Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Подача апелляционных жалоб и представлений



Апелляционные жалобы и представления подаются сторонами в районный суд через мирового судью в течение 10 суток со дня провозглашения приговора или вынесения иного обжалуемого судебного решения. В случае когда жалоба на при- говор подается осужденным, содержащимся под стражей, данный срок исчисля- ется со дня вручения ему копии приговора. Согласно ст. 312 УПК копия должна быть вручена осужденному в течение 5 суток со дня провозглашения приговора. Если же копия приговора вручена осужденному с нарушением этого 5-суточного срока, то пропущенный 10-суточный срок обжалования приговора со дня вруче- ния осужденному его копии подлежит безусловному восстановлению. Этот во- прос разрешается мировым судьей в судебном заседании (ч. 2 ст. 357). Впрочем, 10-суточный срок обжалования со дня вынесения судебного решения может быть восстановлен и другим участникам судебного разбирательства, если причина пропуска ими данного срока признана мировым судьей уважительной. Вопрос о восстановлении срока рассматривается судьей в присутствии заявителя соот- ветствующего ходатайства, а также противоположной стороны, которые должны быть уведомлены о месте и времени проведения судебного заседания. Неявка указанных лиц не препятствует разрешению ходатайства. Постановление миро- вого судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжало- вано в кассационном порядке.

Копии жалобы или представления направляются мировым судьей осужденному или оправданному, его защитнику, обвинителю, потерпевшему и его представителю, а также гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, если жалоба или представление затрагивает их интересы.

Одновременно с направлением копии обжалуемого решения судья разъясняет заинтересованной стороне право подать письменные возражения на жалобу или пред- ставление с указанием срока такой подачи. Однако этот срок законом не определен и устанавливается самим судом. По нашему мнению, он может продолжаться до дня рассмотрения дела в апелляционной инстанции. Возражения, поступившие на жало- бу или представление, приобщаются мировым судьей к уголовному делу или (если дело вместе с жалобой или представлением уже отправлено в апелляционную ин- станцию) в течение суток направляются в дополнение к делу в районный суд.

По истечении срока обжалования мировой судья направляет уголовное дело с принесенными жалобами, представлениями и возражениями на них в суд апелляци- онной инстанции, о чем ставит в известность стороны.


 

Лицо, подавшее жалобу или представление, вплоть до начала заседания суда апелляционной инстанции, вправе:

— отозвать свою жалобу (представление);

— изменить их или дополнить новыми доводами.

Такое изменение или дополнение может иметь форму: а) дополнительной жало- бы — если первоначальная жалоба изменяется или дополняется потерпевшим, част- ным обвинителем или их представителями, гражданским истцом, гражданским от- ветчиком или их представителями; б) дополнительного представления прокурора — если он дополняет первоначальное представление государственного обвинителя но- выми доводами; в) заявления прокурора об изменении представления (ч. 4 ст. 359).

При этом в целях защиты обвиняемого от неожиданного для него изменения об- винения законом установлено следующее важное ограничение (ч. 4 ст. 359). В допол- нительном представлении прокурора или его заявлении об изменении представления, так же как и в дополнительной жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их представителей, когда они поданы уже после истечении срока обжалования (и, сле- довательно, могут стать известными стороне защиты слишком поздно, в том числе уже в самом заседании апелляционного суда), не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения обвиняемого — осужденного, а на наш взгляд, и оправданно- го, если такое требование не содержалось в первоначальной жалобе или представ- лении. Вопрос об ухудшении положения обвиняемого может выражаться в требова- ниях о признании доказанными тех или иных обстоятельств преступления, которые были отвергнуты судом первой инстанции, о применении закона о более тяжком пре- ступлении или усилении наказания. Данное ограничение не распространяется на граж- данского истца и его представителей, поскольку они вправе обжаловать судебное ре- шение лишь в части, касающейся гражданского иска, а не уголовного обвинения.

УПК РФ, в отличие от ранее действовавшего уголовно-процессуального законо- дательства, не знает терминологического деления жалоб и представлений на общие, т.е. касающиеся итогового решения суда по делу (приговора, постановления о пре- кращении уголовного дела), и частные, посвященные промежуточным судебным ре- шениям, вынесенным во время судебного разбирательства. Вместе с тем процессу- альный статус решений, принадлежащих к двум названным группам, не одинаков, а последствия подачи жалобы или представления на судебное решение могут быть различны. Так, подача жалобы или представления на приговор приостанавливает при- ведение его в исполнение (за исключением освобождения подсудимого из-под стра- жи — ст. 311 УПК). Напротив, обжалование определения или постановления, выне- сенного во время судебного разбирательства, не приостанавливает судебное разбирательство (ч. 6 ст. 355 УПК).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.