Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ТРУДОВОЕ ПРАВО В СТРАНАХ АЗИИ



§ 1.ТРУДОВОЕ ПРАВО В ТУРЦИИ

Общая характеристика трудового права.Особенности трудо­вого права Турции определяются спецификой ее истории, эко­номического и политического развития, социальной структу­ры, общественного сознания населения.

Исторический путь Турции — от патриархального общества с сильным влиянием мусульманской идеологии, общества, ха­рактеризующегося жесткой централизацией, огромной ролью государства и государственной бюрократии, армии, элемента­ми авторитаризма в политическом режиме, патерналистским характером трудовых отношений к обществу со светским харак­тером политического режима, относительно развитой экономи­кой и системой права, которая в результате серии реформ, про­веденных в XX в., все больше приближается к европейской модели.

Процесс "вестернизации" особенно затронул трудовое пра­во, которое формировалось вне мусульманских традиций1, сверху, по инициативе сил, заинтересованных в превращении Турции в общество "западного типа". При этом принятие соответствую­щих законов подчас предшествовало формированию условий для их реального применения; развитие законодательства опережа­ло социальную эволюцию общества, что вызывало необходи­мость его изменений, имеющих цель приспособить к нацио­нальным традициям и особенностям.

Однако при всех перипетиях развития трудового законода­тельства, в значительной мере связанных с изменениями по­литической обстановки, существующее ныне в Турции трудо­вое право близко по своим формальным характеристикам трудовому праву континентальных европейских стран. В значи­тельной степени это связано со стратегической целью правя­щих кругов Турции добиться приема в Европейский союз, что делает необходимым гармонизацию трудового права Турции с трудовым правом стран, входящих в указанное региональное объединение.

1 В религиозном учении ислама присутствует всего лишь несколько правил, касающихся защиты интересов работников: должен быть оплачен труд работ­ника сразу же после завершения работы, "пока не просох пот"; человек в этом мире не имеет права ни на что, кроме достойной платы за свой труд.


Источники трудового права.В турецкой юридической литера­туре принято следующее подразделение источников трудового права:

I. Публично-правовые источники (Конституция; законы; под­
законные нормативные акты по труду; решения судов; между­
народные акты по труду);

II. Частно-правовые источники (коллективные договоры; ин­
дивидуальные трудовые договоры; правила внутреннего трудо­
вого распорядка; обычаи).

Конституция Турции 1982 г. (ст. 2) провозглашает, что Тур­ция — демократическое, светское, правовое государство, осно­ванное на социальной справедливости. Провозглашение Турции социальным государством вызвало необходимость включения в Конституцию комплекса социальных и экономических прав, которым посвящены 9 статей (48—55 и 60—62).

Согласно Конституции, государство берет на себя обязатель­ство обеспечить каждому справедливую долю в национальном доходе, ликвидировать экономическое и социальное неравен­ство и предоставить особую защиту экономически слабым ли­цам. Каждый имеет право на труд и свободу заключать трудовой договор в любой избранной области; право отказаться от рабо­ты, не соответствующей возрасту, состоянию здоровья или полу; провозглашено право работников и работодателей создавать ас­социации, заключать коллективные договоры; право работни­ков на забастовку, а работодателей на локаут; государство обя­зуется принимать адекватные экономические, социальные и финансовые меры для защиты интересов работников, для обес­печения им справедливой заработной платы, достаточной для приличного существования.

Важнейшие турецкие законы о труде: Закон о труде 1971 г., Закон о труде моряков 1967 г., Закон о труде журналистов 1953 г., Закон о профсоюзах 1983 г., Закон о коллективных договорах, за­бастовках и локаутах 1983 г., Закон о трудовых судах 1950 г. К тру­довым отношениям применяются также многие положения акта гражданского поава — Обязательственного кодекса.

Подзаконные нормативные акты по труду подразделяются на следующие виды:

— постановления правительства, имеющие целью обеспечить реализацию отдельных статей и положений законодатель­ных актов о труде (например, постановление правитель­ства о трудовых книжках во исполнение ст. 21 Закона о труде);


—декреты, издаваемые правительством в соответствии с
прямыми указаниями соответствующих законов и по ре­
комендации Министерства труда;

—разъяснения Министерства труда.

К источникам трудового права относят решения высших су­дов (Верховного суда, Конституционного суда) по конкретным делам. Эти решения рассматриваются как прецеденты. В Верхов­ном суде специальная коллегия рассматривает трудовые дела.

Обычай как источник трудового права играет второстепенную роль. Возможность использования обычая как источника право­вого регулирования предусмотрена в отдельных (немногочислен­ных) случаях в Законе о труде. Определенное правило может быть признано правовым обычаем при обязательном наличии двух ус­ловий: объективного условия (правило должно глубоко укоре­ниться, войти в привычку вследствие долговременного примене­ния) и субъективного условия (должно существовать всеобщее убеждение в необходимости соблюдения данного правила). В ка­честве примера правового обычая часто приводится обыкновение ряда предприятий предоставлять работникам транспорт для поез­дки на работу и с работы.

Согласно Конституции Турции, ратифицированные парла­ментом и одобренные Президентом международные договоры приобретают силу закона и не могут быть переданы в Конститу­ционный суд на предмет определения их неконституционности. Международные договоры имеют приоритет по отношению к актам национального законодательства.

К началу 1998 г. Турция ратифицировала 36 конвенций МОТ.

В соответствии с законодательством коллективные договоры имеют юридическую силу, их нормативные положения рассмат­риваются как часть объективного права и являются обязатель­ными для работников и предпринимателей, на которых они рас­пространяются .

К источникам трудового права относится и индивидуальный трудовой договор. Его стороны по взаимному согласию опреде­ляют свои права и обязанности в соответствии с принципом договорной свободы и создают нормы, обязательные для дого­варивающихся сторон.

Правила внутреннего трудового распорядка принимаются на предприятиях по соглашению руководства предприятия и пред­ставителей работников. Учитывая двусторонний характер этих актов, они рассматриваются как приложения к коллективным договорам.





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.