Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Т-лимфоциты-супрессоры



Гиперсупрессия (супрессия – подавление) – это одна из уловок злокачественных клеток, способствующая их беспрепятственному росту. Злокачественная опухоль будто понимает, что главным врагом для нее является иммунная система. Поэтому опухоль стимулирует Т-лимфоциты-супрессоры. Активированные Т-супрессоры запрещают иммунную реакцию против опухоли и тем самым способствуют ее росту. На прошедшей в ноябре 2006 года в Праге Европейской конференции по изучению рака две группы американских исследователей сообщили о том, что они независимо друг от друга нашли методы блокады Т-супрессоров – клеток, снижающих активность Т-лимфоцитов. Освобожденные от контроля лимфоциты вновь обрели способность уничтожать клетки меланом. Почти все участвовавшие в эксперименте безнадежные больные намного пережили средний для этого заболевания срок жизни, а у троих вообще исчезли признаки злокачественной опухоли.

Т – лимфоциты-хелперы

Т-лимфоциты-хелперы – это уже не простые вояки макрофаги. Их можно назвать выходцами из богатых и родовитых семей. Пока они маленькие, за ними присматривают няньки и кормилицы, потом их отдают в какое-нибудь знаменитое учебное учреждение – пансион, или Гарвард, или Принстон.

То же происходит и с Т-лимфоцитами, только не в какой-либо стране, а в нашем теле.

Обязанностью Т-хелпера является устанавливать различие между отдельными микробами и определять, встречался ли с ними организм раньше. Т-хелперы как бы располагают картотекой преступного мира. Как только Т-хелпер прибывает в пункт назначения, он делает то же, что сделал бы на его месте каждый командующий: отдает приказы. Информацию «подчиненным» лимфоциты передают с помощью специальных веществ – цитокинов, своего рода курьеров. Самыми известными и преданными «курьерами» лимфоцитов являются представители семейства интерлейкинов (от интерлейкина-1 до интерлейкина-22) и интерферон.

Интерлейкины

Интерлейкин-1 (IL-1) способствует более быстрому созреванию иммунных клеток.

Интерлейкин-4 (IL-4) активирует цитотоксичные клетки (макрофаги, клетки-киллеры и положительные Т-супрессоры), которые убивают раковые клетки и клетки, зараженные вирусом.

Противоопухолевая активность интерлейкина-5 (IL-5) связана с его способностью заставлять раковые клетки кончать жизнь самоубийством (апоптоз), а также со способностью активировать деятельность эозинофилов, которые повреждают опухолевые клетки.

Интерлейкин-12 (IL-12) обладает противоопухолевой и антиметастатической активностью. Он усиливает активность Т-киллеров, NK– и LAK-клеток, активирует деятельность макрофагов. 1Ь-12 оказывает противоопухолевое воздействие при раке легкого и способен препятствовать метастазированию раковых клеток в легкие и лимфатические узлы. IL-12 ингибирует (прекращает) разрастание кровеносных сосудов в раковой опухоли – ангиогенез. Когда диаметр молодой опухоли превышает 2–4 миллиметра, злокачественным клеткам перестает хватать кислорода и питательных веществ. Тогда злокачественные клетки выделяют специальные вещества, побуждающие ближайшие кровеносные сосуды прорастать в толщу опухоли. Свойство 1Ь-12 ингибировать разрастание кровеносных сосудов в раковой опухоли открывает новое направление в создании новых лекарственных препаратов против рака – ангиостатиков. Преимущество ангиостатиков – препаратов, блокирующих рост сосудов, – в том, что они нетоксичны (в отличие от химиотерапии или облучения). Применение ангиостатиков может повредить лишь опухоли, но не организму.

Интерферон

Интерферон был впервые с успехом использован в лечении остеосаркомы в 1971 году и в 1979 году при множественной миеломе. В 80—90-х годах был продемонстрирован лечебный эффект а-интерферонов при раке почки, мочевого пузыря, прямой кишки, злокачественной меланоме.

