Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Допрос эксперта и специалиста



И производство судебной экспертизы

Помимо допроса потерпевших и свидетелей в судебном заседании возможен доп- рос экспертов и специалистов. Согласно буквальному содержанию ч. 1 ст. 282 УПК суд по ходатайству сторон или по собственной инициативе вправе вызвать для допроса эксперта, давшего заключение в ходе предварительного расследова- ния, для разъяснения или дополнения данного им заключения (ч. 1 ст. 282).

Между тем правомерность допроса эксперта, давшего заключение на предвари- тельном расследовании не только для разъяснения, но и для дополнения ранее данно- го им заключения, вызывает сомнения. Дополнение экспертного заключения не мо- жет являться содержанием показаний, а должно быть предметом дополнительной экспертизы (ч. 1 ст. 207), поскольку требует проведения экспертных исследований. Такой вывод подтверждается и содержанием ч. 2 ст. 80, согласно которой показания эксперта — это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения. Как легко можно заметить, в данной норме общего характера, посвященной показаниям экспер- та, речь идет не о дополнении, а лишь об уточнении ранее данного заключения. В отличие от дополнения уточнение заключения, как правило, не требует проведения дополнительных исследований, а имеет целью конкретизировать выводы эксперта на основе уже проведенных исследований. Поэтому, на наш взгляд, наряду с разъясне- нием лишь уточнение заключения может быть предметом допроса эксперта.

После оглашения заключения эксперта стороны могут задать ему вопросы. Пер- вой вопросы задает сторона, по инициативе которой была назначена экспертиза. Суд вправе предоставить эксперту время, необходимое для подготовки ответов на вопро- сы суда и сторон.

Помимо допроса эксперта закон предусматривает и допрос специалиста, кото- рый может привлекаться в судебное разбирательство по инициативе сторон для разъяс- нения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.


 

Кроме допроса эксперта, давшего заключение в ходе предварительного рассле- дования, суд по ходатайству сторон или по собственной инициативе может назначить в судебном разбирательстве судебную экспертизу. В этом случае стороны вправе пред- ставить эксперту вопросы, сформулированные ими в письменной форме.

Если в уголовном деле имеется несколько заключений экспертов, выводы кото- рых противоречат друг другу, суд должен устранить указанное противоречие. При этом приоритет отдается более экономному способу — допросу экспертов, которые разъясняют или уточняют свои заключения. Если же таким путем противоречия пре- одолеть невозможно, то согласно ч. 4 ст. 283 должна быть назначена повторная либо дополнительная экспертиза.

 

Осмотр вещественных доказательств, осмотр местности и помещения и другие следственные действия

В судебном заседании

Осмотр вещественных доказательств производится по ходатайству сторон. Суд дол- жен рассмотреть ходатайство стороны и удовлетворить его либо вынести определе- ние или постановление об отказе в удовлетворении ходатайства. Представляется, что суд не вправе отказать стороне в удовлетворении ходатайства об осмотре веществен- ных доказательств, если они имеют отношение к данному делу. Вместе с тем по смыслу ч. 1 ст. 86 УПК суд вправе собирать доказательства, поэтому, если веще- ственное доказательство имеет существенное значение для дела (например, при об- винении в незаконном хранении или сбыте наркотического вещества), а стороны не заявляют ходатайства о его осмотре, суд может сделать это по собственной инициа- тиве. В этом случае суд осматривает эти предметы, после чего решает вопрос о при- знании (или непризнании) их вещественными доказательствами. Осмотр веществен- ных доказательств может проводиться судом и по месту их нахождения.

Осмотр местности и помещения производится судом на основании определения или постановления с соблюдением большинства правил следственного осмотра. В судебном осмотре, однако, не участвуют понятые, но зато присутствуют стороны, а также могут присутствовать другие участники данного судебного разбирательства (свидетели, эксперты и специалисты). Таким образом, осмотр местности или поме- щения является выездным продолжением судебного заседания. Ход и результаты су- дебного осмотра фиксируются в протоколе судебного заседания. Особенностью су- дебного осмотра является то, что он сочетает черты собственно осмотра и допроса подсудимого, потерпевшего, свидетелей, эксперта и специалиста, которым могут быть заданы вопросы в связи с осмотром.

Помимо осмотра в судебном заседании могут быть проведены также и некоторые другие следственные действия, а именно следственный эксперимент, предъявление для опознания, освидетельствование (ст. 288—290). При этом применяются правила, регулирующие данные следственные действия в ходе предварительного расследова- ния. Определенные особенности существуют для проведения в судебном заседании опознания. Так, если в ходе предварительного расследования лицо или предмет уже предъявлялись для опознания свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обви- няемому, то в судебном разбирательстве повторное предъявление для опознания это- го объекта тем же самым лицам исключается.


 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.