Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ ТРУДОВЫХ СПОРОВ (ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ТРУДОВОЕ ПРАВО)



§ 1.ТИПОЛОГИЯ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

Типология трудовых споров — исходное начало организа­ции и функционирования трудовой юстиции, выбора наибо­лее целесообразных способов разрешения противоречий в об­ласти труда.


На Западе общепринятой является классификация трудовых споров по субъектному составу и предмету спора на четыре глав­ных вида: коллективные; индивидуальные; конфликты интере­сов (экономические) и конфликты права (юридические)1. Эта типология привязана к характеру и масштабам воздействия кон­фликта на интересы работников, на условия труда, на их юри­дическую регламентацию и, наконец, к тому, соотносится ли данный трудовой конфликт с установлением, изменением либо применением (толкованием) правовых норм.

Конфликты интересов возникают в связи с требованиями установления новых или изменения существующих условий тру­да; конфликты права касаются применения или толкования норм, установленных законами, коллективными договорами либо дру­гими правовыми актами.

Иными словами, экономический трудовой спор возникает в связи не с конкретным правом, зафиксированным в законе, а с претензиями (требованиями) сторон улучшить свое положение по сравнению с законом или иным нормативным актом. Юри­дический же трудовой спор возникает обычно в связи с жало­бой работника (работников) на нарушение прав, закрепленных в законодательстве или в договорах по труду2. Исход экономи­ческого спора зависит от соотношения сил сторон и может дать одной из них экономическую выгоду, дополнительные права и льготы. Исход же юридического спора — осуществление толко­вания и реализация действующего права.

Конфликты интересов должны быть урегулированы в согла­сительном порядке на основании компромисса. Требования сто­рон опираются в этом случае на справедливость, целесообраз­ность, здравый смысл, общественные интересы, реальные возможности и т.п. Конфликты права возникают при наруше­нии (действительном или мнимом) прав, установленных юри­дическими актами. Например, работники требуют восстановле­ния нарушенного права либо устранения препятствия в его реализации. Такие конфликты решаются на основании приме­нения и толкования законодательства.

Индивидуальные и коллективные трудовые конфликты зат­рагивают в первом случае интересы отдельных лиц, а во вто­ром — групп (коллективов).

1 Здесь и далее термины "трудовой спор" и "трудовой конфликт" применя­ются как синонимы.

г Юридический спор может возникнуть и по инициативе предпринимате­ля, например по его жалобе на неисполнение профсоюзом коллективно-дого­ворного условия социального мира.

18 Киселев И. Я. 265


Приведенная классификация характеризуется тем, что грань между двумя группами конфликтов (коллективными и индивиду­альными, экономическими и юридическими) не является чет­кой. Конфликты находятся как бы в разных плоскостях, кото­рые частично пересекаются. Если индивидуальные конфликты обычно являются юридическими, так как столкновение пред­принимателя и работника возникает, как правило, в связи с применением правовых норм, то коллективные могут быть как экономическими, так и юридическими. Отсюда вытекает, что экономические конфликты обычно бывают коллективными, а юридические — как коллективными, так и индивидуальными.

Способы разрешения трудовых конфликтов менее дифферен­цированы, чем их виды. Таких способов только два: рассмотре­ние спора в судебных или административных органах и прими­рительно-третейское разбирательство.

Применение этих двух процедур характеризуется на Западе большой гибкостью: в различных странах можно видеть их са­мые разнообразные сочетания и переплетения, причем в каж­дой стране наблюдается существенная специфика. Единствен­ное общее правило: коллективные экономические споры обычно рассматриваются в рамках примирительно-третейской процеду­ры, поскольку нередко ведут к созданию новых правовых норм. Это выходит за рамки деятельности судебных и административ­ных органов, которые обычно рассматривают юридические спо­ры. В зависимости от страны для рассмотрения каждого вида спора применяется либо одна, либо другая, либо обе процедуры.

Выбор той или иной процедуры зависит в значительной мере от того, каков критерий подразделения трудовых конфликтов в данной стране, и здесь также наблюдаются большие различия (см. табл. И).

Хотя примирительно-третейский метод и сопутствующие ему институты укоренились и имеют широкое распространение, осо­бенно в англосаксонских странах, во многих государствах, осо­бенно в странах континентальной Европы и в Израиле, ведущая роль при разрешении определенных категорий трудовых споров принадлежит специализированной трудовой юстиции.

Рассмотрим подробнее способы рассмотрения и разрешения трудовых споров в странах Запада.





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.