Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ



Судебное разбирательство в современном российском уголовном судопроизвод- стве состоит из нескольких этапов, а именно: подготовительной части, судебного следствия, прений сторон и последнего слова подсудимого, постановления и про- возглашения приговора (гл. 36—39 УПК).

Подготовительная часть судебного заседания — этап судебного разбирательства между объявлением председателем об открытии им заседания до начального момента судебного следствия, каковым по УПК РФ признается изложение обвинителем предъяв- ленного подсудимому обвинения. Задачи этого этапа заключаются в выполнении су- дом определенных процессуальных действий по обеспечению прав участников су- дебного разбирательства, а также полного и объективного выяснения обстоятельств дела в судебном следствии.

В назначенное время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело подлежит разбирательству, каким судом и какое дело должно быть рассмотрено. При этом указывается полное название данного суда, фамилия, имя и отчество подсудимого, а также статьи уголовного закона (а также части, пункты этих статей), по которым он обвиняется,— в том их объеме, которые указаны в постановлении судьи о назначении судебного заседания. Открытие судеб- ного заседания, учитывая требование закона о неизменности состава суда (ст. 242), допускается только при наличии всех судей, входящих в коллегиальный состав суда, и секретаря судебного заседания.

Открытие судебного заседания непосредственно предшествует проверке судом явки в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании. Поэтому в случае неявки кого-либо из их числа, даже если это, возможно, будет препятствовать продол- жению судебного разбирательства, суд должен в точно назначенное время все же от- крыть судебное заседание и проверить в нем явку в суд указанных лиц в установлен- ной для этого процессуальной форме. Вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие кого-либо из неявившихся участников уголовного судопроизводства со- гласно закону должен быть обсужден и разрешен лишь в конце подготовительной части, поэтому незаконной является практика отложения судами дел, а тем более «сня- тия их с рассмотрения» без какого-либо процессуального оформления при неявке тех или иных участников судопроизводства, без выхода в судебное заседание.

О явке лиц, которые должны участвовать в судебном заседании, докладывает сек- ретарь судебного заседания, который также сообщает о причинах неявки отсутству- ющих лиц. Перед началом разбирательства дела секретарь обязан проверить, все ли


 

вызываемые в суд лица явились в судебное заседание, кто из неявившихся получил повестки, кто не получил и по какой причине, доставлены ли подсудимые, находящи- еся под стражей. Суд должен выяснить, какие меры принимались секретарем для обес- печения явки в суд и каковы их результаты.

В случае если в судебном заседании принимает участие переводчик, суд разъяс- няет ему права и обязанности, о чем переводчик дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания. Председательствующий должен разъяснить пере- водчику следующие права: знакомиться с протоколом судебного заседания и делать замечания по поводу правильности записи перевода, подлежащие занесению в прото- кол; подавать жалобы на действия (бездействие) и решения суда, ограничивающие его права. Переводчик также предупреждается председательствующим об ответствен- ности за заведомо неправильный перевод в соответствии со ст. 307 и 310 УК РФ. Первоочередное разъяснение прав и обязанностей переводчику необходимо для того, чтобы участники судебного разбирательства, не владеющие языком, на котором ве- дется судопроизводство, с самого начала могли понимать содержание всех процессу- альных действий.

Секретарь судебного заседания докладывает суду о явке в числе других вызванных в судебное заседание лиц и свидетелей. При этом секретарь обычно проверяет явку вызванных свидетелей согласно спискам, представленным сторонами (п. 4 ч. 2 ст. 231), и постановлению судьи о назначении судебного заседания (ст. 232). Следует, однако, иметь в виду, что в соответствии с ч. 4 ст. 271 свидетели и специалисты могут по инициативе сторон явиться и прямо в судебное заседание. Поэтому секретарь судеб- ного заседания перед началом заседания и председательствующий в подготовитель- ной его части должны выяснить, присутствуют ли такие свидетели в зале судебного заседания или в здании суда. Суд удаляет явившихся свидетелей из зала судебного заседания до начала их допроса (ст. 264). Это делается для того, чтобы установление личности подсудимого и исследование обстоятельств дела не оказывало на свидете- лей внушающего воздействия. Председательствующему следует разъяснить свидете- лям, что их удаление из зала предусмотрено судебной процедурой; что их вызовут, как только наступит черед дачи ими показаний; что до их допроса они не должны обсуждать между собой какие-либо обстоятельства дела, а после допроса общаться с еще не допрошенными свидетелями; что до вызова в зал судебного заседания они не должны покидать здание суда.

В дальнейшем, уже в ходе судебного следствия, допрошенные свидетели могут оставаться в зале судебного заседания или, если нет возражений сторон или экспер- тов (они могут еще иметь к ним вопросы), покинуть зал судебного заседания. Остав- шиеся после допроса свидетели при необходимости могут быть снова допрошены. Если в ходе судебного разбирательства возникает необходимость допросить в каче- стве свидетеля лицо, не вызывавшееся в качестве свидетеля, но присутствующее в зале судебного заседания, оно может быть допрошено сторонами, экспертом и су- дом. При этом факт присутствия такого лица в зале во время исследования доказа- тельств учитывается судом при оценке его показаний. Кроме того, такой свидетель уже не может участвовать в предъявлении подсудимого для опознания.

Судебный пристав обязан предотвращать общение еще не допрошенных судом свидетелей со свидетелями, допрос которых уже закончен, а также с иными лицами, находящимися в зале судебного заседания.


