Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Субъекты апелляционного рассмотрения уголовного дела



Субъекты апелляционного рассмотрения уголовного дела подразделяются на две группы: а) субъекты обжалования; б) субъект пересмотра, который принимает решение по поданной жалобе или протесту.

Субъектами обжалования судебных решений в апелляционную инстанцию яв- ляются осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, государ- ственный обвинитель или вышестоящий прокурор, потерпевший и его представитель. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска. Акт реагирования государ- ственного обвинителя, принимавшего участие в разбирательстве в суде первой ин- станции, на судебное решение, вносимый в данном порядке, называется апелляцион- ным представлением (ст. 363 УПК).

Право обжалования судебного решения предоставлено не только государствен- ному обвинителю, но и не принимавшему участия в судебном разбирательстве выше- стоящему прокурору. Под вышестоящим прокурором надлежит понимать вышестоя- щего по должности по отношению к государственному обвинителю прокурора (его заместителя), наделенного в соответствии со ст. 36 Федерального закона «О прокура- туре Российской Федерации» полномочиями по принесению представлений на судеб- ные решения1.

Перечень лиц, имеющих право обжаловать судебные решения, не ограничивает- ся их формальным статусом. Так, лицо, пострадавшее от предполагаемого преступле-

 

1 См. п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.03.2004 № 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // Российская газета. 25.03.2004 г.


 

ния, но не признанное потерпевшим в установленном УПК порядке, также имеет пра- во принести апелляционную или кассационную жалобу1.

Закон предъявляет вполне определенные требования к содержанию апелляцион- ной жалобы, которая должна содержать:

— наименование суда апелляционной инстанции, в который подаются жалоба или представление;

— данные о лице, подавшем жалобу или представление, с указанием его процес- суального положения, места жительства или места нахождения;

— указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего;

— доводы лица, подавшего жалобу или представление, и доказательства, обо- сновывающие его требования;

— перечень прилагаемых к жалобе или представлению материалов;

— подпись лица, подавшего жалобу или представление.

Указание в апелляционной жалобе на доводы лица, подавшего жалобу или пред- ставление, имеет принципиальное значение, поскольку, как уже было сказано выше, суд, рассматривающий уголовное дело в апелляционном порядке, проверяет судеб- ное решение лишь в той части, в которой оно обжаловано. Таким образом, доводы лица, подавшего жалобу или представление, по общему правилу определяют преде- лы апелляционного разбирательства.

При несоответствии жалобы или представления перечисленным выше требова- ниям жалоба или представление возвращаются судьей, которому они поданы, соот- ветствующей стороне. При этом судья назначает срок для устранения недостатков жалобы или представления и нового их представления. Такое решение требует выне- сения судьей особого постановления, которое может быть обжаловано в кассацион- ном порядке, поскольку неправомерный отказ в принятии жалобы к рассмотрению способен затруднить доступ граждан к правосудию. Если требования судьи не выпол- нены и жалоба или представление в установленный судьей срок не поступили, они считаются не поданными. В этом случае апелляционное производство по делу пре- кращается, а приговор считается вступившим в законную силу.

Чтобы подтвердить основания жалобы или представления, заявитель может не только ссылаться в них на уже имеющиеся в материалах дела доказательства, но и представить в суд вместе с жалобой или представлением новые предметы и докумен- ты, а также ходатайствовать о вызове в суд указанных им свидетелей и экспертов.

Субъектом пересмотра решений мировых судей в апелляционном порядке явля- ется судья районного суда, действующий единолично. Следует учесть, что согласно ст. 5 Федерального закона «О введение в действие Уголовно-процессуального кодек- са Российской Федерации» в субъектах Российской Федерации, в которых на момент введения в действие УПК РФ не созданы должности мировых судей, уголовные дела, отнесенные к подсудности мировых судей, рассматриваются судьями районных су- дов единолично в порядке, установленном для производства у мирового судьи. В этих случаях приговор и постановления могут быть обжалованы не в апелляционном, а лишь

 

1 См. определение Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 № 119-О // Российская газета. 07.06.2004 г.


 

в кассационном порядке. Дела о преступлениях, подсудных мировому судье, совер- шенные военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, рассматри- ваются судьей гарнизонного военного суда в порядке, предусмотренном для произ- водства у мирового судьи. При этом приговор и постановление судьи также могут быть обжалованы в кассационном порядке (ч. 6 ст. 30).

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.