующих излишки кислот. Кислотность мочи наряду с кислотностью слюны является главным показателем кислотно-щелочного равновесия. Для мочи характерны значения pH от 5,5 до 7. Очень важно, чтобы pH ночной мочи отличался от pH утренней и дневной. Реакция мочи определяет возможность образования камней. Мочекислые камни чаще образуются при pH ниже 5,5, оксалатные – при рН=5,5–6,0, фосфатные – при pH = 7,0–7,8.

Желудочный сок имеет самый кислый pH в организме – от 1,53 до 1,67. От кислотности желудочного сока зависит активность пепсина – фермента, который катализирует гидролиз белков и способствует перевариванию мяса, колбасы, молока, сыра и другой белковой пищи в желудке. Поэтому для нормального пищеварения необходимо, чтобы желудочный сок имел именно эти значения pH. Меняется pH – возникают болезни. Так, при язвенной болезни желудка pH понижается до 1,48.

Вы еще не больны, но уже окислены

Ацидоз — одна из форм нарушений кислотно-щелочного равновесия организма, характеризующаяся абсолютным или относительным избытком кислот, то есть веществ, отдающих ионы водорода (протоны).

Ацидоз может быть компенсированным и некомпенсированным, в зависимости от значения pH крови. При компенсированном ацидозе pH крови смещается к нижней границе физиологической нормы (7,35). При более выраженном сдвиге в кислую сторону (pH менее 7,35) ацидоз считается некомпенсированным.

В результате метаболизма в организме образуется большое количество кислот в двух формах: летучей (угольной) и нелетучей (фиксированной).

Угольные кислоты, образующиеся при метаболизме клеток, называются летучими. Эти кислоты затем выделяются клетками в виде ионов Н+, присоединяются гемоглобином и переносятся в легкие. В легких гемоглобин отдает ионы Н+, которые, связываясь с бикарбонатом, образуют углекислый газ, удаляющийся при дыхании.

В результате метаболизма белков и других кислотообразующих продуктов образуются нелетучие (неугольные или фиксированные) кислоты, такие как серная и фосфорная. Ежедневно при нормальном питании только за счет образования нелетучих кислот производится около 1 ммоль/л ионов водорода на каждый килограмм массы тела. Если бы эти кислоты постоянно не нейтрализовались и не удалялись, то уже за сутки показатель pH снизился бы до 2,7. Избыток нелетучих кислот может возникать при слишком большом их поступлении с пищей или вследствие различных заболеваний, характеризующихся накоплением кислых продуктов в тканях, недостаточным их связыванием или разрушением.

При нормальном кислотно-щелочном балансе около половины нелетучих кислот нейтрализуется основаниями, поступающими с пищей, а остальные кислоты нейтрализуются буферными системами организма.

На сегодняшний день считается, что более 70 % населения земного шара страдают от сдвига кислотно-щелочного баланса в кислую сторону.

Все чаще врачи в Германии повторяют слова: «Sie sindnicht krank – Sie sind "ubers"aueret!», что означает: «Вы не больны – вы окислены». Окисление организма ведет к тяжелым заболеваниям: остеопорозу, артритам и артрозам, инфарктам и инсультам.

Почему мы окисляемся?

Виноваты в этом в первую очередь продукты питания и способы их переработки. Почти 80 % продуктов, которые мы употребляем, относятся к кислотообразующим. И дело не в том, какие они на вкус. Просто при их расщеплении в организме образуется больше кислот, чем щелочей (оснований).

К кислотообразующим продуктам относятся говяжье, свиное, баранье и куриное мясо, колбаса, продукты из белой муки, сахар, кофе, черный чай, все алкогольные напитки, пастеризованные соки, рыба и морепродукты, творог, сыр, орехи и семечки, злаки, хлеб, булочки и торты, мороженое, яйца, лимонад, кока-кола.

Список можно было бы продолжить, но он и так выглядит достаточно внушительно и печально.

А что же относится к щелочеобразующим продуктам питания?

Фрукты (за исключением консервированных), овощи, зелень, натуральный йогурт, молоко, соя, минеральная вода без газа, картофель.

Налицо явное преобладание кислотных продуктов. Это наводит на мысль, что поддерживать кислотно-щелочной баланс в равновесии только за счет питания для многих невозможно – слишком от многого приходится отказаться. Есть в день 3 килограмма овощей и фруктов и исключить кислотообразующие продукты: мясо, сыр, колбасу, сахар, кофе? Не только рацион станет беднее, но и жизнь скучнее. Кроме того, кислотообразующие продукты являются важным источником белков, аминокислот и витаминов, и резко сократить их употребление или совсем убрать их из рациона – значит нанести организму непоправимый вред.

А что с напитками, которые мы пьем? Какие напитки преобладают в нашем рационе: кислые или щелочные?




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.