Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Порядок рассмотрения уголовного дела судом надзорной инстанции



Надзорные жалоба и представление рассматриваются судом надзорной инстан- ции в судебном заседании в течение 15 суток, а Верховным Судом РФ — не позд- нее 30 суток со дня принятия судьей надзорной инстанции или ее председателем предварительного решения. О дате, времени и месте заседания суд извещает лиц, ходатайствовавших о пересмотре судебного решения (осужденного или оправ- данного, их защитников или законных представителей, потерпевшего, его пред- ставителя), а также прокурора.

В судебном заседании в суде надзорной инстанции обязательно должен прини- мать участие прокурор. Подозреваемый, обвиняемый, осужденный, оправданный, их защитники и законные представители или иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой или представлением, вправе принимать участие в судебном заседании при условии, если они заявили об этом ходатайства. В таком случае им предоставляется возможность ознакомиться с надзорной жалобой или представлени- ем. То есть в судебном заседании могут принять участие не только лица, от которых исходит жалоба или представление, но и все иные непосредственно заинтересован- ные в исходе разрешения жалобы или преставления участники судопроизводства (сто- роны). При этом в законе говорится не о простом их присутствии, а именно об уча- стии в судебном заседании, что, на наш взгляд, означает, что они вправе здесь давать свои объяснения. Но если интересы стороны непосредственно не затрагиваются жа- лобой или представлением, то она не имеет права принять участие в судебном заседа- нии надзорной инстанции. Например, если в жалобе вопрос об отмене судебного ре- шения ставится только в отношении того эпизода преступной деятельности, в котором принимал участие лишь один из осужденных, то другие осужденные по данному делу не могут принять участия в судебном заседании. Вместе с тем следует иметь в виду, что согласно п. 19 ч. 4 ст. 47 обвиняемый имеет право получать копии любых прине- сенных по делу жалоб и представлений и подавать на них свои возражения. Анало- гичное право имеется у потерпевшего (п. 20 ч. 2 ст. 42).

Процедура рассмотрения дела судом надзорной инстанции состоит из подгото- вительной, основной частей и вынесения решения судом. В подготовительной части председательствующий судья открывает судебное заседание и объявляет, какое уго- ловное дело рассматривается и по чьей жалобе или представлению; называет состав суда, лиц, принимающих участие в судебном заседании. Затем председательству- ющий выясняет у участников судебного заседания, имеются ли у них отводы и ходатай- ства, которые разрешаются судом.

Основная часть судебного заседания включает в себя доклад дела и выступления участников. Дело докладывается членом суда надзорной инстанции, ранее не участво- вавшим в рассмотрении данного уголовного дела. Он излагает обстоятельства дела, содержание обжалуемого приговора, определения или постановления, основания для пересмотра судебного решения, указанные в надзорной жалобе или представлении, и мо- тивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства. Докладчику могут быть заданы вопросы судьями и участниками судебного заседания.

Затем прокурор, принимающий участие в судебном заседании надзорной инстан- ции, поддерживает внесенное им надзорное представление. Однако его участие в су-


 

дебном заседании обязательно и тогда, когда дело слушается по надзорной жалобе других участников судопроизводства. При этом прокурор выступает как орган надзо- ра за законностью, давая суду заключение по надзорной жалобе.

Когда в судебном заседании участвуют подозреваемый, обвиняемый, осужден- ный, оправданный, их защитники или законные представители, потерпевший и его представитель, суд предлагает им после выступления прокурора дать свои устные объяснения.

При рассмотрении уголовного дела в порядке надзора могут быть использованы дополнительные материалы, поступившие с жалобой или представлением, если они относятся к обстоятельствам, которые были предметом исследования в суде и не сви- детельствуют о наличии новых или вновь открывшихся обстоятельств. Дополнитель- ные материалы подлежат оценке в совокупности с имеющимися в деле доказатель- ствами и наряду с ними могут быть положены в основу решения только об отмене приговора, определения и постановления суда с направлением дела на новое судеб- ное рассмотрение. Изменение приговора и последующих судебных решений или от- мена с прекращением дела на основании дополнительных материалов не допускает- ся, за исключением случаев, когда достоверность фактов, устанавливаемых такими материалами, не нуждается в проверке судом первой инстанции (документы, свиде- тельствующие о недостижении осужденным возраста, с которого наступает уголов- ная ответственность, об отсутствии прежней судимости и др.).

По окончании дачи участниками судебного заседания объяснений им предлага- ется удалиться из зала заседания, и суд приступает к обсуждению своего решения. Оно принимается судьями большинством голосов. При равенстве голосов судей жа- лоба (представление) считается отклоненной. Однако из данного правила имеется ис- ключение, когда решение принимается квалифицированным большинством — при рассмотрении Президиумом Верховного Суда РФ надзорной жалобы или представле- ния по уголовному делу, по которому в качестве меры наказания назначена смертная казнь, за оставление смертной казни должно проголосовать не менее 2/3 судей, при- сутствующих на заседании. В противном случае надзорная жалоба (представление) об отмене смертной казни и о замене ее более мягким наказанием считается удовлет- воренной.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.