Наиболее эффективным оказалось применение интерферонов при онкогематологических заболеваниях (злокачественных заболеваниях крови), в первую очередь при волосатоклеточном лейкозе и хроническом миело-лейкозе.

Т – лимфоциты-киллеры

Т-лимфоциты-киллеры воспитываются в том же привилегированном учреждении, где и все Т-лимфоциты – в вил очковой железе, но получают другую специализацию. Они становятся киллерами-смертниками (от англ. killer — убийца). Т-лимфоциты-киллеры являются главным подразделением специфической противоопухолевой защиты в организме.

Т-лимфоциты – обученные киллеры, знающие, как убить раковую клетку, но… они слепые. Раковых клеток они сами не видят и распознать их среди великого множества других клеток не могут. Поэтому будет уничтожена раковая клетка Т-лимфоцитом-киллером или нет, зависит от других клеток иммунной системы, которые умеют их распознавать. Распознавать раковую клетку умеют макрофаги. Они переваривают раковую клетку, расщепляя ее на мелкие фрагменты, и выставляют их на свою поверхность вместе с молекулами HLA. Эти фрагменты опознавательного знака раковой клетки Т-лимфоцит-киллер уже умеет распознавать. Когда Т-киллер понимает, что перед ним раковая клетка, он связывается с ней своими рецепторами, вступает в плотный контакт и выбрасывает особые белки перфорины. Перфорин обладает огромной разрушающей (лизирующей) способностью, он, как бор, пробуравливает в мембране раковой клетки поры. Через поры входит вода, вследствие чего опухолевая клетка разрывается и погибает.

Т-лимфоцит-киллер – наш защитник, герой и… смертник. Он способен уничтожить лишь несколько опухолевых клеток, после чего в нем истощаются запасы энергии и перфоринов, и он погибает.

NK-клетки

В арсенале иммунной защиты имеются еще одни киллеры, способные защитить нас от злокачественной опухоли. Это так называемые естественные клетки-убийцы, сокращенно – NK-клетки (от англ. nature killer – натуральные киллеры).

Основная обязанность киллерных клеток – выявлять и уничтожать собственные клетки организма, в которых что-то нарушилось: они убивают опухолевые клетки и клетки, зараженные вирусами (а также, возможно, и другими чужеродными агентами).

Современные методы борьбы со злокачественными опухолями

Общепринятые методы борьбы со злокачественными опухолями – это оперативное удаление, химиотерапия, лучевое облучение.

Исторически первым способом борьбы медицины против злокачественных опухолей было их оперативное удаление. Применяют этот метод и в настоящее время. Скопление переродившихся клеток вырезают обычно с большим запасом здоровой ткани, иногда удаляют весь пораженный орган (молочная железа, яичник и т. д.), почти всегда – ближайшие лимфоузлы. Но такие операции лишь в редких случаях ведут к полному выздоровлению – обычно к тому времени, когда больной попадает под нож хирурга, опухоль уже дала метастазы. Если раковые клетки есть уже вне удаленного органа или его части, операция не мешает им образовать метастазы. Более того, после удаления первичной опухоли рост метастазов зачастую ускоряется. Чтобы избежать этого, оперативное лечение в настоящее время все чаще сочетают с химиотерапией или облучением.

Химиотерапия

Химиотерапия — лечение с помощью ядов или токсинов, губительно воздействующих на клетки злокачественных опухолей. Яд или токсин при этом называется химио-препаратом, или цитостатиком. Он повреждает тем или иным способом генетический аппарат раковой клетки, нарушает процесс деления, вызывая ее гибель. Механизмы повреждающего действия химиопрепаратов могут быть различными. Например, некоторые цитостатики химически взаимодействуют с ДНК клетки, обмениваются с ней своими фрагментами (реакция алкилирования), из-за чего клетка погибает. Химиопрепараты могут просто нарушать сам процесс синтеза молекул ДНК между собой или вызывать денатурацию участвующих в клеточном делении белковых молекул. В конце концов, по механизму своего действия противоопухолевые препараты способны повреждать клетку на том или ином этапе процесса ее деления. Однако делящиеся раковые клетки, находящиеся в разных фазах этого процесса, могут быть повреждены одним химиопрепаратом, но остаться «безразличными» к действию другого. В связи с этим, для повышения эффекта химиотерапии, онкологи стараются использовать одновременное введение двух, трех и более цитостатиков с различными механизмами противоопухолевого действия.

