Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

PH некоторых напитков (сравнительные данные)



Обратите внимание, что большинство соков, минеральная вода, кока-кола и кофе, т. е. подавляющее большинство жидкостей, потребляемых нами ежедневно, имеют кислый pH.

А ведь кровь у нас щелочная! Границы pH для нее обозначены очень строго: 7,35—7,45. Отклонения pH крови ниже 7,3 и выше 7,5 приводят к смерти!

Какие же усилия надо прилагать каждый день нашему организму, чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме! И где ему брать эти недостающие щелочные резервы?

Рис. 27.pH 5 %-ного уксуса – 2,64

Рис. 28.pH кока-колы – 3,36

Проблема изменения рациона все острее стоит перед людьми, пытающимся в условиях современного мира вести более или менее здоровый образ жизни. Популярность промышленно обработанных продуктов, которые вытеснили «натуральную» пищу, высокая калорийность рациона, содержание в продуктах огромного количества «завлекалок», консервантов, красителей, ароматизаторов привели к тому, что пища сегодня стала не источником необходимых человеку минералов, витаминов, антиоксидантов, а пусковым механизмом многих заболеваний.

Кроме продуктов питания большое значение для закисления нашего организма имеют факторы современной жизни, почти не встречавшиеся ранее: хронический стресс, прием медикаментов, недостаток двигательной активности, загрязнение окружающей среды.

Если роль первых трех факторов, как правило, не отрицается, то, когда говорят об опасности загрязнения окружающей среды и ее негативном влиянии на наше здоровье, мы обычно отмахиваемся. Связь между производством цемента и собственным здоровьем кажется не такой уж очевидной. А это прямая связь. И дело не только в загрязнении воздуха и повышении концентрации в нем токсичных веществ. Отходы транспорта, ТЭЦ, сжигание угля и нефти и производство цемента ведут к образованию кислотных дождей – новому явлению современности, угрожающему здоровью человека. Дождь считается кислотным, если его pH меньше 5.

В современном мире избыточная кислотность дождя обусловлена в основном присутствием двух веществ.

1. Оксиды серы. Эти соединения образуются в результате сжигания угля и нефти, содержащих небольшие количества серы. При этом в атмосферу попадает сера в соединении с кислородом. Растворяясь в дождевых каплях, оксиды серы образуют серную кислоту.

2. Оксиды азота. Основная часть оксидов азота образуется при сжигании бензина в двигателях внутреннего сгорания (например, в автомобилях) или при сжигании угля. При растворении этих веществ в дождевых каплях образуется азотная кислота.

Не очень-то приятно, когда с неба на тебя капает серная и азотная кислоты. Картины, которые лет тридцать назад приходили в голову только фантастам, – дождь, разъедающий одежду и кожу, когда каждый, случайно оказавшийся под ним, в панике бросается в укрытие, – могут уже завтра стать реальностью.

Кислотные дожди губят растительность, окисляют водоемы и почву.

Впрочем, почву закисляют не только кислотные дожди, но и многочисленные отходы предприятий, в том числе химических, выбрасываемые в реки и затем оседающие в земле.

Опасность кислых почв в том, что основные элементы питания (азот, фосфор, калий) в них недоступны растениям. Зато доступны ионы марганца, железа, алюминия, тяжелых металлов и радионуклидов, потребляемые растениями в больших количествах. Большинство растений чувствует себя в кислой среде не очень комфортно: подавлен рост корней, снижен иммунитет к вредителям и болезням, растения не обеспечиваются в необходимом количестве минералами, питательными веществами, флавоноидами, витаминами.

То, что недополучают растения, недополучают также животные и вдвойне – люди.

К факторам, названным выше, надо добавить способы переработки пищи, глубокое замораживание мяса, химическое опыление и длительную транспортировку овощей и фруктов.

То, что наши предки съедали свежим, убив и поджарив на костре или сорвав с дерева, по качеству витаминов, минералов, активных веществ, конечно, не идет ни в какое сравнение с тем, что получаем мы – съев кусок мяса той же величины или то же количество яблок, неделями и месяцами путешествующих, например, из Голландии.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.