Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава 5 Почему живая вода обладает аптиоксидаптными свойствами



Хотя живая вода ни по вкусу, ни по цвету не отличается от обыкновенной, отличия все же существуют. Определяются они двумя параметрами:

• окислительно-восстановительным, или редокс-потенциалом (reduction – (хим.) восстановление, oxidation — окисление);

• показателем pH.

Из этих двух параметров наибольшей загадочностью, несомненно, обладает редокс-потенциал. Если о показателе pH мы слышим и читаем довольно часто, то о редокс-потенциале знают в основном биохимики, биофизики и немногие врачи, которые идут в ногу с современной медициной.

Так вот, живая вода имеет пониженный редокс-потенциал, то есть она является восстановителем. Поэтому в Японии и Америке и называют такую воду редуцированной (восстанавливающей). Пониженный, а вернее, отрицательный редокс-потенциал показывает, что живая вода имеет свободные «лишние» электроны. Их она с удовольствием отдает свободным радикалам, превращая последние в нейтральные молекулы. Преимуществом живой воды перед другими антиоксидантами является то, что для нейтрализации свободных радикалов она отдает избыточные электроны, превращаясь затем не в свободный радикал, а в нейтральную молекулу воды.

При этом механизм действия живой воды идеально вписывается в объяснение механизма действия других антиоксидантов. Считается, что многие антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, отдавая им свой электрон. В результате такой реакции они сами превращаются в свободные радикалы, но более слабые и не способные наносить вред, а затем путем сложных биохимических превращений выводятся из организма.

Вполне можно объяснить, таким образом, и механизм антиоксидантного действия живой воды, учитывая ее отрицательный редокс-потенциал (рис. 10), указывающий на преобладание в ее составе активного отрицательного водорода и электронов.

Рис. 10.Редокс-потенциал живой воды (ступень активации 2) – от —70 до —200 мВ

Для измерения редокс-потенциала используют аппарат редокс-тестер, единица измерения – милливольт. При измерении аппарат показывает определенное числовое значение со знаком плюс или минус, это и является редокс-потенциалом раствора.

Его величество окислительно-восстановительный потенциал

Его величество окислительно-восстановительный потенциал. Я не случайно так назвала этот показатель. Окислительно-восстановительный, или редокс-потенциал, играет огромную роль в нашей жизни. Роль, которую современная медицина еще не совсем поняла, но зато все больше понимают биологи и биофизики.

Все, буквально все процессы, протекающие в организме, являются окислительно-восстановительными реакциями, протекающими с изменением окислительно-восстановительного потенциала: это и процесс дыхания, и проникновение веществ в клетку, и выработка инсулина, и передача нервных импульсов, и выработка энергии. Меняя редокс-потенциал, мы можем изменить течение этих реакций, направить их в нужную сторону и добиться эффекта гораздо большего, чем при использовании химических средств! Будущая медицина невозможна без применения знаний о редокс-потенциале. Уже сейчас редокс-потенциал и его значение для организма, болезней и здоровья изучают в медицинских институтах на Западе, а в Москве блистательные лекции на эту тему Юрия Андреевича Владимирова, профессора, зав. кафедрами биофизики и физико-химических основ медицины Российского государственного медицинского института, производят просто завораживающее впечатление.

Так что же такое окислительно-восстановительный потенциал?

Окислительно-восстановительный потенциал характеризует активность восстановителей или окислителей в любом растворе, а значит, способность этого раствора отдавать или принимать электроны.

Восстановители и окислители всегда присутствуют в любом водном растворе.

А человеческий организм как раз и является (как ни парадоксально это звучит) ярким примером сложного, живого, но все же водного раствора.

Существами водяными мы являемся в полном смысле этого слова.

Наше тело состоит из воды на 65 %,

мозг – на 85 %,

стекловидное тело глаза – на 99 %,

в крови содержится 83 % воды,

в жировой ткани – 29 %,

в скелете – 22 %

и даже в зубной эмали 0,2 %.

