Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие, значение и виды кассационных оснований



С точки зрения модели так называемой чистой кассации основаниями для пере- смотра судебных решений могут служить лишь нарушения норм материального и процессуального права, которые привели к постановлению незаконного судеб- ного решения. То есть кассационными основаниями, в отличие от оснований апел- ляционных, не охватывается, согласно этой модели, фактическая обоснованность судебного решения. Однако смешанный тип, к которому принадлежит россий- ское кассационное производство, допускает пересмотр решений по основаниям не только юридического, но и фактического характера. Кассационными основа- ниями для отмены или изменения судебного решения в нашем уголовном про- цессе являются такие ошибки и нарушения, допущенные при возбуждении уго- ловного дела, предварительном расследовании или судебном разбирательстве, а также вновь открывшиеся или новые обстоятельства (см. о них § 2 гл. 30 учеб-

 

1 Определение Конституционного Суда РФ от 05.11.2004 № 380-О по запросу Всеволожского городского суда Ленинградской области о проверке конституционности ч. 6 ст. 388 и ч. 1 ст. 402 УПК РФ / Вестник Конституционного Суда РФ. 2005. № 2.


 

ника), которые указывают на незаконность, необоснованность или несправедли- вость судебного решения, еще не вступившего в законную силу. Следует особо обратить внимание на то, что новые или вновь открывшиеся обстоятельства, бу- дучи обнаружены до вступления судебного решения в законную силу, также вы- ступают в роли кассационных оснований для пересмотра судебных решений, од- нако после вступления решения в силу они влекут за собой иную процедуру — возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открыв- шихся обстоятельств (гл. 49 УПК). Таким образом, кассационные основания пе- ресмотра по своему содержанию отличаются наибольшей полнотой — они охва- тывают практически все причины для отмены или изменения судебных решений, если те были обнаружены до вступления их в законную силу.

Значение кассационных оснований состоит в том, что они: а) позволяют незамед- лительно пересмотреть по жалобам или представлению сторон неправосудное реше- ние — еще до того, как оно повлечет за собой вредные последствия; б) служат ориен- тиром и критерием законной деятельности для судов, органов предварительного расследования и других участников процесса.

Законом установлены следующие основания отмены или изменения приговора в кассационном порядке:

— несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятель- ствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции;

— нарушение уголовно-процессуального закона;

— неправильное применение уголовного закона;

— несправедливость приговора (ч. 1 ст. 379).

Из перечня оснований для отмены или изменения судебного решения в УПК РФ, в отличие от УПК РСФСР (ст. 343), исключена односторонность или неполнота до- знания, предварительного или судебного следствия. Дело в том, что кассационная ин- станция хотя и вправе непосредственно исследовать доказательства (ч. 4 ст. 377 УПК РФ), однако судебного следствия в полном объеме не проводит и потому не может вполне достоверно судить о всесторонности и полноте ранее проведенного предвари- тельного расследования и судебного следствия.

Определенные особенности имеют основания для отмены или изменения судебных решений, вынесенных с участием присяжных заседателей. Закон исходит из того, что до- стоверность фактических обстоятельств уголовного дела, установленных вердиктом при- сяжных, достаточно обеспечена и не может быть поставлена под сомнение. Это объясняется высокой степенью независимости присяжных заседателей и выработкой их решений в условиях расширенной коллегиальности. Поэтому кассационный суд не вправе здесь вда- ваться в оценку доказательств и пересматривать решения, вынесенные в суде с участием присяжных заседателей, по такому основанию, как «несоответствие выводов суда, из- ложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела» (п. 1 ч. 1 ст. 379). Вместо него применяется другое основание, учитывающее повышенную авторитетность вердикта присяжных, а именно — противоречие приговора вердикту присяжных заседа- телей (ч. 3 ст. 386). Кроме того, основаниями для пересмотра этих судебных решений могут служить: а) нарушение уголовно-процессуального закона; б) неправильное при- менение уголовного закона; в) несправедливость приговора, т.е. основания сугубо юри- дического характера. Таким образом, при пересмотре судебных решений, вынесенных в суде с участием присяжных заседателей, кассационное производство в российском уголовном процессе в наибольшей степени приближено к модели чистой кассации.


 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.