Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Нормальное артериальное давление



Последствия гипертонии

Высокое артериальное давление способствует склерозу артерий и развитию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Атеросклероз сужает просвет артерий и приводит к стенокардии (приступам внезапной боли в груди вследствие острого недостатка кровоснабжения и нехватки кислорода).

Сужение просвета артерий в ногах вызывает такие симптомы, как боль и скованность при хождении. Это заболевание называется «перемежающаяся хромота».

Тромбоз – еще одна распространенная форма осложнений, наблюдающихся в артериях, измененных гипертонией. В происхождении артериальных тромбов решающее значение имеют изменения внутренней поверхности артериальной стенки – атеросклеротические изменения, которые ведут к тромбозу артерий мозга, сердца, нижних конечностей.

Тромбоз артерий сердца является самой частой причиной инфарктов.

Тромбоз в каротидной артерии мозга является причиной инсульта. Кратковременная закупорка артерий мозга, обусловливающая временный перерыв в кровоснабжении определенного участка мозга, ведет к микроинсульту. Повторяющиеся эпизоды микроинсультов могут привести к ослаблению функций мозга и слабоумию (деменции).

Последствием гипертонии может стать аневризма – выпячивание стенки артерии. Со временем аневризма может разорваться, что чревато внутренними кровотечениями, мозговым кровотечением, инсультом и смертью.

Тромбоз нижних конечностей является частой причиной старческой гангрены.

Артериальная гипертония кровеносных сосудов глаз приводит к поражению органов, которые они снабжают, и в первую очередь дегенерации сетчатки. Вследствие утолщения стенок внутриглазных сосудов и геморрагии может развиться полная или частичная потеря зрения.

Повышенное давление заставляет сердечную мышцу работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить адекватное снабжение тканей кислородом. Чем выше сопротивление кровеносных сосудов, тем с большей нагрузкой приходится работать сердцу. С течением времени оно начинает приобретать все большие размеры (гипертрофия). Интенсивный труд изнашивает сердце, его стенки истончаются, и сердце начинает ослабевать, что приводит к сердечной недостаточности. Хроническая сердечная недостаточность приводит к нарушению кровоснабжения всех органов и тканей. Кроме того, сердечная недостаточность проявляется слабостью, усталостью и одышкой даже после небольшой физической нагрузки.

Повышенное давление также оказывает повреждающее действие и на маленькие артерии и артериолы: мышцы, из которых построены стенки артерий, утолщаются, сжимая сосуд, что препятствует нормальному току крови внутри него. Это часто приводит к повреждению почек.

Функции почек состоят в фильтрации жидкости организма, выводе шлаков и отходов с образующейся мочой и возвращении полезных веществ в кровоток. Повышенное артериальное давление заставляет почки работать в усиленном режиме.

Каждая почка состоит из миллионов мельчайших фильтров, которые называются нефронами. Повреждение сосудов внутри почечных нефронов приводит к повреждению фильтрующей способности почек и постепенной гибели нефронов. Оставшиеся нефроны принимают на себя дополнительную нагрузку, однако при этом происходит серьезное нарушение обмена веществ. В результате таких изменений белок, нужный организму, выводится с мочой, а отходы, которые в норме выводятся, наоборот, попадают в кровоток, уменьшается количество выводимой мочи. Процесс приводит к тяжелому состоянию – уремии – и самоотравлению организма. Впоследствии развивается почечная недостаточность, единственным способом лечения которой является искусственный диализ.

Гипертонические кризы

Тяжелое проявление артериальной гипертензии – гипертонические кризы, когда кровяное давление резко подскакивает до критических цифр, в результате чего повышается внутричерепное давление, развивается гиперемия головного мозга, сопровождающаяся общемозговыми и очаговыми симптомами: резкой головной болью, головокружением, тошнотой или рвотой.

