Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Порядок рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции. Дополнительно представленные материалы



Процедура рассмотрения дела судом кассационной инстанции складывается из подготовительной части, основной части и вынесения решения судом. В под- готовительной части председательствующий судья открывает судебное заседа- ние и объявляет, какое уголовное дело рассматривается и по чьей кассационной жалобе или представлению; состав суда, фамилии, имена и отчества лиц, явля- ющихся сторонами по уголовному делу и присутствующих в судебном заседа- нии, а также фамилию, имя и отчество переводчика, если он участвует в судеб- ном заседании. Затем председательствующий выясняет у участников судебного разбирательства, имеются ли у них отводы и ходатайства, которые разрешаются судом.


 

В основной части судебного разбирательства судья-докладчик кратко излагает содержание приговора или иного обжалуемого судебного решения, а также кассацион- ных жалоб или представлений. Суд заслушивает выступления стороны, подавшей жа- лобу или представление в обоснование своих доводов, и возражения другой стороны.

Важнейшей новеллой кассационного рассмотрения уголовных дел, введенной УПК РФ, является, на наш взгляд, возможность проведения здесь по ходатайству стороны судебного следствия, в ходе которого, по правилам гл. 37 УПК, регулиру- ющей проведение судебного следствия в суде первой инстанции (а именно эта глава упоминается в ч. 4 ст. 377 как нормативная основа для исследования доказательств в кассационном суде), могут непосредственно исследоваться доказательства. В соот- ветствии же с этими правилами судом могут: допрашиваться осужденный или оправ- данный, потерпевший, свидетели и эксперты, осматриваться вещественные дока- зательства, при необходимости — также местность или помещения, оглашаться протоколы следственных и судебных действий, проводиться освидетельствование. Важно подчеркнуть, что предметом данных процессуальных действий может являться лишь проверка ранее собранных в ходе предварительного следствия и судебного разбиратель- ства доказательств, но не собирание новых доказательств. Эта новация кардинально меняет сущность процедуры пересмотра судебных решений в данной стадии. Во мно- гом благодаря разрешению на проведение исследования доказательств методами судеб- ного следствия она перестает быть чисто кассационной, приближаясь по своей про- цессуальной форме и характеру принимаемых решений к апелляции, которая более соответствует стандартам состязательного судопроизводства, нежели кассация1.

В подтверждение или опровержение доводов, приведенных в кассационных жа- лобе и (или) представлении, стороны вправе представить в суд кассационной инстан- ции так называемые дополнительные материалы. Дополнительные материалы, по сути, являются судебными доказательствами, но особого рода. С физической сторо- ны — это предметы и документы. Юридически они не могут быть получены путем

 

1 Следует, однако, иметь в виду, что Пленум Верховного Суда РФ занял в этом вопросе весьма осторожную позицию. В пункте 25 постановления от 05.03.2004 № 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» записано: «В соответствии с частью 4 статьи 377 УПК РФ при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке суд вправе по ходатайству стороны непосредственно (курсив мой. — А.С.) исследовать доказательства в соответ- ствии с требованиями главы 37 УПК РФ. Под таким исследованием следует понимать проверку имеющихся в уголовном деле доказательств, получивших оценку суда первой инстанции (оглаше- ние показаний свидетелей, потерпевшего, заключения эксперта и т.п.)». Как можно видеть, Пленум прямо говорит лишь об оглашении письменных протоколов и документов, хотя благодаря словам

«…и т.п.», идущим после упоминания об оглашении, логически можно сделать вывод и о возмож- ности проведения здесь, помимо оглашения документов, непосредственных следственных действий по проверке доказательств (Российская газета. 25.03.2004 г.). Однако точку в этом споре, как пред- ставляется, поставило Постановление Конституционного Суда РФ от 16.05.2007 № 6-П по делу о проверке конституционности положений ст. 237, 413 и 418 УПК РФ в связи с запросом президиума Курганского областного суда, в п. 6 которого прямо указано: «Га- рантируемое Конституцией Российской Федерации право на судебную защиту подразумевает со- здание государством необходимых условий для эффективного и справедливого разбирательства дела прежде всего в суде первой инстанции, где разрешаются все существенные для определения прав и обязанностей сторон вопросы; ошибки же, допущенные судом первой инстанции, подлежат исправлению судом второй инстанции в процедурах, наиболее приближенных к производству в суде первой инстанции» (курсив мой. — А.С.).


 

производства следственных действий, а также положены в основу окончательного ре- шения суда кассационной инстанции по делу — об изменении приговора или иного судебного решения или его отмене с прекращением уголовного дела. Исключение составляют лишь совершенно бесспорные случаи, когда содержащиеся в таких мате- риалах данные или сведения не требуют дополнительной проверки и оценки судом первой инстанции (например, официальные документы, подтверждающие факт смер- ти осужденного после подачи им кассационной жалобы, недостижение осужденным возраста уголовной ответственности, отсутствие прежней судимости). Вместе с тем с помощью дополнительных материалов после оценки их судом в совокупности со всеми другими материалами дела может быть обосновано промежуточное решение суда об отмене приговора и направлении дела на новое судебное разбирательство. Дополнительные материалы — документы приобщаются судом к уголовному делу, если имеют к нему отношение. Дополнительные материалы — предметы должны быть прежде осмотрены судом и только после этого приобщены к делу. На наш взгляд, решение о приобщении их к делу должно оформляться определением суда кассаци- онной инстанции. По смыслу закона кассационный суд не вправе по своей инициати- ве истребовать дополнительные материалы — это всецело дело сторон.

Лицо, представляющее суду дополнительные материалы, обязано указать, каким путем они получены и в связи с чем возникла необходимость их представления. Пред- ставляется, что получение этих материалов с нарушениями норм федеральных зако- нов, как правило, влечет за собой признание их недопустимыми и отказ в приобще- нии к уголовному делу.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.