Развитие химиотерапии рака началось со случайного обнаружения цитотоксического действия иприта у больных лимфомами при местном применении. Иприт – это отравляющий газ, применявшийся во время Первой и Второй мировых войн. С тех пор было открыто множество синтетических, ферментных и растительных веществ, обладающих противоопухолевым эффектом, – цитостатиков.

Цитостатики – это яды, поражающие в первую очередь делящиеся клетки и являющиеся основой химиотерапии. К сожалению, химиотерапия даже при самой высокой дозировке не способна уничтожить все опухолевые клетки. Она может уничтожить различные объемы – от очень незначительных до 99 % опухолевой клеточной популяции. Свойству уничтожать быстро делящиеся клетки цитостатики обязаны своему лечебному действию, но в этом состоит и проблема их применения: ведь в организме быстро делятся не только раковые клетки. От химиотерапии вылезают волосы – цитостатики губительны для клеток волосяных луковиц, которые должны все время делиться, чтобы обеспечить рост волоса. Но когда речь идет о жизни и смерти, можно несколько месяцев походить и без волос. Страдает и кожа, верхний слой которой непрерывно отмирает и должен так же непрерывно обновляться. Тяжелее всего приходится кроветворной ткани – красному костному мозгу. В особо тяжелых случаях, когда остановить опухоль могут только очень высокие дозы цитостатиков, костный мозг погибает полностью, и после выведения препарата из организма больному приходится пересаживать донорский. Химиотерапия губительно действует на иммунную систему организма, и без того сильно подавленную злокачественной опухолью. От химиотерапии катастрофически понижается число и активность не только клеток иммунной системы, но и кроветворной. Страдает сердце, так как практически все химиопрепараты относятся к кардиотоксичным. Огромная нагрузка ложится на печень (главный орган обезвреживания токсинов в организме) и почки (главный орган выведения токсинов из организма). В течение и после химиотерапии организм отравлен самими ядовитыми препаратами, продуктами распадающейся опухоли и погибших клеток и злокачественным свободнорадикальным окислением.

В качестве примера токсичности химиопрепаратов приведу аннотацию широко применяемого препарата платинового ряда – цисплатина.

Побочные действия и осложнения.Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): гематотоксичность, лейкопения, тромбоцитопения, анемия, инфаркт миокарда, тромботическая микроангиопатия, синдром Рейно, отеки нижних конечностей, лица, сердцебиение, тахикардия, гипотензия, сердечная недостаточность. Со стороны органов ЖКТ: анорексия, стоматит, тошнота, рвота, боль в области живота, диарея, запор, желудочно-кишечные кровотечения, нарушение функции печени, гипер-билирубинемия, повышение активности «печеночных» трансаминаз и ЩФ. Тошнота и рвота, которые обычно начинаются в течение первого часа терапии и продолжаются в течение 24 часов и более, встречаются почти у всех больных. Со стороны нервной системы и органов чувств: астения, судорожный синдром, головокружение, потеря сознания, гипорефлексия, неврит зрительного нерва, ототоксичность. Односторонний или двусторонний шум в ушах, с потерей слуха или без потери, отмечается примерно у 10 %. Со стороны мочеполовой системы: нефротоксичность, затрудненное мочеиспускание, микрогематурия, гиперурикозурия, аменорея, угнетение функции яичников, азооспермия.

Химиопрепараты настолько токсичны, что смерть больного зачастую следует не от рака, а от последствий лечения. Так, например, при применении химиотерапии в лечении больных раком яичка смертность больных составляет 6—13 %, а при высокодозной химиотерапии достигает 40 %. Учитывая токсичность препаратов, применяемых в химиотерапии, становится понятным, почему широкое использование и совершенствование химиотерапевтических препаратов не приносит желаемых результатов. Поэтому, подвергая уже ослабленный злокачественной опухолью организм воздействию токсичных опасных химиотерапевтических препаратов, врач должен назначить обязательное проведение дезинтоксикации организма, выведение токсинов и уничтожение свободных радикалов, стимулирование иммунной системы, введение витаминов, минералов и микроэлементов. В противном случае результат лечения химиопрепаратами будет не только минимальным, но зачастую – отрицательным.

