Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПОНЯТИЕ ПЕРЕСМОТРА СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ



Разбирательство в суде первой инстанции является апогеем состязательного про- цесса. В нем с наибольшей силой проявляют себя все его принципы и гарантии, обеспечивающие принятие законного, обоснованного и справедливого судебного решения. Такое решение должно быть авторитетно, незыблемо и стабильно. Окон- чание судопроизводства уже в суде первой инстанции можно считать идеальным вариантом развития событий, ибо в этом случае наиболее полно достигается ус- тойчивость правопорядка, быстрота и экономичность процесса. Однако реаль- ность такова, что, несмотря на все гарантии достижения истины и обеспечения прав личности, в уголовном процессе сохраняется возможность судебных оши- бок. Это диктует необходимость пересмотра судебных решений, под которым понимается осуществляемая в определенных процессуальных формах проверка приговоров, определений и постановлений судов вышестоящими судебными ин- станциями. Однако проверка судебных актов вышестоящими судами имеет своей целью не только заботу об истинности судебных решений, но и обеспечение еди- нообразия понимания и применения закона всеми судами. Подобная деятельность в целом квалифицируется законом как судебный надзор за деятельностью судов (ст. 126 Конституции РФ). Судебный надзор в таком широком смысле может осу- ществляться в российском уголовном процессе в четырех проверочных стадиях процесса: в апелляционном, кассационном, надзорном порядке, а также при во- зобновлении производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. Судебный надзор в широком смысле необходимо отличать от судебного надзора в узком смысле, т.е. пересмотра вступивших в законную силу судебных решений судами надзорной инстанции1.

В национальных правовых системах, в том числе в российской, те или иные фор- мы пересмотра судебных решений могут находиться в смешанном состоянии, соче- тая в себе элементы различных их видов. Поэтому прежде чем приступить к рассмот- рению его конкретных форм, необходимо дать теоретическое определение основных (базовых) видов пересмотра судебных решений, взятых в их, так сказать, чистом виде. Таковыми являются апелляционное, кассационное производство и возобновление дел по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Под апелляцией (от лат. appellatio — обращение, воззвание) понимается пере- смотр, как правило, вышестоящей судебной инстанцией уголовных дел по существу,

 

 

1 Некоторые авторы выделяют также еще более общее понятие надзора за судебной деятель- ностью, в которое включают помимо пересмотра решений нижестоящих судов по конкретным де- лам в процессуальных формах также и дачу Верховным Судом разъяснений по вопросам судебной практики (см.: Темушкин О.П. Организационно-правовые формы проверки законности и обосно- ванности приговоров. М., 1978. С. 16—17).


 

т.е. как по юридическим, так и фактическим основаниям, но в пределах жалоб, подан- ных сторонами. Апелляционная инстанция может в полном или частичном объеме проводить по делу новое судебное следствие в условиях состязания сторон и поста- новить новый приговор, заменяющий собой приговор нижестоящего суда. Апелляци- онное производство обеспечивает дополнительную гарантию правосудия за счет пе- ресмотра уголовного дела вышестоящей инстанцией, судьи которой обладают, как правило, бо´льшим опытом и квалификацией, нежели судьи нижестоящего суда. Тра- диционно считается, что апелляция наиболее полезна там, где дело в первой инстан- ции рассматривается единоличным судьей, хотя это правило в настоящее время все чаще подвергается ревизии (например, в современном англо-американском, а также французском процессе апелляционному пересмотру подвергаются и решения судов с участием присяжных).

Кассация (от фр. casser — сломать, уничтожить) — это пересмотр вышестоящей судебной инстанцией в пределах жалоб сторон не вступивших в законную силу реше- ний нижестоящего суда лишь по юридическим основаниям, т.е. с точки зрения нару- шений нижестоящим судом норм материального и процессуального права (так назы- ваемая чистая кассация). Кассационная инстанция в таком ее понимании не касается оценки доказательств по делу, не вдается в рассмотрение его фактической стороны и потому ограничивается проверкой решения суда по письменным материалам дела, без проведения следственных действий. Ее цель состоит в обеспечении законности в деятельности нижестоящих судов путем устранения решений, не отвечающих это- му условию. Поэтому «чистое» кассационное производство может завершиться лишь отменой обжалованного решения с возвращением дела на новое судебное рассмотре- ние по существу либо оставлением жалобы без удовлетворения. Обычно предполага- ется, что кассационный вид пересмотра наиболее уместен там, где дело в суде первой инстанции рассматривалось с участием присяжных заседателей, ибо к исключитель- ному ведению последних относится оценка доказательств и установление фактов, и именно в обсуждение этих вопросов не вдается кассационная инстанция. Кассаци- онный вид пересмотра судебных решений характерен для процессуальных систем кон- тинентального типа — судопроизводство Австрии, Испании, Италии, России1, Герма- нии (в которой она существует под названием «ревизия») и др., — в коренных чертах следующих в этом вопросе уголовному процессу Франции, где данная форма пере- смотра исторически и возникла.

Возобновление дел по новым или вновь открывшимся обстоятельствам пред- ставляет собой исключительный (экстраординарный) способ пересмотра судебных решений ввиду обнаружения после вступления этих решений в законную силу таких обстоятельств, которые в случае их своевременной известности суду, очевидно, по- влекли бы постановление им совершенно иного решения. Подобная процедура ис- пользуется в уголовном процессе России, ФРГ, Франции (фр. — pourvoi en revision), США (writ of coram nobilis) и др.

 

1 Как будет показано ниже, кассационное производство по УПК РФ существует не в чистой, а в смешанной форме, включающей некоторые элементы апелляции.


 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.