Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Допрос свидетелей и потерпевших



Свидетели должны допрашиваться в отсутствие недопрошенных свидетелей с тем, чтобы обеспечить объективность их показаний.

В начале допроса председательствующий устанавливает личность свидетеля, вы- ясняет, был ли он ранее знаком с подсудимым и потерпевшим, и если да, то каков харак-


 

тер их отношений; разъясняет ему права, обязанности и ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307, 308 УК РФ, о чем свидетель дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

В отношении свидетеля могут быть применены меры безопасности. Если имеют- ся достаточные данные о том, что свидетелю, а также его близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают в связи с данным делом убийством, при- менением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опас- ными противоправными деяниями, допрос свидетеля может производиться в услови- ях, исключающих его визуальное наблюдение другими, помимо суда, участниками судебного разбирательства (ч. 3 ст. 11, ч. 5 ст. 278 УПК). При этом не идет речь о том, что свидетель допрашивается судом без участия сторон. Исключается лишь зритель- ное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства, но дол- жно сохраняться слуховое восприятие показаний и возможность главного и перекре- стного допроса. Например, допрашиваемый свидетель может находиться в другом помещении, вне зала судебного разбирательства, которое оборудовано аппаратурой для конференц-связи1. В случае принятия мер защиты суд вправе также не оглашать подлинных данных о личности свидетеля, в отношении которого предпринимаются вышеназванные меры защиты. По аналогии с ч. 9 ст. 166 при необходимости обеспе- чить безопасность свидетеля суд должен вынести определение (постановление), в ко- тором излагает причины сохранения в тайне сведений о личности свидетеля и при- сваивает ему псевдоним, например: «Первый», «Второй» и т.п. В определении (постановлении) должен также быть приведен образец подписи свидетеля, которой он будет пользоваться при даче подписки о разъяснении ему прав, обязанностей и ответственности свидетеля. Однако в целях осуществления защиты подсудимого либо установления каких-либо существенных для рассмотрения уголовного дела об- стоятельств (например, при наличии подозрения о неприязненных отношениях сви- детеля с подсудимым, потерпевшим) стороны могут заявить ходатайство о раскрытии подлинных сведений о лице, дающем показания. В этом случае суд вправе предоста- вить сторонам возможность ознакомиться со сведениями о личности свидетеля.

Допрос свидетелей подчиняется правилам перекрестного допроса. Первой зада- ет вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное засе- дание. Судья задает вопросы свидетелю только после его допроса сторонами. Допро- шенные свидетели могут остаться в зале судебного заседания или с разрешения председательствующего покинуть его до окончания судебного следствия. При реше- нии этого вопроса заслушивается мнение сторон.

Допрос потерпевшего производится в том же порядке, что и допрос свидетеля. Однако в изъятие из общих правил о том, что первой представляет доказательства сторона обвинения и что очередность исследования доказательств определяется сто-

 

1 Европейский Суд по правам человека не всегда признает допустимым анонимный допрос свидетелей — для этого требуются бесспорные доказательства наличия для них серьезной угрозы. Отсутствие же возможности визуально наблюдать свидетелей обвинения защитником во время их перекрестного допроса признавалось Европейским Судом нарушением принципа равенства сто- рон и справедливой процедуры судопроизводства, поскольку защита не могла наблюдать за реак- цией допрашиваемых на вопросы и таким образом оценивать правдивость их ответов (Дело Van Mechelen v. The Netherlands, 23.04.97 г. — см. Европейский Суд по правам человека. Избранные решения: В 2 т. М., 2000. Т. 2. С. 445).


 

роной, представившей доказательства, потерпевший с разрешения председательству- ющего вправе в любой момент судебного следствия дать показания.

Потерпевший и свидетель могут пользоваться письменными заметками, которые суд может затребовать для ознакомления. Письменные заметки могут использоваться в тех случаях, когда трудно удержать в памяти цифры, даты, технические подробно- сти и т.п. Они не должны превращаться в заранее приготовленный текст показаний, которые свидетель или потерпевший зачитывает суду. Если суд сочтет, что характер заметок таков, что нарушает принцип устности судебного разбирательства и непо- средственности исследования доказательств, он вправе запретить свидетелю или потер- певшему пользоваться ими во время допроса. Кроме того, потерпевший и свидетель вправе зачитывать документы, относящиеся к их показаниям, которые и предъявляются суду и могут быть приобщены им к материалам уголовного дела в качестве доказательств. Показания потерпевшего и свидетеля, ранее данные ими при производстве пред- варительного расследования или судебного разбирательства, могут быть оглашены в ходе судебного заседания. То же самое относится и к демонстрации фотографиче- ских негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе их допросов, воспроизве- дению аудио-, видеозаписи. Однако такая возможность ограничена рядом важных условий, указанных в ст. 281 УПК. Значение положений, содержащихся в этой статье, выходит далеко за рамки судебного следствия и судебного разбирательства. Во мно- гом благодаря им российский уголовный процесс реально стал обретать черты состя- зательного судопроизводства. Эти нормы являются гарантией права каждого обвиня- емого на очную ставку, т.е. права допрашивать показывающих против него свидетелей или права на то, чтобы эти свидетели были допрошены в его присутствии (подп. (d)

п. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Во-первых, оглашение, а значит, и использование в качестве судебных доказа- тельств протоколов допросов свидетелей и потерпевших, полученных на предвари- тельном расследовании, а также сопутствующих им материалов, вместо непосред- ственного и устного заслушивания показаний этих лиц теперь стало возможным при неявке потерпевшего или свидетеля, как правило, только с согласия обеих сторон. Иначе говоря, любой из участников судебного разбирательства, выступающий либо со стороны обвинения, либо со стороны защиты, может в большинстве случаев нало- жить «вето» на оглашение протоколов допросов не явившегося в судебное заседание свидетеля или потерпевшего, которые вследствие этого фактически становятся недо- пустимыми доказательствами.

Однако закон (ч. 2, 3 ст. 281 УПК) предусматривает и ряд исключений из этого правила. Так, при неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд впра- ве по ходатайству даже одной из сторон либо по собственной инициативе (без полу- чения согласия одновременно обеих сторон) принять решение об оглашении ранее данных ими показаний в случаях:

— смерти потерпевшего или свидетеля;

— тяжелой болезни, препятствующей явке в суд;

— отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда;

— стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятству- ющих явке в суд.


 

Кроме того, по ходатайству стороны суд может огласить показания явившегося потерпевшего или свидетеля, ранее данные ими при производстве предварительного расследования либо в судебном заседании, при наличии существенных противоречий между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде. При этом заяв- ленный в суде отказ потерпевшего или свидетеля, обладающих свидетельским имму- нитетом от дачи показаний (против самого себя или своих близких родственников), не препятствует оглашению их показаний, данных в ходе предварительного рассле- дования, при условии, если они ранее согласились дать показания по обстоятель- ствам, защищаемым этим иммунитетом, будучи предупреждены о том, что их показа- ния могут использоваться в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу.

Не допускаются демонстрация фотографических негативов и снимков, диапози- тивов, сделанных в ходе допроса, а также воспроизведение аудио- или видеозаписи, киносъемки допроса без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.