Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Снижение потребности в инсулине у больных диабетом 2-го типа



Уменьшение потребности в медикаментах является мечтой врачей и пациентов и важнейшим критерием улучшения состояния больного. На фоне приема католита нам удавалось снизить потребность в медикаментах у больных диабетом 1-го типа до 45 % и больных диабетом 2-го типа до 70 %! Это говорит об улучшении восприимчивости клеток к инсулину и повышении выработки инсулина у диабетиков 2-го типа.

Диабет 2-го типа. Изменение инсулинотерапии, %

Рис. 43.Снижение потребности в инсулине на фоне применения католита с микроэлементами у больных диабетом 2-го типа

Очень важно, что сокращение потребности в инсулине происходит на фоне улучшения всех показателей крови, важных для диабетика.

Месяца лечения католитом с микроэлементами хватало на то, чтобы сократить почти вдвое прием медикаментов на 5–6 месяцев вперед. Многие больные через 5–6 месяцев питья католита с микроэлементами или существенно снижают дозы инсулина, или получают возможность перейти с инъекций на таблетки.

Снижение потребности в инсулине у больных диабетом 1-го типа

Считается, что после короткого «медового периода» после начала инсулинотерапии у больных сахарным диабетом 1-го типа снижение дозы инсулина невозможно.

Диабет 1-го типа. Изменение инсулинотерапии, %

Рис. 44.Снижение показателей гликозилированного гемоглобина на фоне применения католита с микроэлементами у больных диабетом 1-го типа

Возможно только увеличение. Наши больные сахарным диабетом 1-го типа уменьшали дозу вводимого извне инсулина через 3–5 месяцев приема католита на 35–50 %. Значит, «научились» вырабатывать свой собственный, «родной» инсулин. Мы понимаем, что это смелый вывод, который требует не только клинических, но и экспериментальных подтверждений. Такие экспериментальные подтверждения мы нашли в работах японских ученых, наблюдавших повышение выработки инсулина и понижение уровня глюкозы крови у животных с искусственно воспроизводимой картиной диабета 1-го типа, в случае если их поили живой водой. Феномену же снижения потребности в инсулинзамещающей терапии у больных сахарным диабетом 1-го типа отвечает, как мне кажется, теория «спящих бета-клеток». Введение активированного раствора, меняющего редокс-статус клетки, переводит бета-клетку в активное состояние, при котором возможна выработка инсулина.

Уровень холестерина

Холестерин — это природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми органами), остальные 20 % поступают с пищей. Из-за массивной антирекламы холестерина или, вернее, рекламы антихолестериновых средств у многих пациентов складывается впечатление о холестерине как о веществе, исключительно «вредном» для организма. Но это не совсем так или, вернее, совсем не так. Холестерин выполняет множество полезных функций в организме, в том числе обеспечивает стабильность клеточных мембран. Он необходим для выработки витамина О, а также различных гормонов – кортизола, кортизона, альдостерона, эстрогенов, прогестерона, тестостерона. В последнее время найдены доказательства важной роли холестерина в защите от рака, а также деятельности головного мозга и иммунной системы.

В настоящее время бум по снижению холестерина любыми путями в западных странах идет на убыль. Доказано, что повышенный холестерин не является непременным спутником атеросклероза. Все чаще приводятся также факты, что заданные значения нормы холестерина изначально занижены (и не без влияния фармакологической индустрии), так что, например, 80 % здорового населения Германии уже в 20–25 лет имеют повышенные показатели холестерина, которые врачи настоятельно рекомендуют снижать. Причем для понижения холестерина предлагаются не «бархатные методы» типа диеты или лекарственных трав, а холестеринпонижающие препараты.

Кстати, именно холестеринпонижающие препараты являлись в последние годы для фарминдустрии одним из «золотых тельцов», приносящих фантастическую прибыль. В то же время в независимых и зачастую замалчиваемых исследованиях последних лет связь между повышенным холестерином и риском заболеваний сердечно-сосудистой системы вообще стоит под вопросом. Зато приводятся многочисленные исследования, подтверждающие связь между приемом холестеринпонижающих препаратов и возникновением онкологических и психических заболеваний.

Исходные показатели холестерина у больных диабетом 2-го типа до начала лечения были несколько повышены и составляли в среднем 236 мг/дл. На фоне питья католита с микроэлементами показатель холестерина снижался, приближаясь к норме. У тех больных, которые пили католит в течение 6 месяцев, значения холестерина достигали нормы и не повышались долгое время.