Причины развития гипертонии

В 10–15 % случаев гипертоническая болезнь связана со стрессом и повышенным выделением адреналина (гормона стресса). Адреналин заставляет сердце сокращаться чаще, при этом выбрасывается больше крови, и давление возрастает выше нормы. Причем если у здорового человека повышенное на эмоциональном фоне давление довольно быстро приходит в норму, то при предрасположенности больного к гипертонии это состояние не проходит продолжительное время. Есть еще одна особенность: даже у здорового человека при частом повторении стрессовых ситуаций гипертензия постепенно закрепляется на более длительное время.

Высокое артериальное давление постепенно начинает восприниматься организмом как нормальное. Именно поэтому психическое перенапряжение является одним из основных факторов риска гипертонии.

В течение многих лет считалось, что повышенное употребление натрия (NaCl, натрий хлор – поваренная соль) ведет к повышению давления. Это подтверждалось фактами повышения давления у гипертоников после чрезмерного употребления соли и, наоборот, понижению давления при длительной бессолевой диете. Последними исследованиями, однако, доказано, что только 50 % гипертоников являются «солечувствительными». Новые исследования исходят из того, что повышение кровяного давления в результате потребления поваренной соли объясняется наличием в ней не столько натрия, как утверждалось ранее, сколько хлорида. Все чаще в последнее время высказывается мнение, что единственным виновником повышенного давления является анион хлорид. Это подтверждается тем, что в других соединениях, например бикарбонате натрия (NaНCO3), встречающемся во многих минеральных водах, натрий не обладает никаким повышающим давление эффектом.

Повышение содержания кальция также приводит к спазмам гладкой мускулатуры, в том числе и тех мышц, которые поддерживают стенки сосудов, в результате чего кровяное давление повышается.

Примерно в 10 % случаев повышение артериального давления может быть симптомом какого-то другого заболевания. В таких случаях говорят о симптоматической (почечной, реноваскулярной, эндокринной, гемодинамической) гипертензии.

Примерно в 20–25 % случаев гипертоническая болезнь связана со склерозом артерий и с развитием атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Просвет сосудов сужается, и, чтобы поддержать нормальное кровоснабжение организма, сердцу приходится с большей силой гнать кровь по сосудам. При этом артериальное давление повышается.

В последнее время большое значение в формировании атеросклеротических бляшек придается деятельности свободных радикалов.

Почему живая вода помогает в лечении гипертонии?

Важнейшим фактором, снижающим давление в кровеносных сосудах, является генерируемая в эндотелии сосудов окись азота NO, обеспечивающая расслабление гладкой мускулатуры сосудистой стенки и регулирующая уровень артериального давления, коронарный и органный кровоток, а также предотвращающая агрегацию тромбоцитов. Значение этой молекулы в возникновении гипертонни так велико, что в 1998 году исследователи NO получили Нобелевскую премию.

Отсутствие или недостаток NO вызывает повышение артериального давления. Вот почему в кардиологии огромное распространение получили органические нитраты (например, нитроглицерин). Это вещества, которые в организме выделяют NO, замещая тем самым отсутствующие молекулы окиси азота самого организма.

Свободные радикалы, и в частности супероксид ( 0–0—), являются основным фактором, уничтожающим NO. Супероксид реагирует с окисью азота с образованием токсичных веществ – пероксинитрита и радикала гидроксила.

N=O + O-O– + Н+ -> O=К-O-OН (пероксинитрит)

O=К-O-OН -> O=N-O– + НО– (радикал гидроксила)

Отсутствие NO вызывает повышенное артериальное давление, ишемию различных органов, сердечную недостаточность.

При атеросклерозе, например, эндотелий стенок сосудов не может производить NO в нормальном количестве, так как поверхность сосудистой стенки закрыта атеросклеротическими бляшками, поэтому гипертония и атеросклероз – неразлучные друзья. Оксидативный стресс и выделение радикала супероксида служит причиной и сопровождает гипертонию, усугубляя ее течение и вызывая тяжелые осложнения.

Снижение артериального давления при приеме католита объясняется, с одной стороны, его способностью нейтрализовать радикал супероксид, с другой стороны – содержанием ионов микроэлементов, обладающих способностью снижать артериальное давление.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.