Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Порядок совещания судей при коллегиальном рассмотрении уголовного дела



Если уголовное дело рассматривается судом коллегиально, председательствующий при постановлении приговора в совещательной комнате ставит на разрешение суда вопросы в порядке, установленном ст. 299 (см. об этом п. 1 настоящего пара- графа). При решении каждого из этих вопросов судья не вправе уклониться или воздержаться от голосования, за исключением случая, когда судье, голосовавше- му за оправдание подсудимого и оставшемуся в меньшинстве, предоставляется право воздержаться от голосования по вопросам применения уголовного закона (ч. 3 ст. 301). Если при этом мнения судей по вопросам о квалификации преступ- ления или мере наказания разошлись, то голос судьи, поданный за оправдание, присоединяется к голосу, поданному за квалификацию преступления по уголов- ному закону, предусматривающему менее тяжкое преступление, и за назначение менее сурового наказания.

Все вопросы разрешаются судом простым большинством голосов, однако мера наказания в виде смертной казни может быть назначена виновному только по едино- гласному решению всех судей. Председательствующий всегда голосует в последнюю очередь.

В мировых системах судопроизводства существуют различные системы голосо- вания судей. Так, в английском уголовном процессе обвинительный вердикт присяж- ных считается принятым при наличии квалифицированного большинства голосов (10 голосов из 12), но в магистратском суде решение принимается простым большин- ством голосов. В США в федеральных судах и в большинстве судов штатов обвини- тельный вердикт присяжных выносится, как правило, единогласно. Тем не менее Вер- ховный суд США в ряде своих решений высказался за то, что 12 присяжным нет необходимости достигать единодушного согласия, и обвинительный вердикт счита- ется законным, если голоса разделились в соотношении 11 к 1 или даже 10 к 2. Одна- ко в случае, когда жюри состоит из 6 присяжных, требуется только единогласное вы- несение обвинительного вердикта. Во Франции в суде ассизов (включающем в свой состав народных представителей) неблагоприятное для подсудимого решение прини- мается квалифицированным большинством в 2/3 голосов, т.е. не менее 8 к 12 (ст. 359 УПК Франции). При решении вопроса об избрании меры наказания требуется подача за предлагаемую меру абсолютного большинства голосов, т.е. 7 из 12, однако реше- ние о лишении свободы может быть принято лишь большинством в 8 голосов (ст. 362 УПК Франции). При этом голосование по вопросу о мере наказания проводится здесь в два тура, и если после этого ни одна из предложенных мера наказания не набрала требуемого большинства, в каждом последующем туре устраняется самая тяжкая из ранее предложенных мера наказания, пока не останется одна — наиболее легкая из всех1. Большинство в 2/3 голосов для принятия решений, невыгодных для подсудимо-

 

1 См.: Гуценко К.Ф., Головко Л.В., Филимонов Б.А. Уголовный процесс западных государств. С. 360.


 

го (по вопросу о признании его виновным и правовых последствиях этого), требуется и в уголовном процессе Германии (§ 263 УПК ФРГ).

Составление приговора

По окончании совещания судей одним из них составляется приговор. Он излагает- ся на том языке, на котором проводилось судебное разбирательство, и может иметь рукописную форму или быть изготовлен с помощью технических средств. При- говор подписывается всеми судьями, в том числе и судьей, который остался при особом мнении.

Приговор должен быть составлен в ясных и понятных выражениях. Недопустимо употребление в нем неточных формулировок, использование не принятых сокраще- ний и слов, неприемлемых в официальных документах, а также загромождение при- говора описанием обстоятельств, не имеющих отношение к рассматриваемому делу. Приводимые в приговоре технические и иные специальные термины, а также выра- жения местного диалекта должны быть разъяснены. Все исправления в окончатель- ном варианте приговора (т.е. в тексте приговора, с которым суд выходит из совеща- тельной комнаты для его провозглашения) должны быть оговорены и заверены всеми судьями еще в совещательной комнате1. После провозглашения приговора суд не вправе вносить в него какие-либо изменения. Не оговоренные и не подписанные судьями исправления, касающиеся существенных обстоятельств (например, квалификации пре- ступления, вида и размера наказания, размера удовлетворенного гражданского иска, вида исправительно-трудовой или воспитательно-трудовой колонии), являются осно- ванием для отмены вышестоящей судебной инстанцией приговора полностью либо в соответствующей части.

 

 

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРИГОВОРА

Приговор состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной ча- стей.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.