Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Оглашение и исследование протоколов следственных действий и иных документов



Протоколы следственных действий, заключение эксперта, данное в ходе предва- рительного расследования, а также иные документы, приобщенные к уголовно- му делу или представленные в судебном заседании (за исключением протоколов допросов подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетелей, для которых, как было сказано выше, предусмотрен другой режим оглашения), оглашаются только по особому решению (постановлению или определению) суда, если в них изложены или удостоверены обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела (ст. 285). Инициатива в оглашении протоколов следственных действий, за- ключения эксперта и иных документов может исходить как от сторон, так и от суда. Из данной нормы вытекают два важных следствия.

1. Письменные доказательства, полученные на досудебном производстве, долж- ны использоваться судом лишь факультативно (могут оглашаться либо не оглашать- ся в судебном заседании). По возможности, суд обязан непосредственно исследовать обстоятельства дела в условиях устности и гласности посредством судебных след- ственных действий, и только когда это невозможно, оглашать и использовать в дока- зывании материалы предварительного расследования.

2. Если суд не огласил протоколы следственных действий, заключение эксперта, данное в ходе предварительного расследования, и иные документы, приобщенные к уголовному делу, он теряет право использовать их при обосновании приговора, по- скольку приговор суда может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании (ч. 3 ст. 240).

Документы, вновь представленные в судебное заседание сторонами или истребо- ванные судом, могут быть на основании определения или постановления суда иссле- дованы и приобщены к материалам уголовного дела (ст. 286). Исследование докумен- тов состоит в их оглашении в судебном заседании, представлении для ознакомления сторонам, которые могут задать вопросы участнику, представившему документ; за- явить ходатайство о вызове и допросе лица, являющегося источником этого докумен- та; высказать свое мнение об относимости и допустимости данного документа и воз- можности приобщения его к материалам дела, о необходимости назначения экспертизы документа и т.д. Только после подобного исследования названные документы могут быть положены в основу приговора.

 

Окончание судебного следствия

После проведения судебных следственных действий оглашения и исследования представленных документов председательствующий опрашивает стороны, жела- ют ли они чем-либо дополнить судебное следствие. В случае заявления ходатайств о дополнении судебного следствия суд выслушивает мнение сторон и удовлетво- ряет или отказывает в его удовлетворении. В случае удовлетворения ходатайств о дополнении судебного следствия оно возобновляется. Под дополнением судеб- ного следствия понимается проведение дополнительных судебных следственных действий по собиранию и проверке доказательств, а также приобщение судом к делу по ходатайству сторон новых предметов и документов в качестве доказа-


 

тельств. После выполнения судебных действий, связанных с удовлетворением ходатайств, председательствующий объявляет судебное следствие оконченным (ст. 291).

 

 

ПРЕНИЯ СТОРОН И ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ПОДСУДИМОГО

Содержание и порядок прений сторон

Судебные прения представляют собой этап судебного разбирательства, на кото- ром участвующие в деле стороны в устных выступлениях высказывают свою по- зицию по делу, основанную на результатах судебного следствия. Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. Подсудимый вправе участвовать в су- дебных прениях при условии, что он отказался от участия в деле защитника. Если защитник отсутствует по другим причинам (не явился в судебное заседание, вне- запно заболел и т.п.), суд должен принять меры по обеспечению подсудимого другим защитником, при необходимости объявив перерыв в судебном заседании или отложив судебное разбирательство. Кроме того, по ходатайству подсудимого суд может предоставить ему возможность выступить в судебных прениях и при участии в деле защитника (ч. 2 ст. 292 УПК).

Потерпевший имеет право выступать в судебных прениях со стороны обвинения (п. 15 ч. 2 ст. 42). Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители впра- ве ходатайствовать об участии в прениях сторон. Следует, однако, иметь в виду, что гражданский истец, гражданский ответчик, а также их представители в силу прямого указания закона (п. 15 ч. 4 ст. 44, п. 11 ч. 2 ст. 54) также имеют право выступать в судебных прениях. Поэтому суд не может отказать им в заявленном ходатайстве.

Последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом, однако усмотрение суда в этом вопросе ограничено положением, согласно ко- торому первым во всех случаях выступает обвинитель, а последними — подсудимый и его защитник; гражданский ответчик и его представитель выступают в прениях сто- рон после гражданского истца и его представителя (ч. 3 ст. 292). Дискреционные пол- номочия суда по установлению последовательности выступлений в прениях практи- чески касаются лишь тех случаев, когда в деле участвуют несколько обвинителей, защитников, подсудимых и т.д. Тогда последовательность выступления нескольких представителей одной стороны устанавливает суд. В УПК РФ не предусмотрено, что суд устанавливает последовательность выступлений нескольких обвинителей, защит- ников и других одноименных участников судебного разбирательства, имеющих пра- во на выступление в прениях, по их предложению. Тем не менее, учитывая, что суд в состязательном процессе призван создавать сторонам необходимые условия для осу- ществления предоставленных им прав (ч. 3 ст. 15), суду следует прислушиваться к мнению сторон и учитывать его при принятии решения по этому вопросу.

Предметом выступлений сторон в судебных прениях могут являться:

— рассмотрение доказательств, исследованных в судебном следствии, и их оценка;

— юридическая оценка допущенных при производстве по делу процессуальных нарушений и их возможных последствий;

— характеристика обстоятельств, исследованных в судебном разбирательстве;


 

— юридическая оценка обстоятельств дела (квалификация преступления, вывод о невиновности подсудимого);

— характеристика личности подсудимого;

— соображения по поводу назначения наказания либо возможности освобожде- ния подсудимого от уголовной ответственности и наказания;

— соображения по вопросам, связанным с гражданским иском;

— освещение общественного значения данного дела.

Не все участники судопроизводства, выступающие в прениях, должны давать в своих речах ответы на все указанные вопросы; это является безусловной обязанно- стью лишь государственного обвинителя и защитника. Подсудимый и потерпевший могут вообще не принимать участия в прениях сторон, а в случае такого участия — ограничиться любой частью названных вопросов; гражданский истец, гражданский ответчик и их представители обычно касаются в своих речах лишь вопросов, име- ющих отношение к гражданскому иску; частный обвинитель вправе, но не обязан в судебных прениях излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания (ч. 5 ст. 321).

Содержание выступлений участников прений сторон ограничено определенны- ми пределами. Они не вправе ссылаться в подтверждение своей позиции: а) на дока- зательства, которые не были исследованы в судебном следствии; б) на доказатель- ства, признанные недопустимыми судом; в) на доказательства и обстоятельства, не имеющие отношения к рассматриваемому делу. В названных случаях председатель- ствующий должен останавливать участника судебных прений, обращая его внимание на недопустимость подобных действий. Представляется, что председательствующий обязан также останавливать участников прений при использовании ими оскорбитель- ных или неприличных выражений, угроз в адрес участников судопроизводства; вы- сказываний, которые можно квалифицировать как преступление (например, возбуж- дение национальной, расовой или религиозной вражды). Суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон.

После произнесения основных речей всеми участниками прений сторон каждый из них может выступить с репликой. Реплика — это замечание или возражение на высказывания другого участника судебного разбирательства, ранее выступавшего в прениях. Поэтому содержание реплик может заключаться, например, в восстановле- нии истинного смысла слов, искаженных в выступлениях других участников прений; в указании на допущенные ими неточности и ошибочную интерпретацию результа- тов судебного следствия или смысла правовых норм. В репликах участники прений сторон вправе коснуться также недопустимых или неисследованных судом доказа- тельств, но только в форме возражения против использования их другой стороной в своем выступлении в прениях. Обычно последовательность реплик та же, что и последовательность выступлений участников судебного разбирательства в прени- ях. Право последней реплики всегда принадлежит подсудимому либо его защитнику, когда он участвует в деле.

После окончания прений сторон — до удаления суда в совещательную комна- ту — обвинитель, защитник, подсудимый, потерпевший и его представитель, граждан- ский истец, гражданский ответчик, их представители вправе представить суду в пись- менном виде предлагаемые ими формулировки решений по следующим вопросам: а) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсуди-


 

мый; б) доказано ли, что деяние совершил подсудимый; в) является ли это деяние преступлением и какими пунктом, частью, статьей УК РФ оно предусмотрено; г) ви- новен ли подсудимый в совершении этого преступления; д) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление; е) имеются ли обстоятельства, смягча- ющие или отягчающие наказание (п. 1—6 ч. 1 ст. 299). Формулировки решений, кото- рые вправе предлагать участники судебных прений, текстуально не обязательно со- впадают с формулировками тех решений, которые должны содержаться в резолютивной части приговора (ст. 306, 308) и могут иметь произвольную форму.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.