Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Возбуждение уголовных дел частного обвинения



Производство в российском уголовном процессе у мирового судьи по делам част- ного обвинения можно отнести к частно-исковой разновидности состязательного процесса. По структуре оно следует образцу, созданному еще классическим рим- ским судопроизводством, и распадается на следующие этапы: а) возбуждение уго- ловных дел частного обвинения (принятие судьей заявления в порядке частного обвинения); б) подготовка дела к судебному разбирательству и назначение судеб- ного заседания; в) судебное разбирательство. Первые два этапа в общих чертах весьма напоминают то, что в римском процессе называлось производством in jure, третий — in judicio1.

Уголовные дела частного обвинения, т.е. дела о таких преступлениях, как умыш- ленное причинение легкого вреда здоровью, побои, клевета без отягчающих обстоя- тельств, оскорбление (ч. 2 ст. 20 УПК), возбуждаются путем подачи заявления потер- певшим или его законным представителем. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником. Лицо, чье заявление принято судом, считается частным обвинителем. Обвинение могут поддер- живать несколько частных обвинителей. Кроме того, согласно ч. 4 ст. 20 уголовные дела частного обвинения могут быть возбуждены следователем, а также с согласия прокурора дознавателем — в тех случаях, когда преступление совершено в отноше- нии лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способно- го самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами (так называемая защита безгласного интереса). В этом случае производится предварительное рассле- дование, как правило, в форме дознания, поскольку преступления, указанные в ч. 2 ст. 20, отнесены к подследственности органов дознания (п. 1 ч. 3 ст. 150).

 

1 См.: Чельцов-Бебутов М.А. Курс уголовно-процессуального права. Очерки по истории суда и уголовного процесса в рабовладельческих, феодальных и буржуазных государствах. С. 140—146.


 

Заявление частного обвинителя должно содержать:

— наименование мирового суда (судьи), в который оно подается;

— описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

— просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

— данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

— список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

— подпись обвинителя.

Производство по делам частного обвинения всегда ведется не по факту (non in rem — лат.), а только в отношении известного лица (in personam), данные о котором должны быть указаны в заявлении потерпевшего или его законного представителя. Отсутствие этих данных указывает на то, что потерпевший не в состоянии самостоя- тельно защищать свои права и законные интересы. В этих случаях уголовное дело может быть возбуждено следователем, а также с согласия прокурора дознавателем и направлено для производства предварительного расследования. Поэтому по делам частного обвинения заявление, которое не содержит сведения о лице, подлежащем привлечению к уголовной ответственности, должно быть направлено заявителем для принятия решения о возбуждении уголовного дела в общем порядке. Если такое заяв- ление поступило к мировому судье, тот выносит постановление о возвращении заяв- ления лицу, его подавшему. В нем он предлагает ему восполнить дефицит данных о привлекаемом к ответственности лице (равно как и любых других сведений, кото- рые должны содержаться в заявлении частного обвинителя) и устанавливает для это- го определенный срок. Неисполнение этого указания заявителем влечет отказ судьи в принятии дела частного обвинения к своему производству, о чем он уведомляет за- явителя (ч. 1 ст. 319). При этом судья разъясняет ему право обратиться к руководите- лю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о воз- буждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

Лицу, чье заявление принято, мировым судьей разъясняются права потерпевшего (ст. 42) и частного обвинителя, о чем составляется протокол. Частный обвинитель наделяется в судебном разбирательстве некоторыми правами, предусмотренными ч. 4—6 ст. 246 для государственного обвинителя, в частности: правом представлять доказательства и участвовать в их исследовании; излагать суду свое мнение по суще- ству обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разби- рательства; высказывать суду предложения о применении уголовного закона и назна- чении подсудимому наказания. Кроме того, частный обвинитель вправе предъявить гражданский иск.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.