Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ОСОБЫЙ ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ ПРИ СОГЛАСИИ ОБВИНЯЕМОГО С ПРЕДЪЯВЛЕННЫМ ЕМУ ОБВИНЕНИЕМ



Разделом X (гл. 40) УПК РФ впервые в российском уголовном процессе преду- смотрена возможность разрешения дела по ходатайству обвиняемого с помощью сделки об упрощении судебной процедуры. Обвиняемый вправе заявить о согла- сии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приго- вора без проведения судебного разбирательства. Взамен закон устанавливает огра-

 

1 См.: Давид Р. Основные правовые системы современности. М., 1988. С. 439—460.

2 См.: Головко Л.В. Альтернативы уголовному преследованию в современном праве. СПб., 2002. С. 73—79.


 

ничение на максимальный размер наказания, которое может быть назначено обви- няемому, — оно не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение данного преступления1.

Можно выделить следующие условия постановления приговора без проведения по ходатайству обвиняемого судебного разбирательства в общем порядке:

— обвиняемый заявил в своем ходатайстве о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и о согласии с предъявленным обвинением;

— это заявление сделано в присутствии защитника и в период, установленный ст. 315 УПК РФ;

— обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;

— обвиняемый понимает существо обвинения и согласен с ним в полном объеме;

— у государственного или частного обвинителя и потерпевшего отсутствуют воз- ражения против рассмотрения уголовного дела в особом порядке;

— лицо обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превы- шает 10 лет лишения свободы;

— обвинение подтверждено собранными по делу доказательствами.

Под обвинением, с которым соглашается обвиняемый, заявляя ходатайство о по- становлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, следует понимать фактические обстоятельства содеянного обвиняемым, форму вины, мотивы совершения деяния, юридическую оценку содеянного, а также характер и раз- мер вреда, причиненного деянием обвиняемого.

Обвиняемый может заявить ходатайство о постановлении приговора без прове- дения судебного разбирательства только до начала судебного разбирательства:

— при окончании предварительного расследования (следствия или дознания) в момент ознакомления с материалами уголовного дела (ст. 217—219), о чем делается запись в протоколе этого процессуального действия;

— на предварительном слушании, если оно проводится по данному делу (ст. 229)2.

В особом порядке могут рассматриваться уголовные дела не только публичного и частно-публичного, но и частного обвинения. Ходатайство об особом порядке су- дебного разбирательства по ним может быть заявлено в период от момента вручения лицу заявления потерпевшего о привлечении его к уголовной ответственности до вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания. При этом миро- вой судья при вручении заявления в присутствии защитника разъясняет лицу, в отно- шении которого подано это заявление, право ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства и выяснить у него, желает ли он воспользоваться этим правом, а при проведении примирительной процедуры — выясняет у потерпев- шего, не возражает ли он против удовлетворения ходатайства лица, привлекаемого к ответственности3.

 

1 Это положение не распространяется на дополнительные наказания и альтернативные виды наказания, указанные в санкциях статей Особенной части УК РФ.

2 Следует, однако, иметь в виду, что п. 4 ст. 229, в котором ранее, действительно, говорилось о проведении предварительного слушания для решения вопроса об особом порядке судебного раз- бирательства, был отменен Федеральным законом от 04.07.2003 № 92-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

3 См. п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 № 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» // Российская газета. 20.12.2006 г.


 

Хотя судебное разбирательство в полном объеме здесь не предусмотрено, тем не менее назначается судебное заседание, которое проводится под руководством едино- личного судьи при обязательном участии подсудимого и его защитника, а также обви- нителя, однако без проведения судебного следствия. Заседание начинается с изложе- ния государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения — с изложения обвинения частным обвините- лем. Затем судья опрашивает подсудимого по следующим вопросам: а) понятно ли ему обвинение; б) согласен ли он с обвинением; в) поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства; г) заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником; д) осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Если в судебном заседании участвует потерпевший, судья выясняет его отношение к рассматриваемому ходатайству подсудимого.

Если подсудимый не согласен с некоторыми эпизодами обвинения или выражает несогласие с основаниями или объемом предъявленного гражданского иска, его хода- тайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства удов- летворению не подлежит. В этих случаях дело должно рассматриваться на общих ос- нованиях.

Судья выносит приговор на основании доказательств, уже собранных по уголов- ному делу к этому моменту. Исследование (проверка) и оценка доказательств, собран- ных по уголовному делу, в общем порядке не производятся (ч. 5 ст. 316). Это означает, что:

1) в судебном заседании не применяются правила проведения судебного след- ствия, т.е. не проводятся следственные действия, не оглашаются показания и протоко- лы следственных действий и иные документы. Исключение делается лишь для иссле- дования обстоятельств, характеризующих личность подсудимого, а также обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание;

2) оценка судьей доказательств имеет особый характер. Так, судья должен оце- нить представленные доказательства и убедиться, что обвинение, с которым согла- сился подсудимый, законно обосновано и подтверждается имеющимися в материа- лах дела доказательствами. Только в этом случае он вправе постановить обвинительный приговор и назначить подсудимому наказание. Тем не менее анализ доказательств и их оценка судьей в обвинительном приговоре не отражаются. В нем приводится описание преступного деяния, а также выводы суда о соблюдении условий постанов- ления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд не вправе отказать сторонам в возможности участвовать в судебных прени- ях, а подсудимому — в праве произнести последнее слово.

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что при рассмотрении дела в особом порядке законом предусмотрено постановление лишь обвинительного приговора. Поэтому, если имеются обстоятельства, влекущие оправдание, суд выносит поста- новление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначает рас- смотрение уголовного дела в общем порядке. Однако суд может в приговоре переква- лифицировать обвинение в сторону, благоприятную для подсудимого. Кроме того, уголовное дело может быть прекращено здесь по нереабилитирующим основаниям (например, в связи с истечением сроков давности, изменением уголовного закона, примирением сторон, амнистией, отказом государственного обвинителя от обвине-


 

ния), если это решение основывается на уже установленных материалами дела фак- тических обстоятельствах и не требует дополнительной проверки собранных по делу доказательств1.

Пересмотр приговора, вынесенного в особом порядке, в апелляционной и касса- ционной инстанциях по такому основанию, как несоответствие выводов суда, изло- женных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела (п. 1 ч. 1 ст. 379) не допускается. Подсудимый освобождается при особом порядке принятия судебного решения от процессуальных издержек.

 

См. п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 № 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел».


 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.