Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Допрос подсудимого. Понятие перекрестного допроса



Если подсудимый согласен давать показания, первыми его допрашивают защит- ник и участники судебного разбирательства со стороны защиты (другие подсуди- мые и их защитники, гражданский ответчик и его представитель). Такой допрос, который проводит сторона, представившая лицо (в данном случае — подсудимо- го) для дачи показаний, в теории судопроизводства называется главным. Затем подсудимого допрашивают государственный обвинитель и участники судебного разбирательства со стороны обвинения (потерпевший и его представитель, граж- данский истец и его представитель). Суд задает вопросы подсудимому только после окончания его допроса сторонами. Допрос, следующий за главным и веду- щийся противоположной стороной, именуется перекрестным допросом1. Сторо- ны не ограничены ни в количестве задаваемых ими вопросов, ни в продолжи- тельности допроса.

Закон не запрещает также передопрос подсудимого сторонами, т.е. такой допрос, который проводит вызывающая сторона после перекрестного допроса лица стороной противоположной. Передопрос обычно проводится стороной в связи с теми вопроса- ми, которые были заданы в ходе перекрестного допроса, и имеет целью сгладить не- гативные для нее последствия перекрестного допроса лица другой стороной. По пра- вилам перекрестного допроса допрашиваются также свидетели и потерпевшие.

Для того чтобы предотвратить внушающее воздействие показаний одних подсу- димых на показания других, по ходатайству сторон или по инициативе суда допуска- ется также допрос подсудимого в отсутствие другого подсудимого, о чем суд прини- мает особое решение. Однако после возвращения подсудимого в зал судебного заседания председательствующий должен сообщить ему содержание показаний, дан- ных в его отсутствие, и предоставляет ему возможность задавать вопросы подсуди- мому, допрошенному в его отсутствие.

Роль суда при допросе второстепенна. Во время проведения главного и перекре- стного допросов председательствующий отклоняет наводящие вопросы и вопросы, не имеющие отношения к уголовному делу. Наводящим считается вопрос, кото- рый ставится таким образом, что внушает желаемый ответ (например: «Вы ведь рань- ше употребляли наркотики?» или «Вы видели на месте происшествия этого чело- века?»). Строго говоря, наводящим является всякий вопрос, на который может быть дан ответ «да» или «нет», поскольку вся информация уже «заготовлена» в вопросе допрашивающего лица и ее остается лишь подтвердить или отвергнуть. Суд вправе задавать вопросы допрашиваемому лицу только после окончания его допроса (главно- го и перекрестного) сторонами. Это предохраняет правосудие от превращения судьи в основное действующее лицо при допросе, в результате чего, как показывает практи- ка, судья нередко становится «вторым прокурором». Вопросы судьи не должны стано- виться новым главным допросом подсудимого. Они могут быть направлены на уточ- нение ранее данных показаний и выяснение причин их противоречий. Представляется,

 

1 Подробнее об этом см.: Александров А.С., Гришин С.П. Перекрестный допрос. М., 2005. С. 7—14.


 

что суд вправе выяснять у подсудимого обстоятельства, которые не исследовались сто- ронами в ходе главного и перекрестного допросов, однако только при соблюдении ус- ловий субсидиарной судейской активности (см. об этом § 1 гл. 21 учебника).

В судебном следствии допускается оглашение показаний подсудимого, данных им на предварительном расследовании и в предыдущих судебных заседаниях. Речь идет, в сущности, об оглашении протоколов его допросов. Будучи оглашены, они под- вергаются исследованию в судебном разбирательстве и, таким образом, могут быть использованы судом при принятии итогового решения по делу. Учитывая, что допрос на досудебных стадиях проводится следователем или дознавателем без непосредствен- ного судебного контроля, в условиях, когда неправомерное воздействие на подозрева- емого или обвиняемого может оставаться скрытым, использование этих протоколов для обоснования обвинительного приговора есть определенное отступление от прин- ципа непосредственности судебного процесса. Поэтому законом предусмотрены че- тыре условия для оглашения в судебном разбирательстве показаний подозреваемого и обвиняемого, данных на предварительном расследовании, а также для воспроизве- дения приложенных к протоколу допроса материалов фотографирования, аудио-, ви- деозаписи, киносъемки показаний:

1) одна из сторон или обе стороны ходатайствуют об этом;

2) имеются существенные противоречия в показаниях подсудимого, данных им в суде и на предварительном расследовании. Существенное противоречие в показаниях — это либо отказ подсудимого в судебном заседании от ранее данных показаний, либо нали- чие в его показаниях в суде и на предварительном расследовании таких расхождений, ко- торые имеют значение для решения вопроса об уголовной ответственности;

3) уголовное дело о преступлении небольшой или средней тяжести рассматрива- ется в отсутствие подсудимого, если подсудимый ходатайствует о рассмотрении дан- ного дела в его отсутствие (ч. 4 ст. 247);

4) имеет место отказ присутствующего в судебном заседании подсудимого от дачи показаний, но только при условии, что на предварительном расследовании обвиняе- мый, согласившийся дать показания, был предупрежден, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 75 признаются недопустимыми показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные им в суде. Другими слова- ми, подсудимый, который в бытность подозреваемым или обвиняемым, давал на пред- варительном расследовании показания в отсутствие защитника, может отказаться от этих показаний, что делает их юридически ничтожными. Поэтому непосредственно перед тем, как оглашать такие показания, председательствующий должен спросить подсудимого, подтверждает ли он эти показания. В случае если подсудимый ответит, что он эти показания не подтверждает, они не подлежат оглашению.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.