Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

И меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого



Органы уголовного преследования обязаны принять все предусмотренные зако- ном меры по изобличению преступника (ч. 2 ст. 21 УПК). Поэтому на следователя возлагается обязанность принятия мер как по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, так и по розыску обвиняемого или подозре- ваемого (ст. 210). Эти меры состоят в получении информации о личности предпо- лагаемого преступника или о местонахождении обвиняемого (подозреваемого).

До приостановления предварительного расследования следователь или дознава- тель обязаны лично осуществлять необходимые следственные действия и иные глас- ные розыскные мероприятия (называемые первоначальными розыскными мероприя- тиями). В целях установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, проводятся следственные осмотры, контроль и запись переговоров потерпевшего и подозреваемого, допросы очевидцев, экспертизы, проверки по криминалистическим учетам, объявления в средствах массовой информации и др. В целях установления разыскиваемых лиц проводятся обыск, наложение ареста на почтово-телеграфные от- правления, адресованные связям обвиняемого; контроль и запись переговоров, до-


 

прос соседей, сослуживцев обвиняемого и иные мероприятия (например, направле- ние запросов в различные учреждения). После приостановления расследования сле- дователь или дознаватель вправе лишь истребовать и принимать представленные пред- меты и документы, так как производство следственных действий не допускается.

В случае обнаружения разыскиваемого лица оно может быть задержано, после чего незамедлительно должно быть возобновлено производство по делу.

Следователь и дознаватель вправе дать поручение органам дознания об установ- лении лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, или о розыске обви- няемого (подозреваемого). Раскрытие преступлений, выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, а также розыск лиц, скрыва- ющихся от органов дознания, следствия и суда, являются задачами оперативно-розыск- ной деятельности (ст. 2 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельно- сти»). Однако поручение органу дознания не освобождает следователя и дознавателя от принятия соответствующих процессуальных мер.

Поручение об установлении лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемо- го, оформляется мотивированным постановлением (приложение 45 к ст. 476 УПК). Пору- чение о розыске дается либо в постановлении о приостановлении расследования, либо в отдельном постановлении, когда розыск объявляется еще до его приостановления.

Для эффективного розыска предварительно необходимо выявить подробные дан- ные о личности обвиняемого. Ведомственными нормативными актами предусматривается составление следователем подробной справки о личности обвиняемого (подозреваемого) с указанием: фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, описания внешности (с приведением особых примет, с приложением фотографий, дактилоскопических карт), привычек, родственных и иных связей, профессии, последнего места работы, места жи- тельства, места и даты сокрытия, мест возможного появления, отношения к воинской службе, судимостей, мест отбывания наказания, паспортных данных, хронических забо- леваний и мест их лечения и других сведений. Постановление об объявлении в розыск, с приложением копий постановлений о возбуждении дела, о задержании, приводе, при- влечении в качестве обвиняемого, избрании меры пресечения, справки о личности, пере- дается в оперативно-розыскное подразделение органа дознания.

По масштабам различают виды розыска: местный, федеральный, межгосудар- ственный, международный.

Ведомственными нормативными актами устанавливаются условия объявления органом дознания федерального розыска (как правило, по тяжким преступлениям по истечении 2—6 месяцев безрезультатного местного розыска).

Межгосударственный розыск проводится в пределах государств — участников СНГ, не подменяет международный розыск и может осуществляться параллельно с ним.

Международный розыск производится на территории государств, членов Меж- дународной организации уголовной полиции (Интерпол) через посредничество этой организации.

Объявление в международный розыск регулируется подзаконными нормативны- ми актами1 .

 

1 См. приказ МВД РФ № 786, Минюста РФ № 310, ФСБ РФ № 470, ФСО РФ № 454, ФСКН РФ

№ 333, ФТС РФ № 971 от 06.10.2006 г. «Об утверждении Инструкции по организации информаци- онного обеспечения сотрудничества по линии Интерпола».


 

Основанием для объявления международного розыска является достоверная ин- формация о выезде разыскиваемого или его намерении выехать за пределы России, о наличии у него связей за рубежом.

Для объявления в международный розыск необходимо выполнение следующих условий:

— разыскиваемое лицо имеет статус обвиняемого;

— обвиняемый объявлен (одновременно объявляется) в федеральный розыск;

— разыскиваемый обвиняется в совершении одного или нескольких преступле- ний средней тяжести, тяжких или особо тяжких, которые не носят политический, во- енный, религиозный или расовый характер.

Международный розыск объявляется постановлением органа, осуществляющего ОРД, на основании уголовно-процессуального решения о розыске (постановления, вынесенного в соответствии со ст. 210 УПК или указания прокурора, данного по по- ручению судьи в случае, предусмотренном ч. 2 ст. 238 УПК). Постановление об объяв- лении международного розыска выносится сотрудником розыскного подразделения, утверждается начальником или заместителем начальника этого подразделения, согла- совывается с начальником соответствующего органа, осуществляющего ОРД, и заве- ряется печатью. Данное постановление с необходимыми документами направляются в НЦБ Интерпола.

Объявление обвиняемого в международный розыск дает основания избрать в его отношении меру пресечения в виде заключения под стражу «заочно», т. е. в отсутствие обвиняемого (ч. 5 ст. 108 УПК). Если судья откажет в избрании данной меры пресече- ния, то это постановление об объявлении в международный розыск аннулируется и в дальнейшем возможно лишь проведение проверки по учетам Интерпола.

Одновременно с вынесением постановления об объявлении обвиняемого, осуж- денного в международный розыск органом, вынесшим соответствующее постановле- ние, в Департамент пограничного контроля ФСБ России направляется запрос о по- становке разыскиваемых лиц на контроль в пунктах пропуска через Государственную границу России.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.