Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Продолжительность срока предупреждения



Ори увольнении работника по инициативе работодателя

В странах Запада


Таблица 4


 

Страна Срок предупреждения
Великобритания Австрия Бельгия Дания Финляндия Франция ФРГ Италия Греция Нидерланды Ирландия Люксембург Норвегия 1—12 недель в зависимости от трудового стажа 14 дней для рабочих; 6 недель — 5 месяцев в зависимости от трудового стажа — для служащих 28—56 дней в зависимости от трудового стажа для рабочих; 3—15 месяцев в зависимости от трудового стажа и размера годового дохода — для служащих 21—70 дней для рабочихдо 50 лет; 90—120 дней для рабочих старше 50 лет; 1—6 месяцев в зависимости от трудового стажа — для служащих 2—6 месяцев в зависимости от трудового стажа 1—2 месяца в зависимости от трудового стажа 4 недели 6—12 дней для рабочих в зависимости от трудового стажа (по коллективным договорам); 15 дней — 4 месяца для служащих в зависимости от трудового стажа (по закону) 1 месяц — 2 года в зависимости от принадлежности к рабочим или служащим и трудового стажа 1—13недель в зависимости от трудового стажа 1—8 недель в зависимости от трудового стажа 2—6 месяцев в зависимости от трудового стажа 1—6 месяцев в зависимости от трудового стажа

1 В одних странах минимальный период предупреждения об увольнении определяется законом и может быть увеличен коллективным договором или индивидуальным трудовым договором. В других странах законодательные нор­мы относительно продолжительности предупреждения об увольнении действуют только тогда, когда сами стороны не установили продолжительность предуп­реждения об увольнении.


Продолжение табл. 4

 

       
Испания     1—3 месяца в зависимости от трудового стажа  
Швеция     2—6 месяцев в зависимости от трудового стажа и возраста
Швейцария     1—3 месяца в зависимости err трудового стажа  
Новая Зеландия     1 неделя    
Япония     1 месяц    
Кипр     1—6 недель в зависимости от трудового стажа  

Предприниматель, не предупредивший работника об уволь­нении, обязан выплатить компенсацию, равную заработной плате за срок предупреждения. Выбор варианта зависит от нанимателя. В отдельных странах наниматель, не предупредивший работника об увольнении, обязан не только выплатить ему заработную плату за период предупреждения, но и возместить ущерб.

Законодательство не предусматривает права работника в пе­риод предупреждения подыскивать другую работу в рабочее время. Однако во многих странах на практике работникам предостав­ляется такая возможность. Иногда это фиксируется в коллектив­ных договорах.

Увольнение без предупреждения — это по сути дела форма дисциплинарного наказания работника за грубое нарушение трудовых обязанностей. Такое увольнение может быть произве­дено только по "серьезным уважительным причинам".

Выходное пособие при увольнении работников, имеющих трудовой договор на неопределенный срок, а иногда и на опре­деленный, выплачивается почти во всех странах. В большинстве стран это пособие назначается по всем основаниям при уволь­нении по инициативе администрации, за исключением дисцип­линарного увольнения без предупреждения за грубое наруше­ние трудовых обязанностей, а в Италии — при любом увольнении независимо от его основания. При выходе на пенсию это посо­бие обычно заменяется меньшим по размерам пособием в связи с концом карьеры.

В Великобритании, Ирландии, Португалии, Испании это пособие выплачивается только при определенных видах уволь­нений (главным образом при сокращеннии штатов по экономи­ческим причинам).

Размер выходного пособия зависит от заработной платы, тру­дового стажа, иногда от возраста работника (см. табл. 5).

Юридическая природа пособия по увольнению вызывает спо­ры. Одни юристы доказывают, что это не что иное, как вид


отложенных выплат, своего рода созданная трудом работника его доля в собственности предприятия, растущая по мере уве­личения трудового стажа. Другие утверждают, что выходное по­собие — это компенсация за ущерб, нанесенный увольнением, всего лишь средство защиты жизненного уровня работника, по­могающее ему продержаться некоторое время без работы.

Первая трактовка, как я полагаю, предпочтительнее. Выход­ное пособие — это разновидность отложенной заработной пла­ты, составная часть расходов предпринимателей на оплату ра­бочей силы. Как разновидность заработной платы денежные суммы, предназначенные для выплаты выходного пособия, дол­жны иметь статус заработной платы и, в частности, выплачи­ваться работникам в первоочередном порядке, как и заработная плата при банкротстве предприятия.

Выплата этого пособия не исключает, разумеется, необходи­мости выплаты уволенному работнику пособия по безработице.





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.