У больных диабетом 1-го типа действие католита с микроэлементами было более выраженным. Понижение холестерина наблюдалось уже через 2 месяца питья католита, нормализация показателей – через 3 месяца.

Хотя нормы содержания общего холестерина в крови и важны, большего внимания заслуживает количество в крови «хорошего» холестерина – высокой плотности или «плохого» – низкой плотности. Низкая или высокая плотность холестерина зависит от белка, в который он упакован. Ведь, как и другие жиры, холестерин не смешивается с водой (кровью), а значит, не может в ней передвигаться. Для того чтобы переносить холестерин с током крови, наш организм «упаковывает» его в протеиновую оболочку (белок), которая одновременно является транспортером. Такой комплекс называется липопротеином.

От белка-транспортера, т. е. от того, в какую оболочку «упакован» холестерин, зависит, выпадет он в осадок и сформирует атеросклеротическую бляшку или будет благополучно доставлен в печень, там переработан и выведен из организма.

Есть несколько видов белков-транспортеров холестерина, различающихся молекулярной массой и степенью растворимости холестерина (склонностью к выпадению кристаллов холестерина в осадок и формированию атеросклеротических бляшек).

Белки-транспортеры бывают высокомолекулярными – «хорошими» (HDL, ЛПВП – липопротеиды высокой плотности) и низкомолекулярными – «плохими» (LDL, ЛПНП – липопротеиды низкой плотности), а также очень низкомолекулярными (VLDL, ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности).

Содержание липопротеинов низкой плотности

Низкомолекулярные («плохие») липопротеиды малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина. При этом формируются атеросклеротические бляшки в сосудах и повышается риск инфаркта, инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений. Понижение содержания липопротеинов низкой плотности является важным критерием улучшения состояния больного и говорит о снижении риска возникновения у него диабетических осложнений. Идеально, когда уровень «плохих», низкомолекулярных липопротеидов у диабетиков ниже 70 мг/дл. Следует заметить, что такой уровень достигается у взрослых людей очень редко. Нормальные значения для диабетиков лежат ниже 100 мг/дл или, по российским меркам: для мужчин – 2,25—4,82 ммоль/л, для женщин – 1,92—4,51 ммоль/л.

Католит статистически достоверно понижал значения «плохого холестерина» у диабетиков как 1-го, так и 2-го типа. Причем действие католита было пролонгированным.

Содержание липопротеинов высокой плотности

Высокомолекулярные («хорошие») липопротеиды хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок. Поэтому они защищают сосуды от атеросклеротических изменений (т. е. являются антиатерогенными). Антиатерогенные липопротеины выводят холестерин от периферических тканей в печень для его дальнейшего выведения из организма в виде желчных кислот. Чем выше процент «хороших», высокомолекулярных липопротеидов в общем уровне холестеринсвязывающих липопротеидов, тем лучше.

В норме ЛПВП (или HDL) должны быть выше 40 мг/дл. В России приняты следующие показатели: уровень ниже 1,0 ммоль/л – низкий и считается основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, от 1,0–1,5 ммоль/л является приемлемым, а от 1,5 ммоль/л и выше – высоким, такой уровень ЛПВП можно рассматривать как потенциальную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение содержания ЛПВП (HDL) говорит об улучшении состояния больного. Католит позитивно влиял на показатель «хорошего холестерина», повышая его у больных диабетом обоих типов.

Итоги

В заключение хочу подвести итоги применения католита в лечении диабета 1-го и 2-го типа. У всех больных, пьющих католит с микроэлементами, наблюдается улучшение анализов: уменьшение глюкозы крови, гликозилированного гемоглобина, общего и «плохого» холестерина и увеличение «хорошего холестерина».

Католит улучшает не только показатели крови, но и состояние больных диабетом: отмечается нормализация повышенного артериального давления вплоть до отмены ранее применяемых гипотензивных препаратов, повышение либидо и сексуальной функции (у мужчин), исчезновение болей в ногах и синдрома перемежающейся хромоты, нормализация работы кишечника, улучшение функции печени, значительно повышается работоспособность, исчезает слабость. Примерно 4–5 человек из каждых 30, пивших католит с микроэлементами, удается снять с инъекций инсулина и перевести на таблетированную форму лечения. Остальные сокращают применение инсулинсодержащих медикаментов от 20 до 70 % на фоне улучшения показателей, важных для диабетиков.

Примерно у 1–2 человек из каждых 30 дозу инсулина изменить не удается, но улучшение показателей крови и общего состояния, повышение работоспособности, исчезновение слабости, болей в ногах отмечают все без исключения больные.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.