Для уничтожения раковых клеток мы применяем не искусственные, а природные цитостатики – природные фитояды (онколан, алантонол, полисептол), по своему действию напоминающие действие химических цитостатиков, но действующих более эффективно и в то же время более мягко, щадяще, не доводя пациента до такого состояния, когда он порой умирает не от рака, а от проводимой процедуры. Большую роль в этом комплексе играют активированные растворы. В настоящее время активированные растворы применяются как в комплексе с химиотерапевтическими препаратами и лучевой терапией, так и в качестве самостоятельного средства, имеющего противоопухолевую активность.

Лучевая терапия

Лучевая терапия — обработка пораженного участка тела электромагнитным излучением (жестким рентгеном либо гамма-лучами) или заряженными частицами – прочно вошла в арсенал клинической онкологии с 50-х годов прошлого века.

Действие ионизирующего излучения начинается с поглощения клетками организма, подвергающегося облучению, энергии излучения радиоактивного вещества. Энергия излучения вызывает в облучаемом организме возбуждение молекул клеток и их ионизацию. При этом возникает огромное множество свободных радикалов – просто лавина кислородных радикалов, гидратированных электронов, перекисей водорода. При облучении в дозе 1000 рентген в клетке возникает около миллиона таких радикалов, каждый из которых в присутствии кислорода вызывает последующие цепные реакции окисления. При облучении в первую очередь поражаются быстрорастущие и интенсивно размножающиеся клетки. На этом основано лучевое лечение злокачественных опухолей – клетки опухоли погибают при облучении в первую очередь.

Но при облучении в первую очередь погибают не только злокачественные клетки – в организме существуют другие интенсивно делящиеся клетки – это клетки иммунной и кроветворной систем. Эти системы страшно страдают при облучении – резко уменьшается число лейкоцитов в крови, падает количество эритроцитов. Одновременно угнетается и выработка антител, что еще больше ослабляет защитные силы организма. Подавление иммунитета и системы кроветворения приводит к тяжелым осложнениям и зачастую к невозможности продолжения лечения. При облучении страдают не только быстро размножающиеся клетки, но и те, что живут сравнительно недолго. Такие клетки находятся в слизистой оболочке желудка и кишечника. Именно их поражением объясняются тяжелые осложнения, возникающие после облучения на слизистой желудка и кишечника, которая после облучения воспаляется, покрывается язвами. Это ведет к нарушению пищеварения и всасывания, а затем к истощению организма, отравлению его продуктами распада, проникновению бактерий, живущих в кишечнике, в кровь.

Но без лучевой терапии при лечении онкологических больных на сегодняшний день не обойтись – она занимает в клинической онкологии одно из ведущих мест и показана более 50–60 % онкологических больных.

Применение активированных растворов в лечении злокачественных опухолей и стимуляции противоопухолевого иммунитета

В 1992 году, в то время как я была главврачом Медицинского центра фирмы «Эсперо», мы провели обширные и детальные экспериментальные исследования по изучению влияния активированных растворов на иммунную систему. Исследования были проведены под руководством талантливого иммунолога, профессора Гариба Ф. Ю. и выявили, что католит (живая вода) определенных параметров стимулирует иммунологическую активность всех участников противоопухолевой защиты организма.

Макрофаги

• Католит стимулирует миграцию макрофагов в 1,5 раза при внутримышечном введении и в 1,37 раза при питье.

• Католит увеличивает число макрофагов, которые способны заниматься фагоцитозом, в 1,7 раза.

• Католит увеличивает способность макрофагов к захвату вражеских клеток в 1,9 раза.

Католит почти в 2 раза увеличивает переваривающую способность макрофагов.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.