Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Как были открыты лечебные свойства живой и мертвой воды



Скорее всего, первый электролизер сконструировала природа: удивительные свойства различных лечебных вод были известны уже в глубокой древности. Среди них несомненно были и полученные в результате электролиза и пьезоэлектрического эффекта в естественной электролизной камере Земли. Возникновение такого геодезического электролизера возможно при наличии в земле минеральных пород, являющихся прообразами анода и катода и обладающих свойствами легко отдавать или получать электроны. Например, минеральные источники (в их недрах находятся пласты минералов, имеющих большую разность электродных потенциалов, таких как цинк и медь), вполне могут служить анодом и катодом в подземном электролизере. А вода лечебных источников, в глубине которых залегают полудрагоценные минералы, обладающие пьезоэлектрическим эффектом (например, турмалин и коралл), будет насыщена отрицательными ионами, иметь отрицательный (редуцированный) редокс-потенциал и обладать антиоксидантными, иммуностимулирующими, противораковыми и другими уникальными свойствами.


Таким образом, лечебные свойства некоторых минеральных вод можно объяснить не только особенным минеральным составом, но и свойствами ионизированных растворов, являющихся результатом электролиза.Доказательством этому является то, что многие минеральные воды имеют такое же свойство, что и живая вода, – с течением времени они теряют свою лечебную силу. Это явление широко известно и вызывает недоумение у людей непосвященных: «Когда я пил эту воду на Кавказе (в Карловых Варах, Баден-Бадене) – помогало, а пью ту же воду, купленную в магазине, – почти (или совсем) не действует!»
Феномен полной или частичной потери лечебных свойств некоторых (не всех) минеральных вод трудно объяснить с позиций простой химии (минеральный состав воды остается прежним) и легко – пользуясь понятиями электрохимии: в процессе электролиза или пьезоэлектрического эффекта происходит «активация» – ионизирование – водного раствора, т. е. образуются положительные и отрицательные ионы, которые и придают раствору лечебные свойства. Через некоторое время большинство «лечебных» ионов нейтрализуется, и активированная вода становится обычной водой.
Первое упоминание о живой воде встречается в Евангелии от Иоанна (4:10). Там описан случай, когда Иисус попросил воды у самаритянки. Та удивилась – иудеи с самаритянами не общались. И тогда «Иисус сказал ей в ответ: «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и он дал бы тебе воду живую…». И далее поясняет: «А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек, но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную…».
Эти строки трактуются обычно как разговор о вере, а не о воде. А может быть, разговор тут идет и о вере, и о лечебной воде?
Многочисленные упоминания удивительных свойств живой и мертвой воды и рассказы об их действии, кстати, довольно точно описывающие то, что происходит на самом деле, встречаются в русских сказках. «Ворон брызнул мертвой водой – тело срослось, съединилося; сокол брызнул живой водой – Иван-царевич вздрогнул, встал и заговорил…» («Марья Моревна», русская народная сказка).
Жаль, что в сказках не был описан процесс получения воды, обладающей свойствами заживлять и оживлять. А вот в статье журналиста Латышева «Неожиданная вода», напечатанной в журнале «Изобретатель и рационализатор» в 1981 году, было подробно рассказано, как можно получить такую воду с помощью электролиза. Давалось и описание простейшего аппарата. Вода, полученная таким методом, тоже разделялась на два раствора, которые по своему лечебному действию напоминали живую и мертвую воду из русских сказок. Наверное, поэтому так хорошо и прижились эти названия.
О том, кто и как открыл удивительные свойства живой и мертвой воды, как всегда в случае любого большого открытия, ведется много споров.
Удивительные свойства воды, полученной электролизом, судя по всему, были обнаружены в разных странах независимо друг от друга. А вот в нашей бывшей большой стране лечебные свойства живой и мертвой воды были открыты случайно, и не медиками, а газовиками, и не в лаборатории, а на буровых испытательных вышках института СредАзНИИГаз.
Институт этот находился в Ташкенте, занимался добычей газа в пустыне Кызылкум. Ученые этого института придумали оригинальную установку: на основе электролиза из обыкновенной воды получали два раствора. Один из них – католит – использовали для производства бурового раствора с высокими физико-химическими показателями. А другой раствор – анолит – для коагуляции излишней глинистой фазы. Испытания аппарата показали настолько хороший результат, что на буровую установку прибыл столичный корреспондент, известный московский журналист Латышев.
И вот представьте себе такую картину.
