Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Как свободные радикалы укорачивают теломеры, а с ними и нашу жизнь



Теория зависимости старения организма от свободно-радикального процесса была впервые сформулирована Дэнхеном Харманом. Он утверждал, что именно свободные радикалы играют в процессе старения ключевую роль, и приводил тому убедительные доказательства.
В это время и позже было проведено множество очень интересных экспериментов, доказывающих, что укорочение теломер неуклонно ведет к старению организма, а причиной укорочения теломер являются свободные радикалы. Так, например, Packer и Fuehr (1977) доказали, что в мышечных волокнах человека, находящихся в условиях пониженного потребления кислорода, процессы укорочения длины теломер проходят намного медленнее. И наоборот, как показали исследования (Zglinicki et al., 1995),клетки, находящиеся в условиях интенсивного потребления кислорода, стареют быстрее. Тот же, но еще более интенсивный процесс старения клеток наблюдали Chen и Ames (1994) у клеток, находящихся в условиях повышенного потребления перекиси водорода.
В организме существуют специальные ферменты, главной функцией которых является уничтожение свободных радикалов. Их называют ферментными антиоксидантами. К ним относятся каталаза, а также фермент с труднопроизносимым названием супероксиддисмутаза, сокращенно СОД. Птицы-падальщики, такие как вороны и грифы, питаются продуктами, вызывающими в их организме повышенное образование радикалов кислорода. У них же многократно повышена активность антиокислительной защиты, и в частности фермента СОД. Усиленная система защитных ферментов, которую они приобрели в ходе эволюции, – одна из главных причин их долгожительства по сравнению с «нормально» питающимися видами и «нормально» функционирующей антиокислительной ферментной системой.

Генетикам удалось в эксперименте усилить продукцию каталазы и супероксиддисмутазы, ферментов, дезактивирующих свободные радикалы. При этом наблюдалось значительное (до трехкратного) продление жизни у подопытных животных. Притягательным в исследовательских работах по усилению активности ферментных (своих родных) антиоксидантов является то, что, по крайней мере на первый взгляд, генетическое усиление нормальных «ремонтных» и «защитных» генов не предвещает того множества осложнений и побочных эффектов, с которыми приходится сталкиваться при попытках продлить жизнь другими методами, например с помощью гормонов.
Доказано, что в процессе старения число свободных радикалов растет (назвать их точное количество трудно, поскольку время их жизни составляет тысячную долю секунды!). С возрастом уменьшается число «ловушек», нейтрализующих свободные радикалы, и нарушается деятельность обезвреживающих их ферментов.

 

Глава 3 Антиоксиданты

Для борьбы со свободными радикалами наш организм использует антиоксиданты – вещества, способные ловить и нейтрализовать свободные радикалы. Об антиоксидантах сегодня знают все. О них пишут не только в научных и научно-популярных журналах, но и в газетах, говорят по радио и телевидению.
Антиоксиданты могут вырабатываться самим организмом, и тогда они называются ферментными, или поступать в организм извне – вместе с пищей, и тогда они называются неферментными.
Антиоксиданты нашего организма – это ферменты с довольно труднопроизносимыми названиями: каталаза, супероксиддисмутаза, глутатион пероксидаза. Это, так сказать, ремонтные силы организма, они ускоряют реакции нейтрализации свободных радикалов в клетке, не давая им возможности нанести клетке повреждения и тем самым не давая болезни развиться.
Антиоксиданты из природы – это в основном витамины С и Е, флавоноиды, каротины. Антиоксиданты природного происхождения действуют как ловушки для свободных радикалов. Отдавая электрон свободному радикалу, антиоксиданты останавливают цепную реакцию повреждающего окисления и помогают организму расти, вырабатывать энергию, бороться с инфекцией, предотвращать болезни и обеззараживать химические и загрязняющие вещества.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.