 

Следующим процессуальным действием подготовительной части судебного за- седания является установление личности подсудимого и своевременности вручения ему копии обвинительного заключения или обвинительного акта. Установление лич- ности подсудимого — один из важнейших моментов подготовительной части. Суд должен быть абсолютно уверен в том, что подсудимый — это именно то лицо, в отно- шении которого ведется уголовное преследование. Кроме того, выяснение данных о личности подсудимого имеет значение для индивидуализации ответственности в случае признания его виновным; для решения вопроса о сохранении или изменении ему меры пресечения и т.д. Председательствующий устанавливает личность подсуди- мого, выясняя его фамилию, имя, отчество, год, месяц, день и место рождения, выяс- няет, владеет ли он языком, на котором ведется уголовное судопроизводство, место его жительства и место работы, род занятий, образование, семейное положение. Мо- гут выясняться и другие данные о личности подсудимого: о наличии у него судимо- сти (при этом выясняется, погашена она или не погашена), государственных наград, несовершеннолетних детей и других иждивенцев, инвалидности, хронических и тяж- ких заболеваний; состоит ли он на учете в психоневрологическом или наркологиче- ском диспансере и т.д. Впрочем, суд не должен ограничиваться выяснением названных обстоятельств лишь в подготовительной части судебного заседания, поскольку они относятся к обстоятельствам, подлежащим доказыванию по уголовному делу (п. 3 ч. 1 ст. 73), а обеспечивать их полное установление также в ходе судебного следствия с помощью доказательств.

Затем председательствующий выясняет, вручена ли подсудимому копия обвини- тельного заключения (акта), а также постановление прокурора об изменении обвине- ния (в порядке ч. 2 ст. 226). Следует иметь в виду, что судебное разбирательство уго- ловного дела не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта, постановления об изменении обвинения. Если названный срок нарушен, судебное разбирательство откладывается для вручения подсудимому обвинительного заключения (акта).

Вслед за этим председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто явля- ется обвинителем, защитником, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями, а также секретарем судебного заседания, эк- спертом, специалистом и переводчиком. Председательствующий разъясняет сторо- нам их право заявлять отвод составу суда или кому-либо из судей.

После разрешения вопроса об отводах председательствующий разъясняет подсу- димому его права в судебном разбирательстве из числа предусмотренных ст. 47. Если в судебном разбирательстве участвуют несколько подсудимых, права всем им разъяс- няются одновременно, однако вопрос, понятны ли они, выясняется раздельно, в отно- шении каждого подсудимого. Разъяснение прав подсудимому не должно сводиться к сухому перечислению его прав лишь в том виде, в котором они записаны в законе. Оно предполагает объяснение подсудимому в простой и доходчивой форме, какое содержание имеют его права и как он ими может воспользоваться.

Затем председательствующий разъясняет потерпевшему, гражданскому истцу, их представителям, а также гражданскому ответчику и его представителю их права и обязанности в судебном разбирательстве. Потерпевшему разъясняется, помимо дру- гих его прав, право на примирение с подсудимым в случаях, когда это допускается законом (ст. 25 УПК). Эксперту и специалисту разъясняются их права и обязанности,


 

а также ответственность за их неисполнение, причем эксперт дает в этом подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

Разъяснив права участникам судебного разбирательства, председательствующий опрашивает стороны, имеются ли у них ходатайства о вызове новых свидетелей, эк- спертов и специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов или об исключении недопустимых доказательств. Заявитель ходатайства обязан его обосновать. Разрешению ходатайства должно предшествовать заслушивание судом мнения сторон, после чего он рассматривает заявленное ходатайство и удовлетворяет либо отвергает его своим решением. Отрицательное решение суда по заявленному ходатайству не лишает лицо, которому судом отказано в удовлетворении ходатайства, права заявить его вновь в ходе дальнейшего судебного разбирательства.

В УПК РФ содержится чрезвычайно важная новация, согласно которой суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, если они явились в суд по инициативе заинте- ресованной стороны (ч. 4 ст. 271). Эта норма служит реальной гарантией интересов сторон против необоснованного отказа в удовлетворении ходатайств о вызове и до- просе свидетелей и специалистов в ходе предварительного расследования или в ста- дии назначения судебного заседания. Данное положение в значительной степени обеспечивает состязательное ведение судебного разбирательства.

Завершается подготовительная часть разрешением вопроса о возможности рас- смотрения уголовного дела в отсутствие кого-либо из участников уголовного судо- производства. Судебное разбирательство всегда невозможно только в отсутствие об- винителя, поскольку состязательный процесс без него лишается своей движущей силы. Судебное разбирательство может быть продолжено в отсутствие подсудимого — но только при условии, что по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие (ч. 4 ст. 247). При неявке защитника и невозможности его замены судеб- ное разбирательство откладывается. В случае неявки потерпевшего суд рассматрива- ет уголовное дело в его отсутствие, за исключением случаев, когда явка потерпевше- го признана судом обязательной. Однако по уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголов- ного дела за отсутствием в деянии подсудимого состава преступления (ст. 249). Суд вправе рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца, если: а) об этом ходатайствует гражданский истец или его представитель; б) гражданский иск поддерживает прокурор; в) подсудимый полностью согласен с предъявленным граж- данским иском. В прочих случаях суд при неявке гражданского истца или его пред- ставителя вправе оставить гражданский иск без рассмотрения. Если имеет место не- явка в судебное заседание свидетеля, эксперта или специалиста, суд может продолжить рассмотрение дела и вернуться к вопросу о возможности его окончания в отсутствие этих лиц в конце судебного следствия. Однако неявка переводчика, вызванного для подсудимого, исключает продолжение судебного заседания.

При неявке кого-либо из участников суд заслушивает мнения сторон о возможно- сти судебного разбирательства в его отсутствие, после чего выносит решение об от- ложении судебного разбирательства или о его продолжении. Кроме того, он может также распорядиться о вызове или приводе неявившегося участника.


 

СУДЕБНОЕ СЛЕДСТВИЕ




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.