Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Необходимые свойства приговора



Приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым (ст. 297 УПК).

Законность приговора — это его соответствие требованиям права. Приговор счи- тается законным, если:

— в ходе производства по делу не было допущено процессуальных нарушений, которые бы необратимо нарушили должную правовую процедуру предварительного расследования и судебного рассмотрения данного дела;


 

— были соблюдены условия, предъявляемые законом к порядку постановления и содержанию приговора;

— правильно были применены все необходимые нормы материального уголов- ного и гражданского (в части разрешения гражданского иска) права.

Обоснованность приговора — это соответствие выводов суда фактам, которые имели место в действительности и которые базируются на доказательствах, исследо- ванных в судебном заседании. Обоснованный приговор может быть основан лишь на тех доказательствах, которые в соответствии со ст. 240 были непосредственно иссле- дованы в судебном заседании. С учетом указанного требования закона суд не вправе ссылаться в подтверждение своих выводов на собранные по делу доказательства, если они не были оглашены и исследованы судом в судебном заседании или не нашли от- ражения в протоколе судебного заседания. Ссылка в приговоре на показания подсуди- мого, потерпевшего, свидетелей, данные при производстве предварительного рассле- дования или в ином судебном заседании, допустима только при оглашении судом протоколов этих показаний в случаях и при условиях, предусмотренных ст. 276, 281. В приговоре должны получить оценку все рассмотренные в судебном заседании доказательства, как подтверждающие выводы суда по вопросам, разрешаемым при постановлении приговора, так и противоречащие этим выводам. Суд в соответствии с п. 3 ст. 380 должен указать в приговоре, почему при наличии противоречивых дока- зательств, имеющих существенное значение для выводов суда, одни доказательства признаны им достоверными, а другие отвергнуты. По делу в отношении нескольких подсудимых или по делу, по которому подсудимый обвиняется в совершении несколь- ких преступлений, приговор должен содержать анализ доказательств в отношении

каждого подсудимого и по каждому обвинению.

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 50 Конституции РФ и ч. 1 ст. 75 УПК при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, получен- ных с нарушением федерального закона. В случае признания в судебном разбиратель- стве доказательства, полученного с нарушением закона, суд должен мотивировать в приговоре свое решение об исключении его из совокупности доказательств по делу, указав, в чем выразилось нарушение закона.

Содержащиеся в приговоре выводы суда о фактах должны логически вытекать из совокупности исследованных судом доказательств. Они должны быть однозначными, т.е. единственно возможными, исключающими любой другой вывод.

Справедливость приговора по смыслу ч. 1 ст. 383, прежде всего, определяется назначением наказания, соразмерного тяжести преступления и личности осужденно- го, т.е. такого, которое по своему виду или размеру не является ни чрезмерно мягким, ни чрезмерно суровым.

Поскольку обоснованность есть требование наличия достаточных данных или фактических обстоятельств, указывающих на необходимость принятия соответству- ющих решений и действий, мотивированное решение — лишь то, в котором приво- дятся эти обстоятельства, а также подкрепляющие их доказательства. Не может счи- таться не только обоснованным, но и мотивированным приговор, если в нем не указано: почему одни из имеющихся в деле доказательства были приняты судом за основу приговора, а другие отвергнуты; если он не учел те или иные обстоятельства дела, которые могли существенно повлиять на его выводы либо если выводы суда, изло- женные в приговоре, содержат существенные противоречия. В приговоре должны быть


 

приведены мотивы решения всех вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания, освобождению от него или его отбывания, применению иных мер воздей- ствия (п. 4 ст. 307).

Требования законности, обоснованности, справедливости и мотивированности приговора тесно взаимосвязаны. Так, не может считаться законным приговор, кото- рый не соответствует нормативному требованию обоснованности (ч. 1 ст. 297), и на- оборот, не может считаться обоснованным приговор, базирующийся на недопусти- мых доказательствах, полученных с нарушением закона. Без мотивированности приговора трудно судить о его законности, обоснованности и справедливости. Соче- тание требований законности, обоснованности, справедливости и мотивированности приговора составляют его правосудность.

 

 

ВИДЫ ПРИГОВОРОВ




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.