Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ВОЗБУЖДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ ВВИДУ НОВЫХ ИЛИ ВНОВЬ ОТКРЫВШИХСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ



Поводом для возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств могут быть сообщения граждан, должностных лиц, а также дан- ные, полученные в ходе предварительного расследования и судебного рассмотре- ния других уголовных дел.

Возбуждение производства может осуществляться в различных формах — в за- висимости от характера оснований.

1. Возбуждение производства прокурором. Оно, в свою очередь, имеет две раз- новидности:

— возбуждение производства по вновь открывшимся обстоятельствам, кото- рые представляют собой преступные злоупотребления тех или иных участников про- цесса и поэтому всегда устанавливаются вступившим в законную силу приговором суда. В этом случае прокурор выносит постановление о возбуждении производства и проводит проверку, которая состоит, как правило, в истребовании копии приговора и справки суда о дне вступления его в законную силу. Если вновь открывшиеся об- стоятельства еще не были установлены вступившим в законную силу приговором

 

1 Следует, однако, иметь в виду, что согласно Федеральному конституционному закону от

23.06.99 г. «О военных судах Российской Федерации», который в силу ч. 3 ст. 76 Конституции РФ имеет приоритет над федеральными законами, к которым принадлежит и УПК РФ, установлен иной порядок: Военная коллегия рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений и приговоров Военной коллегии, вступивших в силу (ч. 6 ст. 9); окружной (флотский) военный суд (его судебная коллегия и судебные составы) рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, приговоров, определений и постановлений окружного (флотского) военного суда, вступивших в силу (ч. 4 ст. 14); гарнизонный военный суд рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, приговоров, определений и постановлений, принятых им и вступивших в силу (ч. 2 ст. 23).


 

суда, то возбуждению производства по ним прокурором предшествует возбуждение, предварительное расследование и судебное рассмотрение дела о преступных злоупот- реблениях в обычном порядке,

— возбуждение производства прокурором по новым фактическим («иным») об- стоятельствам. Эти обстоятельства в силу их неочевидности нуждаются в проведе- нии особого расследования с помощью следственных и иных процессуальных дей- ствий, которое по поручению прокурора осуществляет следователь. День подписания прокурором заключения о необходимости возобновления производства ввиду новых обстоятельств считается днем открытия этих обстоятельств.

По окончании проверки или расследования и при наличии основания возобнов- ления производства по уголовному делу прокурор составляет заключение о необходи- мости возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь от- крывшихся обстоятельств и направляет его с уголовным делом в соответствующий суд. Прокурором, который вправе возбудить производство по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, может быть любой прокурор, в том числе прокурор района (города). В то же время в силу единства прокуратуры и инстанционности судебной системы заключение о необходимости возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств должен подписывать и на- правлять в одну из судебных инстанций, указанных в ч. 1 ст. 417, прокурор соответ- ствующего уровня.

2. Возбуждение производства Председателем Верховного Суда РФ. Поводом для него являются сведения: а) о вступлении в силу решения Конституционного Суда РФ о несоответствии закона, примененного в данном уголовном деле, Конституции РФ; б) о вступлении в силу решения Европейского Суда по правам человека о наличии нарушения положений Конвенции по защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела (п. 2 ч. 4 ст. 413). Воз- буждение производства состоит в вынесении Председателем Верховного Суда РФ пред- ставления, которое направляется им в Президиум Верховного Суда РФ.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.