Все реакции, лежащие в основе жизнедеятельности организма, без протекания которых невозможно существование человека, – это реакции окисления и восстановления, протекающие с изменением окислительно-восстановительного потенциала и являющиеся сущностью:

1) процесса дыхания;

2) процесса выработки энергии;

3) процесса сохранения гомеостаза (постоянства состава и свойств внутренней среды);

4) процесса старения;

5) защиты организма от микробов;

6) образования и уничтожения свободных радикалов;

7) работы ферментов;

8) поступления веществ в клетку – т. н. калиев-натриевого насоса;

9) передачи нервных импульсов;

10) сокращения сердечной мышцы.

Таким образом, окислительно-восстановительный потенциал как фактор, регулирующий любые окислительно-восстановительные реакции, играет огромную роль в существовании нашего организма вообще и протекании любых жизненноважных реакций в частности. Без этого показателя невозможны дыхание, выработка энергии, вывод углекислого газа из организма – другими словами, невозможна жизнь.

Кровь, плазма и межклеточная жидкость человеческого организма имеют свой определенный окислительно-восстановительный потенциал.

Технические возможности измерения окислительно-восстановительного потенциала в живых организмах пока ограничены по многим объективным причинам. Так, при измерении окислительно-восстановительного потенциала крови или клетки невозможно избежать контакта с кислородом воздуха и электродами. К тому же измерения приходится вести путем внедрения электродов и нарушения целостности тканей, что само по себе искажает значение редокс-потенциала. Пожалуй, наиболее полная информация по измерению и расчетным данным окислительно-восстановительного потенциала крови и внутренних тканей содержится в книге В. И. Прилуцкого и В. М. Бахира «Электрохимически активированная вода: аномальные свойства, механизм биологического действия» (Москва, 1997).

Редокс-потенциал для конкретных окислительно-восстановительных пар можно рассчитать по формуле Нернста с учетом рН-показателя. Эти вычисления дали для артериальной крови с показателем pH = 7,4 теоретическое значение редокс-потенциала 0,2 В, а для венозной крови примерно 0,15 В (расчеты проведены в системе водородного потенциала).

Измерения водородным электродом очень неудобны. Поэтому во всем мире пользуются хлорсеребряными электродами, в которых и сделаны все измерения, представленные в этой книге. Для перехода из значений водородной системы отнимают 200–207 мВ в зависимости от температуры. Переводя данные теоретически рассчитанных значений редокс-потенциала в привычные милливольты и систему хлорсеребряного электрода, получаем:

• артериальная кровь имеет расчетный редокс-потенциал примерно минус 7 мВ;

• венозная кровь имеет расчетный редокс-потенциал примерно минус 57 мВ.

Расчетные данные крови подтверждаются измерениями редокс-потенциала, проведенными группой ученых в Германии (инженер Сталлер, профессор Хоффман и др.).

Когда и почему продукты становятся окислителями

Но не только «человек-раствор» имеет свой окислительно-восстановительный потенциал. Каждая жидкость, которую мы пьем, тоже имеет свой окислительно-восстановительный потенциал. А значит, вместе с жидкостью (водой, соком, минералкой) мы получаем не только набор витаминов, минералов или микроэлементов, но окислители и восстановители, протоны и электроны.

Кстати, и все остальные продукты не стоит рассматривать как твердые. На 80–90 % они состоят из воды, имеющей, естественно, определенный редокс-потенциал.

В сущности, получается, что мы не столько едим, сколько пьем. И поэтому известную фразу «Ты есть то, что ты ешь» с этих позиций вполне правомерно перефразировать: «Ты есть то, что ты пьешь».

Таблица содержания воды в продуктах питания

Я провела более сотни измерений напитков – жидких продуктов питания, некоторые из них сведены в таблицу или показаны на фотографиях (рис. 11, 12). Измерения проведены в системе хлорсеребряного электрода на иономере фирмы «GREISING».

