Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Подача и предварительное рассмотрение надзорных жалоб и представлений



Надзорные жалоба или представление направляются непосредственно в суд над- зорной инстанции, правомочный пересматривать обжалуемый приговор, опреде- ление, постановление. Это предотвращает поступление надзорных жалоб сразу в вышестоящую инстанцию в обход той, которая наделена правом пересматри- вать обжалуемое судебное решение. Содержание надзорной жалобы или пред- ставления аналогично содержанию кассационной жалобы или представления (ст. 375, 404 УПК). Вместе с тем надзорная инстанция еще не имеет в своем рас- поряжении уголовное дело, по которому принесены жалоба или представление, поэтому закон требует прилагать к ним копии оспариваемых судебных решений. В необходимых случаях к жалобе или представлению могут быть приложены ко- пии иных процессуальных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, до- воды, изложенные им в жалобе или представлении.

Жалобы и представления вместе с приобщенными к ним копиями процессуаль- ных документов предварительно рассматриваются судьей надзорной инстанции, ко- торый в необходимых случаях вправе истребовать уголовное дело для изучения и проверки доводов заявителя и разрешения вопроса о необходимости возбуждения надзорного производства. При этом судья не вправе отказать в истребовании уголов- ного дела, если только содержащиеся в жалобе или представлении доводы не опро- вергаются со всей очевидностью доказательствами, приведенными в обжалуемых су- дебных решениях. Однако решение о возбуждении надзорного производства без истребования уголовного дела может быть принято тогда, когда нарушения, влекущие пересмотр приговора или иного судебного решения, усматриваются из самих судебных решений и иных материалов, прилагаемых к жалобе или представлению (дело рассмот- рено незаконным составом суда, осужденный не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, истекли сроки давности уголовного преследования и т.п.). В 30-дневный срок предварительного рассмотрения жалобы или представления судь- ей не включается время, связанное с истребованием уголовного дела.

По результатам рассмотрения судья выносит процессуальное постановление. В случае возбуждения надзорного производства в постановлении указывается, в чем именно заключается нарушение, допущенное в предыдущем судебном разбиратель- стве, повлияло или могло повлиять данное нарушение на законность, обоснованность и справедливость оспариваемого судебного решения. Судья не связан доводами над- зорных жалобы или представления и может принять решение о пересмотре обжалу-

 

1 См. п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 1 «О применении судами норм главы 48 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентиру- ющих производство в надзорной инстанции».


 

емого судебного решения судом надзорной инстанции в любой его части, по любым законным основаниям и в отношении любого осужденного или оправданного по дан- ному делу при условии, что их устранение повлечет улучшение положения осужден- ного, оправданного либо лица, уголовное дело в отношении которого прекращено. Что же касается постановления об отказе в удовлетворении надзорных жалобы или представления, судья обязан дать в нем аргументированные ответы на все доводы, в которых оспариваются законность, обоснованность и справедливость судебного ре- шения, и изложить мотивы, по которым эти доводы признаются несущественными. Во всяком случае судья, принимая решение о возбуждении надзорного производства, не вправе предрешать выводы суда надзорной инстанции1.

При принятии предварительного решения следует учитывать Постановление Конституционного Суда РФ о том, что пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, а также определения и постановления суда в связи с необходимостью при- менения уголовного закона о более тяжком преступлении ввиду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также оправдательного приговора либо определения или постановления суда о пре- кращении уголовного дела допускается только по жалобе потерпевшего, его пред- ставителя и по представлению прокурора и лишь в течение одного года по вступле- нии их в законную силу2.

Законом предусмотрена гарантия против нарушения прав заявителя в результате незаконного или необоснованного решения судьи, рассмотревшего надзорную жало- бу или представление. Председатель верховного суда республики, краевого или обла- стного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда ав- тономного округа, председатель окружного или флотского военного суда, Председатель Верховного Суда РФ либо его заместители вправе не согласиться с решением судьи об отказе в удовлетворении надзорной жалобы или представления. В этом случае он отменяет такое решение и выносит постановление о возбуждении надзорного произ- водства и передаче надзорных жалобы или представления на рассмотрение суда над- зорной инстанции. Пленумом Верховного Суда РФ дано разъяснение, что председа- тель суда вправе сделать это лишь по жалобе участников процесса на решение судьи, которым было отказано в удовлетворении их надзорной жалобы или представления3. Представляется, однако, что в силу ревизионного характера надзорного производства председателю суда нельзя отказать в праве отменять постановление судьи об отказе в удовлетворении надзорной жалобы или представления не только по жалобам участ- ников процесса, но и по собственной инициативе.

 

1 См. п. 7—8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 1 «О применении судами норм главы 48 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентиру- ющих производство в надзорной инстанции».

2 См. п. 2 Постановления Конституционного Суда РФ от 11.05.2005 № 5-П по делу о проверке конституционности ст. 405 УПК РФ в связи с запросом Курганского областного суда, жалобами Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, производственно-технического кооператива «Содействие», общества с ограниченной ответственностью «Карелия» и ряда граж- дан // Российская газета. 20.05.2005 г.

3 См. п.10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 1 «О применении судами норм главы 48 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентиру- ющих производство в надзорной инстанции».


 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.