В пятидесятиградусную жару, посреди пустыни, когда все живое прячется в тени, на площадке буровой суетятся возле странного аппарата несколько человек. А в это время вдали, в мареве потоков жаркого воздуха, исходящего из раскаленных песков, идет полуголый человек, на голове которого наверчено белое полотно. Когда он подошел к буровой, корреспондент увидел, что его смуглая кожа покрыта корками аллергодерматита.
«Откуда вы? – обратился к нему журналист. – Вы появились как пустынный джинн». «Нет! – ответил человек. – Я не джинн, я – буровой мастер Ахмедов. Раньше я работал на этой буровой помощником бурильщика. Как видите, у меня кожная болезнь, и когда я купался в этой воде, у меня отпадали струпья и язвы заживали. Теперь, как только могу – иду сюда. Далеко, но очень помогает!»
В разговор вступили другие рабочие: «Это удивительно. У нас тут получаются две воды. Вот в этой купался Ахмедов. И еще мы заметили, что, когда поранишь руку и помоешь этой водой, раны буквально заживают на глазах».
«А вот посмотрите – сказал начальник буровой и показал на струйку воды, вытекающую из трубы электроактиватора. – Это совсем другая вода. – Над струйкой, как будто притянутые магнитом, вились мухи, бабочки и мошки. – Я уже давно заметил – к этой воде тянется вся живность. Прямо как в сказке – живая вода».
Журналиста настолько поразило увиденное и услышанное, что он написал замечательный очерк о своем путешествии в далекую Среднюю Азию, к истокам «живой» воды. Очерк был напечатан в журнале «Изобретатель и рационализатор» № 2 за 1981 год под названием «Неожиданная вода». В этой статье впервые были названы авторы открытия – инженеры и ученые, – внесшие наибольший вклад в разработку методов электроактивированных растворов, среди них и мой учитель Станислав Афанасьевич Алехин.
После возвращения с буровой группа инженеров института сконструировала простейший переносной электролизер и стала выяснять, что же получается с водой после электролиза. Они искали кого-нибудь, кто мог бы помочь им провести эксперименты, – и неожиданно встретили поддержку у какого-то военного чина в «почтовом ящике». Был подробно обсужден план экспериментальных исследований, после чего они начались, но без участия авторов открытия. Группу первооткрывателей от испытаний отстранили, взяв подписку о неразглашении и «милостиво» разрешив им готовить для экспериментов растворы различной степени активации и давая по ходу экспериментов различные задания.
Алехин рассказывал, что исправно ходил в «почтовый ящик» каждый день как на работу – узнавать результаты. В этом «ящике» и были проведены первые исследования для нужд армии – по обеззараживанию питьевой воды анолитом в походных условиях и применению активированных растворов для заживления ран. Но еще долго на эти исследования был наложен гриф «секретно».
А статья, опубликованная в журнале «Рационализатор и изобретатель», вызвала небывалый интерес. Он был связан с неслыханным успехом применения ионизированных растворов в медицине. Появились сенсационные сообщения и многочисленные публикации о вылеченных ранах, ожогах, ангинах, экземах и т. д. Живую и мертвую воду с успехом применяли при широком спектре различных заболеваний, совершенно не связанных друг с другом ни по этиологии, ни по патогенезу.
Наверное, именно это повальное увлечение (широкий разброс не связанных между собой вылеченных заболеваний и всеобщее ликование народа по поводу того, что два раствора могут заменить аптеку) вызвало тогда у врачей и ученых не научную заинтересованность, а противоположную реакцию – отношение к этому феномену как к чему-то несерьезному, а порой и резкое неприятие.
Поэтому, к сожалению, ионизированные растворы начали свой путь в медицине нашей страны даже не с нуля, а со значений отрицательных, и понадобились годы исследований и тысячи научных публикаций, чтобы это негативное отношение преодолеть.
На Западе применять ионизированные растворы в медицине стали значительно позже, но зато поняли и оценили поистине неисчерпаемые перспективы их использования. В настоящее время в Америке, Японии, Европе ведутся серьезные исследования этого феномена, тратятся солидные деньги и делаются значительные научные открытия. Развитые страны, испытавшие уже в полной мере как достоинства, так и недостатки химических лекарственных средств, напряженно ищут новые экологически чистые методы лечения и препараты, не вызывающие аллергии и резистентности (невосприимчивости) организма, не имеющие побочных действий. И в процессе этих поисков все чаще обращаются к природе и биохимии человека. Именно этим объясняется повышенное внимание западной медицины к новому виду экологически чистых природных препаратов, имеющему многогранный положительный медико-биологический эффект в лечении многих заболеваний – ионизированной воде.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.