Рис. 11.Редокс-потенциал растворимого кофе: +65 мВ (±15)

Рис. 12.Редокс-потенциал томатного сока: +36 мВ (±15)

Таблица редокс-потенциалов некоторых продуктов

Измерения показывают, что напитки, которые мы употребляем, имеют различные редокс-потенциалы, что дает представление о преобладании в них окислителей или восстановителей. Эти измерения подтверждают уже имеющиеся знания: так, например, широко известны антиоксидантные свойства зеленого чая (у него довольно низкий редокс-потенциал), красное вино также обладает антиоксидантными свойствами и в небольших (внимание!) количествах снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования (кстати, широко рекламируемые кофейными компаниями) доказывают хорошие антиоксидантные свойства кофе. И действительно, его редокс-потенциал довольно низкий. Но самыми сильными антиоксидантными и даже противоопухолевыми свойствами обладают томаты и, в частности, томатный сок. Мои измерения тоже это доказывают: томатный сок имеет самый низкий редокс-потенциал среди всех измеренных жидкостей.

А вот кока-кола широко известна своими окислительными и оксидантными свойствами и имеет очень высокий редокс-потенциал, только немного уступающий редокс-потенциалу 5 %-ной уксусной кислоты!

Когда жидкости, имеющие намного больший редокс-потенциал, чем кровь и внутренняя среда человека, проникают в ткани человеческого организма, они отнимают электроны от клеток и тканей, которые на 70–80 % состоят из воды. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению. Процессы окисления биологических объектов ведут к свободному радикальному окислению и лежат в основе возникновения и развития многих болезней.

Одним из самых эффективных способов избежать вредного воздействия постоянно попадающих в наш организм окислителей или, вернее, чтобы поддерживать баланс окислителей и восстановителей (оксидантов и антиоксидантов), является питье католита (живой воды) в границах редокс-потенциала, наиболее приближенных к физиологическим значениям крови и внутренней среды.

Но прежде чем давать первые рекомендации по приему ионизированной воды, расскажу кратко, как и с помощью каких аппаратов можно ее готовить.

Ионизаторы: аппараты для приготовления воды с измененным редокс-потенциалом

Любая вода состоит из нейтральных молекул и ионов. Так как ионы это заряженные частицы, то и вода имеет заряд. В 99 % этот заряд положительный и для питьевой водопроводной воды колеблется в границах от +120 до +280 мВ. А вот лечебные источники имеют или высокий положительный заряд и тогда помогают при артрозах, кожных болезнях, ревматизме, или отрицательный заряд – такая вода обладает антиоксидантным и иммуностимулирующим действием.

Ионизировать воду можно двумя способами: путем пропускания через нее электрического тока или специальными минералами. Поэтому все ионизаторы можно разделить на два вида:

• ионизаторы-электролизеры (ионизация происходит с помощью электрического тока);

• ионизаторы на минералах (ионизация воды происходит с помощью минералов, в частности турмалина и коралла).

Электролизеры

В настоящее время существует довольно большой выбор электролизеров, но отличить их друг от друга нетрудно: есть электролизеры стационарные и проточные.

Почему так важно, чтобы электроды у электролизера были из титана? Потому что в природе существует всего 3 вещества, не растворяющиеся при электролизе, – это титан, оксидий рутения и платина. Электроды сделанные из этих материалов абсолютно инертны, т. е. они не дают в воду примеси при электролизе. На российском рынке много других электролизеров, электроды у которых сделаны из нержавейки или пищевой стали. Пищевая сталь – это сплав железа с углеродом, в состав которого также входят кремний, медь, марганец, никель, титан, фосфор, хром. При электролизе из электродов, сделанных из стали в воду «выбиваются» ионы марганца, никеля, хрома, меди и др. тяжелых металлов. Получается раствор, насыщенный ионами тяжелых металлов. Понятно, что такие аппараты стоят намного дешевле, чем электролизеры, в которых электроды сделаны из титана, покрытого оксидием рутения или платины. Но стоит ли пить воду, насыщенную тяжелыми металлами, даже если она дешево стоит?




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.